Новости

Праздник, который всегда с тобой

Метки:


Новая звонница.
Новая звонница.

Как православному христианину праздновать Рождество и Новый год, зачем нужен Рождественский пост и что для русского человека означает образ Деда Мороза – подобными вопросами часто задаются как воцерковленные, так и нецерковные люди. Большой интерес представляют собой ответы на эти вопросы протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля церкви Всех Святых в Красном Селе, члена Союза писателей России.

Как отмечать Новый год

Вопрос празднования Нового года «не самый серьезный и глубокий в наше трагическое время», как заметил отец Артемий. Из снисхождения к обществу, в целях его воцерковления, Священноначалие благословляет совершать новогодние молебствия в храмах. Но, по существу, светский (а лучше сказать, советский) Новый год вторгается в течение Рождественского поста, нарушая его мерность и мирность. Смотря правде в глаза, нужно назвать псевдоновогоднюю ночь «всешутейшей и всепьянейшей». Кто сейчас возьмется подсчитать число выбитых глаз, оторванных рук и ног, если иметь в виду петарды и прочие шумные игры для детей и взрослых?

Сегодня люди разучились праздновать семейные праздники. Все отдано на откуп телевидению, которое настолько опошлило нравы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Как проводят эту ночь большинство россиян? Сидение за столом до трех-пяти часов (кому сколько здоровье позволит), тяжелая голова, покрасневшие глаза, пресыщенное чрево – и все это на фоне современных брызжущих из телевизора шлягеров и попурри…

Рождество Христово требует особого приготовления, чему и служит сорокадневный Филиппов пост (канун поста приходится на 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа, отсюда и название поста). Если что-то делаешь с особым напряжением сил, о чем-то углубленно думаешь, готовишься, трудишься, то, конечно, радость приходит во всей силе и нескоро выветривается из человеческой души. И радость эта светлая, легкая, непреходящая, а не такая, какая бывает после новогодней ночи, если и бывает вообще.

Святой Иоанн Златоуст говорил, что христианин призван в сердце своем сокрыть Пасху. Ибо если ты от дел темных – обид, злобы, воровства – обратился к свету, к жизни чистой, честной и благородной, Бог на всякий день возвеселит наше сердце благодатью, и будни станут для такого человека праздником. Вот почему Христос, обращаясь к Своим детям-ученикам, говорит: «Радость даю вам, и никто у вас ее не отымет». Следовательно, для нас каждый день – праздник, и мы, православные христиане, приветствуя друг друга, прежде всего, произносим: «С праздником!».

Дед Мороз – язычество или светлая сказка?

Сегодня среди учителей, мультипликаторов, детских писателей все меньше людей, которые представляют себе мир детской души. Все меньше тех, кто понимает, что ребенок в наше жестокое лихолетье нуждается в теплых, светлых образах, которые дышали бы покоем, миром и которые не несли с собой ни злобы, ни агрессии, но, напротив, имели бы милые, светлые, добрые черты. Не все батюшки приглашают Деда Мороза на Рождество и не все родители – к своим детям на елку, потому что считают этот сказочный персонаж языческим. Но посреди нынешних «дракул» и «гуманоидов» наш русский Дед Мороз – это почти патриархальный персонаж, совершенно лишенный присущего ему в стародавние времена языческого содержания. Русь давно христианизирована, и с тех пор Дед Мороз служит олицетворением русской зимы, мороза. О нем писали Некрасов и другие поэты, о нем слагались народные стихи и легенды.

Дедушка Мороз сегодня представляется ребенку светлым и радужным, приносящим с собой атмосферу зимнего вечера, леса, застывшего в снежном подвенечном уборе. От морозного гостя сегодня ждут если не чудес, то подарков. Он появляется внезапно, дышит паром; глаза его лучистые, искристые… Пусть ревнители благочестия укажут, какую опасность несет в себе этот сказочный образ! Почему не сопоставить его с Василисой Премудрой или другими персонажами русских сказок? И, конечно же, большой спрос с того, кто, облачившись в наряд Деда Мороза, приходит к детям России!

Православный человек всегда найдет особые слова, загадает загадки, воскресит перед своими маленькими завороженными слушателями сюжеты, которые будут нести в себе помимо развлечения еще и элементы доброй любознательности и ненавязчивого назидания. Сегодня телевидение заполнено грубой атмосферой развлекательщины и бездумного смеха. На таком фоне сколь великую нужду мы испытываем в тех добрых сказочных героях, которые бы приобщали детей к подлинно народной традиции, сумели бы согреть их сердца и наполнить их души светлой атмосферой Христова Рождества! Сегодня это не будет сочтено дурным вкусом и эклектическим смешением понятий. Все хорошо, что служит умягчению сердец и пробуждению любознательного детского ума.

Если делать исторические изыскания, то мы найдем далекого родственника Дедушки Мороза в Финляндии, Гренландии и Лапландии. Старичок, который появляется на Рождество Христово и вкладывает в обувь детям подарки. Но мы ни в коем случае не будем смешивать Деда Мороза со святителем Николаем Чудотворцем, как это произошло на Западе. Там сегодня уже почти не почитают этого великого святого, но знают лишь Санта Клауса, мультипликационного героя.

Наш же русский Дедушка Мороз соткан из инея, сосулек, мягкого снега, снежинок, составляющих опушку его чудо-шапки. Сегодня наш морозный Дедушка неразрывен с образом Снегурочки, его грациозной, симпатичной внучки. И эти положительные образы, перекочевывая из столетия в столетие, несут и будут нести нашим детям радость и не послужат диссонансом Рождественскому празднику.

Каким должен быть рождественский стол

Нужно так обустраивать домашний быт и так готовиться к празднику, чтобы не улетучилась сама чудесная атмосфера Христова Рождества. Действительно, когда взираешь на Богомладенца, на склонившуюся над Ним Богоматерь, с Ее пронизанным светом и нежностью, чистотой и святостью ликом, понимаешь, как не вяжется с этим торжеством всякое чувственное излишество. Часто хозяева и гости, принявшись за праздничную трапезу, уже минут через пятнадцать забывают причину, ради которой они собрались.

Следует же руководствоваться словами апостола Павла: «Все у вас да будет с любовью» (1Кор. 16:14). Прекрасны душевная теплота, гостеприимство, улыбка, сердечное желание попотчевать и утешить гостей! Но при этом все пусть будет «чинно»! Здесь нет места заплетающемуся языку, нетрезвым возгласам и нескромным шуткам. Здесь все должно радовать души и, прежде всего, сердца детей. Взрослым надо культивировать дух искренней семейственности и теплого домашнего очага. Безусловно, уместны за рождественским столом и добрые шутки, и веселые приветствия. Однако, во всем надо сохранять меру. Ведь «все, что не в меру, то от лукавого».

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее