Новости

Стоит ли быть трудоголиком


Утром, чуть «продрав» глаза, на бегу одеваешься, заправляешься бутербродом или без заправки спешишь на работу. Целый день с удовольствием (или без него) справляешься со своими обязанностями и вечером, задержавшись в очередной раз, приходишь домой, как говорится, без рук и без ног. Поужинать, прибраться, подумать, что сегодня не успел, и лечь спать. И снова утро. В субботу надо решить гору проблем, да и вообще: выходные – для «шабашек». А что делать – деньги-то надо зарабатывать! Если у вас в жизни все так и есть, вы – трудоголик.

Что это – диагноз или положительная черта характера? Решайте сами, но по мне – тратить всю жизнь на работу – это не жизнь. Хорошо, если ты холостой и работа – твое хобби. Тогда и трудоголиком стать не страшно. Но когда есть семья, дети, а профессия – не то, чтобы в тягость, но и не в большое счастье, то от трудоголизма надо избавляться. Все деньги не заработаешь, а ценные моменты общения с близкими можно упустить раз и навсегда. Хорошо, если это понимают оба супруга: один жалеет другого и не сетует, если не получается быстрее скопить на долгожданный ремонт или на что попроще – в семье всегда есть много материальных «дыр», которые хотелось бы «заткнуть». Но иногда лучше остановиться и подумать, что сегодня важнее: новый диванчик или пара-тройка выходных в этом месяце? Здоровье же тоже не железное.

Но даже если деньги на диванчик уже в наличии, все равно можно еще немного посомневаться: а вдруг вы давно не ездили отдыхать вместе? Вдвоем или с детьми – не очень важно. Ключевое слово – отдыхать. Не меняли обстановку, не исполнили еще свою мечту, пусть небольшую, не радовали родных или самому себе не давали хотя бы маленький такой перерыв. Интересный факт: тот, кто живет на Черноморском побережье, может ни разу в жизни не искупаться в волнах Черного моря! Нам это сперва покажется удивительным, но давайте задумаемся, не в такой ли ситуации мы сами? Городские жители стараются летом выбраться на природу, устроить пикник, съездить на речку, а если получится, испить молока из-под коровки, то это для них – высший предел блаженства! Нам это не в новинку. И пикники во дворе, хоть и можно, но устраивать некогда. А надо бы. Надо, и лучше не раз, искупаться в море, надо сходить в парк, и неплохо бы – прогуляться вдоль речки.

Сколько раз мне приходилось видеть слезы подруг, у которых мужья хорошо зарабатывают, но при этом существуют в рабочем режиме non-stop. Мужа дома нет, появляется поздно ночью, в доме ничего не делается, гвоздь забить некому, и так – годами. Да, и в отношении жены это правило действует. Парадоксально, но часто из-за этого семья разваливается на глазах. Можно, конечно, все пережить-перетерпеть, но факт: многие не выдерживают супруга-трудоголика. Тогда надо что-то менять, и порой оказывается, что для этого не требуется больших усилий. Главное – понять, почему человек стремится всецело посвятить себя работе. И самому поразмыслить, и супругу/супруге не мешало бы. Может, кто-то просто спасается на рабочем месте от семейных неурядиц, а может, работа – это единственное место, где человек чувствует себя уверенно и самореализуется, а потому и из состояния трудоголизма выходить ему совсем не хочется. Или причина – в деньгах. Точнее, в запросах. Не говорим о серьезных финансовых проблемах: тут уж никуда не денешься – надо пахать, детей за тебя никто не накормит. Но, согласитесь, сегодня вокруг нас все больше людей, которые работают «сверх нормы» не из-за недостатка и голода, не по своему высокому призванию и гениальности, а по другим, уже перечисленным причинам.

Все еще сомневаетесь, брать ли отпуск или нет? Надо брать. Просто необходимо. Побыть с семьей, выйти во двор и пожарить на костре сосиски, взять заржавелый велосипед в гараже и прокатиться на берег речки, сводить детей в поход за букетом полевых цветов для бабушки или воплотить какую-нибудь задумку в жизнь. Смастерить качели или прокатиться на автобусе в местность, где можно подняться в горы и вдохнуть немного горного воздуха. С запахом свободы. Проветриться, в общем. А то совсем мы, трудоголики, застоялись с вами. Или засиделись – кто на что учился.

Ю. Яковенко.