Новости

Не кризис страшен, а если человек работать разучился

Метки: |


Дары Кубани. Что мы себе представляем при этих словах? Наверное, в первую очередь, богато накрытый стол с душистым караваем, разносолами, рыбой, копченостями… Так-то оно так, и щедрая кубанская земля готова кормить многих, но чтобы видеть все эти богатства на столе, ни один раз ей надо низко-низко поклониться. Крестьянский труд на селе легким никогда не был, а о том, как сельхозпроизводителям работается сейчас, как живется в условиях экономических санкций, получается ли выполнять программу импортозамещения, с какими проблемами приходится сталкиваться, мы поговорили с руководителем ООО «Дары Кубани» Виктором Николаевичем Белявцевым.

Зерновые урожайностью порадовали, сахарная свекла – на подходе

Это предприятие сельскохозяйственного профиля в нашем районе работает уже около 13 лет, располагает 3,5 тысячами га пашни, что позволяет полностью соблюдать севооборот при возделывании культур: зерновых, сахарной свеклы, масличных, овощей.

– Зерновые в среднем у нас дали 63 ц/га, – рассказывает Виктор Николаевич, – так что мы тоже внесли свой вклад в «районный каравай», помогли району занять третье место в северной зоне. Теперь по графику с 25 августа началась уборка сахарной свеклы. Виды на урожай хорошие: должно быть не ниже 500 ц/га. Под эту культуру у нас занято 300 га, в прошлом было – 800. Пришлось сократить площади, потому что на свеклу была низкая цена. В этом году ситуация изменилась, что позволит нам уже на будущий год увеличить площади, занятые сахарной свеклой. Сотрудничать будем с Павловским сахарным заводом, договор уже подписан и накладные получены.

– Немногие выращивают свеклу, потому что не располагают достаточной технической базой. Вы технику нанимаете или используете свою?

– У нас вся техника для уборки своя. Нанимать будем только транспорт для вывоза. Для уборки нам теперь самое главное, чтоб погода не подвела. Мы готовы работать согласно тому графику, что нам дал завод.

– Предприятие занимается выращиванием масличных культур?

– Да, есть подсолнечник, доля этой культуры у нас небольшая – 450 га. Виды на урожай неплохие, но загадывать не будем, как говорится, точнее «комбайн покажет». Больше 450-500 га мы сеять не можем, чтобы не нарушать севооборота, за этим следим строго: раньше шести-семи лет эта культура на то же самое поле не возвращается. Нашими предшественниками эти нормы нарушались, подсолнечник по подсолнечнику годами сеялся, мы это почувствовали на себе: 10 лет обрабатываем землю, и отдельные участки только сейчас удалось восстановить. В прошлом году подсолнечника у нас было еще меньше порядка 100 га, в этом году пошли на увеличение из-за животноводства.

Животноводство и рыбоводство: у всего есть оборотная сторона

– Раньше «Дары Кубани» серьезно занимались свиноводством. Какую нашли альтернативу этой отрасли?

– Действительно, из-за эпидемии в районе африканской чумы поголовье свиней пришлось ликвидировать. Теперь мы со Ставрополья завезли 300 племенных овец романовской породы: ярки и племенные бараны. Это поголовье маточное, и его у нас обслуживают три человека, заключен договор с ветврачом. Соответствующим образом оборудован корпус с санпропускником, все официально зарегистрировано в крае. В перспективе планируем выход на товарное овцеводство и увеличение поголовья до двух тысяч. На это потребуется три-четыре года.

– Еще одно направление, в котором работает ваше предприятие, – рыбоводство. Расскажите о нем.

– Мы выиграли торги на права аренды водоемов на 10 лет и сейчас у нас в аренде свыше 100 га. Три года назад запустили малька карпа и сазана, согласно условиям торгов, в этом году мы уже должны выловить и реализовать более 40 тонн рыбы. Малька запустили в соответствии с нормами, кормим, как положено, но сколько рыбы в наших водоемах – покажет осень, когда начнем отлов. Может, ее до нас уже браконьеры выловили.

– Тема взаимоотношений арендаторов водоемов и рыбаков-любителей достаточно болезненна. Как у вас решается этот вопрос?

– У нас есть специально отведенное место у рыбацкого домика (на реке Кавалерка, справа от дороги на Новосергиевскую), мы там специально вычистили берег, здесь могут ловить рыбу все желающие. Проверяем только, чтобы леска была 0,2 мм и крючок маленький. А то бывает, проезжаешь по берегу, сидят рыбаки, поближе к камышам, чтоб садки получше спрятать можно было: «Мы на спиннинг ловим», а леску вытащишь – там крючок карповый и кукуруза, как приманка. Сразу понятно: за сазаном приехали. Если ловить на удочку, с берега, «бюджетную», как мы ее называем, рыбу в количестве и размера, разрешенных законом, – ловите на здоровье. Мы уже даже в лицо постоянных рыбаков знаем, есть те, кто семьями приезжают, и к ним никогда не бывает никаких претензий. А с браконьерами боролись и будем бороться.

Бывают конфликты, которые начинаются с того, что люди у нас привыкли к речке подъезжать на машине, к самой воде, и отдыхать кому как нравится, а по Водному кодексу транспорт не должен находиться к воде ближе 20 метров. На противоположном от рыбацкого домика берегу был стихийный пляж – нам специально приходилось туда рабочих посылать, чтоб наводить порядок. Яму экскаватором выкапывали, чтоб мусор убрать. Через день приедешь, а там снова мусора навалено. Не умеют у нас люди культурно отдыхать и оставлять после себя чистым берег! Поэтому мы дорогу нарезали и подъезд к реке перекопали.

А сколько мусора мы в посадках видим! Чего там только нет, сколько раз приходилось падаль сжигать, неизвестно кем вывезенную. Нет у людей бережливого и уважительного отношения к земле. Привыкли жить, ни за что не отвечая за пределами своего двора, и так, словно ни их дети, ни внуки по этой земле ходить не будут.

В развитие производства вложено немало

– Виктор Николаевич, вы сказали о том, что «Дары Кубани» в Крыловском районе работают более десяти лет. Как все это время развивалось предприятие, что удалось сделать по развитию материально-технической базы?

– За 13 лет, что мы находимся на этом месте (раньше здесь располагался комплекс по откорму КРС СПСК «Крыловский»), полностью удалось восстановить комплекс с четырьмя складами, нам он достался в плачевном полуразрушенном состоянии. Отремонтирован и перекрыт мехток для хранения зерна и запущен в работу, на него установлено новое оборудование. Специально переделаны склады под овощехранилища вместимостью на пять-шесть тысяч тонн лука, с утеплением и вентиляцией. Еще хотим построить овощехранилище-холодильник, если, конечно, овощеводство будет развиваться. Отремонтированы мехмастерские, на них перекрыты все кровли. Техника теперь ремонтируется в теплых боксах. Каждый год около 20 миллионов тратится на обновление парка, приобретение новой техники: комбайнов, тракторов, почвообрабатывающей техники. Закуплен комплекс для выращивания и уборки свеклы. Если приобретаем технику, в основном предпочтение отдаем импортной, не потому, что не поддерживаем своего производителя, здесь вопрос в технических характеристиках и производительности, да и насколько она комфортна для рабочих – вопрос не из последних.

Неужели перевелся крестьянин на Кубани?

– Приобретены овощные сеялки, техника для уборки лука, моркови, столовой свеклы. Полностью закуплено оборудование для капельного полива на 300 гектаров. Согласно утвержденным квотам забора воды, нам разрешено выращивать овощи на такой площади. В этом году у нас посеяно 116 га лука, 30 га столовой свеклы и 17 га – моркови. Главная проблема, которая не позволяет нам заняться овощами, как разрешено и как хотелось бы (на 300 га), – это нехватка рабочей силы. Овощеводство – это та отрасль, которая не может быть полностью механизированной, без человеческих рук тут никак не обойтись. А в сезон, когда выращиваешь и убираешь морковь и свеклу, основная масса работоспособного населения района уезжает на сезонные заработки на побережье. Желающих из числа местного населения в достаточном объеме у нас не нашлось. Обращались в службу занятости, но зачастую по направлению оттуда приходят такие «работники», которые не горят желанием трудиться в поле, гнуть спину на жаре. Часто приходят со словами: «Подпишите, что мы вам не подходим», то есть просто пришли, чтобы отметиться и дальше, сидя дома и особенно не напрягаясь, получать пособие. А здесь надо трудиться и зарплата будет зависеть от выработки, но кто серьезно настроен – может заработать достойно.

Была у нас практика, когда мы приглашали на работу жителей других регионов, например из Дагестана. Это было удобно тем, что на работу приезжали уже готовыми укомплектованными бригадами. Они брались за определенный объем работы и выполняли его от начала до конца. В основном это были женщины со своими взрослыми детьми. Мы не скрывали, что привлекаем наемных рабочих, они не иностранная рабочая сила, а граждане Российской Федерации, хоть и живут в другом регионе. Но мы столкнулись с таким количеством проверок по всем направлениям, что работать в нормальном режиме было просто невозможно.

Что мешает выполнять программу импортозамещения?

– Вот представьте ситуацию: на поле приходит фура, которую мы с пяти утра до 11 дня должны загрузить морковью, – рассказывает Виктор Николаевич. – Работу начали, а тут приехали несколько проверяющих. В итоге загрузили мы машину только через сутки. А что значит выкопанная морковь в сутки находилась в поле на жаре? Когда машина пришла в Москву, наши овощи уже были испорчены, нам просто отказались за них платить. В этом году таким образом мы понесли убытка на полтора миллиона.

Мы не говорим, что проверок никаких быть не должно, закон во всем должен соблюдаться, но при этом проверки не должны мешать производственному процессу. Еще один момент заключается в том, что раньше проверки были направлены на выявление и устранение нарушений: нашли недочет – дали время его исправить, а уж если не исправил, тогда административное наказание. Сейчас нашли недочет – сразу штраф, даже если это нарушение не могло повлечь никакого ущерба. Приведем пример: по инструкции огнетушители должны быть пронумерованы, проверка выявила не-пронумерованные огнетушители, и пусть они были заправлены и совершенно исправны, и в случае пожара ими можно было бы воспользоваться совершенно свободно, тем не менее нам не дали срок исправить ситуацию, а выписали штраф. Для хозяйства, которое работает на 3,5 тыс. га, – эта ситуация не критична, но болезненна, а что тогда говорить о мелких фермерах, которые обрабатывают по 100 га и живут с этого? К ним все эти проверки приходят точно так же.

Даже наш президент Владимир Путин неоднократно говорил об этом и о том, что сейчас должны создаваться условия, благоприятствующие развитию предпринимательства и работе сельхозтоваропроизводителей, вот и на его встрече с генпрокурором Юрием Чайкой о том же речь шла. Но на практике получается иначе. Вот и подумайте, как в таких условиях можно выполнять задачи правительства по импортозамещению?

Сейчас мы вырастили лук и убрать его надо до дождей. Если копать его мокрым – он попросту сгниет на складе. Так что у нас есть работа, и если приоритет в том, что в первую очередь рабочими местами должны быть обеспечены жители нашего региона, нашего района, мы готовы предоставить ее крыловчанам – были бы желающие. Это не для красного словца говорится, мы действительно приглашаем на работу всех, кто хочет и готов работать на уборке овощей в этом сезоне и в следующем, более того, мы готовы трудоустраивать жителей нашего района сразу бригадами. Со своей стороны обещаем достойную оплату труда.

Записала М. Семенова.


Подведут итоги, отметят лучших

На Кубани завершена уборка зерновых. Собрано 10,4 миллиона тонн, побит прошлогодний рекорд. В общей краевой копилке есть и доля крыловчан. Аграрии района собрали 419 399 т зерна со средней урожайностью 56,5 га, из них пшеницы продовольственного класса 367 253 т со средней урожайностью 58,8 ц/га.

Подробнее

Урожай собрали неплохой

Краснодарский край одним из первых завершил уборочную кампанию. Об этом губернатор Кубани рассказал в социальных сетях.

Подробнее

«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.

Подробнее

Битва за урожай продолжается

На поле КФХ «Глушаков О.Н.» с главным агрономом отдела по вопросам сельского хозяйства Евгением Москаленко мы побывали в один из самых жарких дней. После обеда в поле солнце припекало немилосердно, еще раз подтверждая, что работа в страду – не для слабых.

Подробнее

Жатва близка к завершению

В регионе завершается уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур. – Жатва близка к завершению, аграриям осталось обмолотить меньше 20% от плана. Уборка идет высокими темпами. Собрали уже 9,1 миллиона тонн зерна при среднекраевой урожайности 56,7 центнера с гектара. В том числе нашей главной культуры – пшеницы – более 7,5 миллиона тонн, – сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Подробнее

Стартовала уборка сахарной свеклы

Об этом губернатор сообщил журналистам. – В Краснодарском крае стартовала уборка сахарной свеклы. Аграриям предстоит обработать 195,3 тысячи гектаров. Первыми к уборке культуры приступили хозяйства Каневского, Павловского, Староминского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского и Приморско-Ахтарского районов.

Подробнее

Ученые представят достижения селекции сахарной свеклы

На Дне поля, который пройдет 8 августа в хуторе Родниковском Новокубанского района, ученые представят разработки российских ученых в селекции сахарной свеклы, масличных культур и ярового рапса.

Подробнее

Хороши дожди, но в меру

Уборка колосовых должна завершиться в начале августа Такой жатвы, как в этом году, не было давно. Об этом говорят все причастные к уборке зерновых колосовых. Как правило, в конце июля уже отмечали районные обмолотки, подводя итоги, а в этом году комбайны еще в поле. Битва за урожай продолжается, и эти слова далеко не фигура речи.

Подробнее

От рассвета до заката в поле и на току

С раннего утра выходят в поле комбайны в ООО «КФХ Гах В.А.». Дожди и обильные росы по утрам продолжают усложнять и без того напряженную страду этого года. Поэтому надо успевать убирать озимую пшеницу с наименьшими потерями.

Подробнее

Убирают по 100 тысяч гектаров ежедневно

На Кубани убрано более 47 процентов посевных площадей или почти 900 тысяч гектаров, намолочено пять миллионов тонн зерна. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном уборочной кампании.

Подробнее