Новости

Правительство и бизнес об АПК, пошлине, экспорте, эмбарго и господдержке

Метки: |


Россия обеспечена в полной мере четырьмя продуктами, необходимыми для продовольственной безопасности, — это зерно, растительное масло, сахар и картофель, однако пока не удалось добиться желаемых результатов в производстве мяса, молока, рыбы и соли, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии Первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на Дону.

Он напомнил, что эмбарго на импорт части зарубежного продовольствия было введено 8 августа 2014 года сроком на один год в качестве ответной меры на санкции Запада. «Естественно, дальше наши действия будут зависеть и от действий наших партнеров. Судя по их высказываниям, они пока не хотят и не планируют возвращаться на рынок, но и мы их упрашивать не будем», – заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что продовольственную политику власти намерены реализовывать вне зависимости от санкций. В 2014 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета было выделено 187 млрд. рублей, в 2015 — 220 млрд. рублей. В рамках проектного финансирования поддержали пять проектов в агропромышленной сфере на общую сумму 37 млрд. рублей. Жалеть средств на развитие аграрного сектора правительство не намерено и дальше. «При более или менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать», – обнадежил аграриев премьер.

По оптимистичным прогнозам, тем же молоком Россия начнет себя обеспечивать лишь через пять-семь лет, говорят сами производители. Можно было бы ускорить процесс, если бы бюрократические проволочки не мешали. Государство действительно субсидирует процентную банковскую ставку, но средства до адресатов идут очень долго, оседая в региональных администрациях. Отсюда и статистика: общая сумма долга российских сельхозпроизводителей перед банками – два триллиона рублей. «По деньгам ситуация непростая, – отметил председатель правительства, – но от субсидирования займов государство отказываться не собирается. Поэтому нужно максимально эффективно эти деньги тратить. Обращаюсь и к губернаторам, и к аграриям: деньги доступные, поэтому контроль за этим будет весьма жесткий».

Уже в этом году государство вводит новый механизм поддержки – возмещение затрат на модернизацию объектов АПК. Это для стимуляции роста бизнеса. Владельцу агропредприятия будут возвращать от 20% до 35% затрат. Сельхозпроизводители от такой помощи, конечно, не отказываются. Но предлагают и подход пересмотреть. Стимулировать нужно не только производство, но и переработку. Новый министр, который впервые выступил на отраслевом мероприятии в новой должности, заявил, что подход будут менять. «Альтруистов нет. АПК – это тоже бизнес. И все те, кто приходит, должны иметь прибыль. И если нет прибыли, мы должны создать условия, чтобы все было», – подчеркнул А. Ткачев.

По оценке Минсельхоза, в этом году придется покупать за рубежом более 29 тысяч голов крупного рогатого скота. Сегодня в рублевом эквиваленте одна корова обходится производителю молока в 140 тысяч рублей. При первичной продаже литра молока за 15 рублей окупить животное можно только спустя лет пять. Выход, который предлагают некоторые аграрии, – повысить стоимость продукта, а для социально незащищенных слоев ввести льготы. И они будут не против, если деньги на это перераспределят из программы поддержки АПК.

Последняя тема предсказуемо стала ключевой в выступлении А. Ткачева. По его словам, министерством сейчас отобрано 267 инвестпроектов для поддержки. Приоритетное внимание отдается тем направлениям АПК, где доля собственного производства пока невелика, – говядина, молоко, овощеводство, садоводство, а также семеноводство и селекция. Во всех этих подотраслях, полагает министр, требуется существенное ускорение: «Мы должны сделать кардинальные выводы: того, что сделано, недостаточно. Главное: меры господдержки и создание условий для развития отечественного сельхозпроизводства останутся. Я обращаюсь к предпринимателям и губернаторам: мы будем поддерживать сельское хозяйство, это хороший бизнес, и я надеюсь, что найдутся производители, которые пойдут в него. Если это состоится, мы привлечем в бизнес огромное количество людей».

Отдельно Александр Ткачев остановился на поддержке сельскохозяйственного экспорта. «Экспорт – это принципиально для нас. Будущее – это торговля не только зерном, но и мясом, мясопродуктами», – заявил министр, пояснив, что через два-три года производство свинины в России упрется в потолок, поэтому дальнейшее направление развития – это именно выход на внешние рынки, и с этой целью необходимо поощрять инвесторов.

О. Леонова, по информации Крыловского ИКЦ.

Следующий материал

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее