Новости

Не в деньгах счастье, а в том, чтоб не было на совести долгов


Какие темы сегодня у всех на слуху? Ситуация на Украине, санкции и связанный с ними патриотический подъем. Про кризис говорят мало. В основном, так: «нам санкции только на пользу: будем развивать свое, отечественное!» Но пока как-то не получается. То ли базы для такого развития нет (ни законодательной, ни экономической), то ли русские люди так быстро перестраиваться не умеют. Может, и все указанное вместе. И то, что сегодня пишут в газетах и показывают по телевидению – как разводить кроликов или страусов, развивать садоводство или овощеводство, не так уж ново, особенно для нас, сельских жителей. Были бы в таком производстве перспектива и поддержка властей – было бы все это у нас и так. А городскому жителю, согласитесь, страусов с коровами разводить – не с руки. И если до кризиса господдержка сельхозпроизводителей и ЛПХ все-таки была, то сейчас нередко приходится слышать: «Затяните пояса». Да мы, собственно, их и не распускали особенно. Если уж затянуть еще, так и дышать вовсе нечем будет.

Продукты продолжают дорожать. Росстат сообщил: к концу февраля инфляция выросла до 16,7%. И вроде приняли закон – о регулировании и временной заморозке цен, но пока принимали, сетевики успели задрать цены так, что им и полугодовая заморозка не страшна. Когда в начале 2000-х годов только начали появляться супермаркеты, мы ходили в них с опаской, но быстро освоились и забыли сначала про магазины типа «Продукты» и «Хлеб», «Молоко», а потом и про рынки: цена у сетевых продавцов надолго привлекла наше внимание.

Сегодня приходится вспоминать то время, когда обходили сначала все магазинчики и лавки в поисках самого дешевого, а потом возвращались и в разных местах покупали продукты по списку. Причем разница в цене в наши дни составляет порой до 100% стоимости товара. Так что, блокнот и карандаш в руки и вперед – к старым забытым «Продуктам» и рыночным прилавкам! Хотя старых цен конца прошлого года уже не встретишь нигде.

И при этом у всех упала зарплата. Не говоря о сокращениях и закрытии, казалось бы, очень перспективных предприятий и организаций. Создается такое впечатление, что все на своих рабочих местах притихли и боятся лишних телодвижений и поползновений: о новой работе и перспективах роста подумаем попозже, отложим планы на покупку дома или на новый кредит (авось, ставка понизится когда-нибудь с 35 процентов). А это значит: подождать с задумкой на открытие своего дела, повременить со свадьбой, с решением проблемы проживания с родителями и прочее, и прочее.

В общем, жизнь замирает. Люди выжидают, надеясь на лучшее, подготавливаясь к худшему. Что же касается государственной политики, то здесь – тенденция к снижению поддержки. И понятно: денег-то нет. Вернее, есть, но не столько, сколько необходимо. Необходимо на дороги, освещение улиц, модернизацию здравоохранения, привлечения специалистов в разные области и сферы. И, в довершение ко всему, как обухом по голове: в Думе на рассмотрении – поправки к закону о ЖКХ.

К концу весны закон войдет в силу. Речь идет о том, что с 91-го дня просрочки коммунальных платежей россияне будут платить еще и 17,7% годовых.

Министры в один голос заявляют: должников в России всего 5%, из которых половина – люди зажиточные, просто забывчивые. Вот и хотят думские депутаты на них найти управу. Только про другую половину как-то запамятовали. Да и странно все это, учитывая, в каких условиях нам сегодня приходится жить. То ли еще будет.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал