Ради нее увел коня… Маршала Рокоссовского

Клавдия Федоровна Николаева.

Люди, прошедшие войну, как никто другой ценят жизнь и бережно относятся к жизням других людей. Они благородны и доброжелательны, зачастую молчаливы, трудятся на благо Родины. О таком человеке – одном из десяти ветеранов войны и труда медицинских работников Крыловской центральной районной больницы – рассказала нам председатель профсоюзного комитета ЦРБ Н. Сиднина:

«Николаева Клавдия Федоровна родилась в Тамбовской области в 1921 году в многодетной семье. Дедушка работал фельдшером, это и стало предопределением в жизни девочки. К деду тянулись люди из окрестных сел, он не отказывал в помощи никому: подбадривал, обнадеживал, лечил.

Клавдия Федоровна пошла по стопам обожаемого ею деда. В августе 1941 года, окончив Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу, она ушла на фронт добровольцем. Работала в госпитале главной медсестрой, госпиталь двигался вслед за фронтом.

На войне она встретила свою любовь – 24-летнего капитана, служившего в летных войсках второго Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского и награжденного за годы войны пятью орденами, которыми он очень дорожил, особенно – орденом Святого Александра Невского, полученного за битву на Курской дуге. Чувство было обоюдным и толкнуло капитана на необдуманный поступок. Он взял с конюшни коня маршала и выехал в поле нарвать цветов для любимой. Немцы начали обстрел, парень был ранен и, скорее всего, поэтому избежал наказания. А, возможно, маршал с пониманием, по-отечески отнесся к своему орденоносцу, простив ему проступок. В конце войны была свадьба.

Находясь в Кенигсберге, супруги узнали об окончании войны, но еще до 1948 года продолжали служить в Польше. Там у них родился сын.

Муж Клавдии Федоровны в 1948 году был направлен на работу в Северо-Кавказский военный округ. Так молодая семья оказалась в станице Крыловской, где родилась их дочь. В 1952-м Клавдия Федоровна стала работать сначала в роддоме, а потом – в женской консультации акушеркой. Ее отличали трудолюбие, ответственность и доброта.

Лейтенант медицинской службы К.Ф. Николаева награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями».

И. Смирнова.

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…