Новости

Родители разводятся. Как «поделят» ребенка?

Метки: |


За прошлый год в нашем районе на 100 браков пришлось 59 разводов. Благо, среди моих друзей таких почти нет и среди знакомых немного. Обычно отец уходит из семьи и женщина одна тянет своих детей, выколачивая из бывшего супруга алименты. Но все же достаточно распространенной проблемой супругов, принявших решение о разводе, становятся споры о детях. Надо сказать, что во многих случаях спор о разделе детей связывается не столько со стремлением обеспечить наилучшие условия жизни ребенку, сколько с желанием ущемить бывшего супруга (отнять, не давать общаться). Поэтому возникает вопрос, как после развода обеспечить правильное «деление» детей. О том, как это происходит, поговорили с помощником судьи Крыловского районного суда Т.Г. Коломиец.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, при оформлении развода супругов, которые имеют несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке определяет того родителя, с которым останется жить ребенок после развода. Как правило, делается это после учета устных договоренностей между разводящимися супругами. Но очень часто бывает, что сами родители договориться не могут, тогда, как правило, один из них обращается в суд с соответствующим исковым заявлением. Такой иск должен содержать требование об определении окончательного местожительства ребенка. Возможна также подача заявления с требованием об устранении препятствий в общении с ребенком. В таких случаях иск обычно подается тем из родителей, который полагает, что его права на общение ущемляются. Не исключаются и такие ситуации, когда дальнейшее проживание ребенка с одним из родителей после развода создает опасность для здоровья ребенка, даже жизни, а потому необходимо изменить установленное деление.

При принятии решений по любого рода вопросам, связанным с интересами детей, суды всегда исходят из соблюдения прав ребенка. Обязательно принимается во внимание возраст ребенка, а также оценивается степень его привязанности к родителям (к каждому из них).

Права у родителей равные

По Семейному кодексу, у обоих родителей есть равные права на общение с ребенком. На сегодняшний день сложилась практика, когда малыши в возрасте до трех лет, а также дети дошкольного возраста в большинстве случаев остаются проживать с матерью. Объясняется это тем, что детям младших возрастов в максимальной степени необходима материнская поддержка и забота. Хотя не следует забывать о равенстве прав родителей по отношению к детям. Но здесь учитывается и пол ребенка: девочки больше привязаны к мамам, а мальчик может тянуться к отцу. И если мама не возражает, не такая уж редкость – передача детей отцам.

Надо сказать, что все споры, которые связываются с положением детей, в судах рассматриваются при участии органов опеки и попечительства. Кроме того, указанные органы занимаются установлением графика общения с ребенком. В нужных случаях органы опеки и попечительства способны оказывать родителям поддержку. Если права одного из родителей ребенка нарушены, то он может обратиться в эти органы с просьбой помочь устранить препятствия к законному общению со своим ребенком. В таких ситуациях представители органа опеки и попечительства должны составить свое представление о семье в целом, о сложившейся обстановке и обеспечить документальную фиксацию всех выявленных фактов. Полученные документы окажутся позже для родителя очень полезными. Бывает, что один родитель после развода остается неудовлетворенным решением суда. Соответственно, он начинает обжаловать принятое деление. Чтобы переубедить суд и добиться совместного проживания с ребенком, родителю необходимо документально подтвердить неблагоприятность факта проживания малыша со вторым родителем. Этому может способствовать вышеупомянутое заключение, составляемое органом опеки и попечительства. Потребуются и доказательства по отдельным фактам из семейной жизни. Решение суда принимается с учетом мнения опеки и обычно совпадает с ним.

Сыновья и дочери не делятся!

В судебной и адвокатской работе понятие «раздел детей» не используется. Судом не делятся сыновья и дочери между отцом и матерью, опекунами, родственниками, а рассматривается вопрос о месте пребывания этих несовершеннолетних, порядке общения с родными людьми. Судебная процедура должна проходить в соответствии с Законом «О защите прав ребенка», со ст. 78 Семейного кодекса РФ, с присутствием органа опеки и попечительства.

Орган районной опеки изучает условия проживания детей и их родителей, после этого судье предоставляется акт обследования, который в суде будет являться основанием для решения спора. При разводе судом учитываются такие немаловажные факторы, как состояние здоровья ребенка, характер его взаимоотношений с другими членами семьи, наличие сестер и братьев, привязанность дочери, сына к маме и папе. Рассматриваются нравственные качества мамы и папы, род деятельности, время работы, финансовое положение. Учитываются существующие возможности для развития, учебы, культурной, спортивной и других видов, форм интересов. Если родители оформляют официальный развод и проживают в разных городах, то судом рассматриваются и климатические условия проживания, уровень преступности и другие важные моменты.

Дети, достигшие 10-летнего возраста, по Семейному кодексу РФ могут сами определиться, с кем они хотят жить после развода своих родителей. При заключении суда по этому вопросу порой мнение таких детей может быть решающим.

По российским законам, каждый ребенок, проживая с обоими родителями или после развода с одним из них, имеет право на то, чтобы у него были: личные вещи; денежное содержание от обоих родителей; своя доля приватизированного жилья, имущества, совместно с родителями, а также имущество, переданное в дар, наследство или вещи, купленные на свои деньги.

Алиментами, пенсиями, пособиями распоряжается один из родителей до совершеннолетия. Эти денежные средства отправляются на воспитание, образование, содержание самого несовершеннолетнего.

С 14-летнего возраста юноши и девушки могут самостоятельно распоряжаться заработанными доходами (стипендии, заработная плата, авторский гонорар, счет в банке).

При стремлении поделить детей после развода родители не должны забывать об интересах самих детей. Особенно страшно, когда обиженные друг на друга мужья и жены пытаются поделить детей «поровну»: дочь тебе, а сын мне. Ведь для нормального, полного развития ребенка ему нужны не только комфортные условия, в том числе, и при проживании с родителем. Важно не разорвать родственные связи с обоими родителями, родными братьями и сестрами, другими родственниками. Только среди любящих его и уважающих друг друга взрослых ребенок будет счастлив.

О. Кайдаш.

Следующий материал

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

«Моя семья мне дорога, я за нее в огонь и в воду»

Объявление 2024-го Годом семьи – важное событие для всей России. На минувшей неделе ему официально дали старт в крае и нашем районе. Крепкая семья – залог стабильности и процветания общества. Все внимание теперь направлено на сохранение ее традиционных ценностей. К ним относится любовь, верность, взаимное уважение и поддержка. Все это есть в семье Дарьи и Сергея Гавриленко, жителей станицы Крыловской.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Защита от одиночества – приемная семья

Семья – это маленькая вселенная со своими законами и порядками. В ней рождаются и вырастают дети, передаются традиции и жизненный опыт. Если в семье все хорошо, то человеку гораздо легче переносить жизненные трудности и неурядицы, у него есть стимул развиваться, добиваться поставленных целей.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

«Просто некогда быть несчастной»

«Я считаю, что многодетная семья сегодня – это подвиг родителей и восхищаюсь такими людьми! Для меня эта тема очень трепетна. Лично знаю семью Морозовых из хутора Тверского. Не раз бывала у них в гостях. Как ни приду, в доме всегда чисто, девочки с косичками и бантиками. Вкусно пахнет, потому что Татьяна – хорошая хозяйка: и приготовит, и что-нибудь испечет, и к столу пригласит! А Сергея дома не застанешь, он допоздна работает, чтобы обеспечивать семью», – так о многодетной семье Морозовых из хутора Тверского говорит их родственница, эксперт администрации Новопашковского сельского поселения Валентина Седышева.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Судья Крыловского районного суда – Дмитрий Кочаков

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2022 года на должность судьи Крыловского районного суда Краснодарского края назначен Дмитрий Александрович Кочаков.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее