Новости

Долгий путь от общественных организаций до войскового общества

Метки: | | |


А. Ткачев: «Я двумя руками за возрождение казачества. Я рад, что возвращается сама суть казачества – служить России и защищать её. Стабильность в обществе и уважение к традициям – важные составляющие будущего развития Кубани. И именно казаки несут этот стабилизирующий фактор. Я горжусь тем, что живу в эпоху возрождения кубанского казачества. Сегодня Кубанское казачье войско лучшее среди реестровых казачьих войск России. Казаки наконец-то снова обрели твёрдую почву под ногами и полноправно служат Отечеству. Они получили официальный статус госслужащих и охраняют общественный порядок. Многие помнят времена, когда казачество на Кубани держалось лишь на голом энтузиазме. Были и те, кто дискредитировал это движение, но эти времена прошли. Сейчас мы видим, что пятимиллионная Кубань и войско неотделимы друг от друга».

Около 25 лет назад начался процесс возрождения кубанского казачества, который со временем приобрел необратимый характер. За это время казачество прошло путь от общественных казачьих организаций, казачьих клубов до войскового казачьего общества, включенного в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Те действия, которые предпринимают государственные органы власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях показывают, что в государственных структурах есть глубокое и ясное понимание значимости деятельности казачьих обществ в различных сферах общественной жизни Кубани.

Какие мероприятия по возрождению казачества предприняты на краевом уровне, при непосредственном участии губернатора Кубани А. Ткачева, рассказывает атаман Крыловского казачьего общества М.Ю. Юрченко.

– В крае создана развитая система законодательства в отношении казачества. Начиная с 1995 года, приняты и действуют по данному направлению нормативно-правовые акты (Законы Краснодарского края, Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края, постановления и распоряжения главы администрации Краснодарского края и ряд других.) Созданная нормативно-правовая база не просто обеспечивает реализацию государственной политики в отношении казачества, а дает самому казачеству широкое правовое поле для деятельности в направлении организации несения государственной и иной службы казачества.

Кроме того, она способствует развитию образовательных учреждений казачьей направленности, организации системной работы по патриотическому воспитанию, образованию и развитию традиционной культуры на основе историко-культурных традиций кубанского казачества.

В каждом муниципальном образовании края появились казачьи дружины по охране общественного порядка, мобильные казачьи группы по противодействию незаконному обороту наркосодержащих веществ. Казаки участвуют в природоохранной деятельности. 220 казаков прошли специальную подготовку и готовы принять участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании помощи пострадавшим. 300 казаков участвуют в охране государственной границы. Эти дружины действуют активно и показывают хороший результат.

Готовим молодежь к службе в армии

Не мене приоритетным направлением в крае является подготовка казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Ежегодно около тысячи молодых казаков направляются в ряды российской армии. Регулярно ребята из казачьих семей пополняют состав президентского полка, что свидетельствует не только о хорошей физической их подготовке, но и о высоком уровне морально-волевых качеств, о качественной работе по их воспитанию. Данный факт был одним из решающих в принятии решения Министром обороны о создании на территории войсковых казачьих обществ – казачьих воинских частей (полков, бригад) с атрибутами формы одежды и символикой казачьих войск. С этой целью в феврале 2010 года Советом при Президенте по делам казачества была создана профильная комиссия по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ. Возрождение и становление казачества на Кубани дало дополнительный импульс и дополнительные возможности для воспитания подрастающего поколения в духе нравственных устоев и культурных традиций предков. И здесь мы также видим плоды совместной деятельности государственных и муниципальных органов власти и Кубанского казачьего войска.

Это создание пяти казачьих кадетских корпусов, 15 школ и двух профессиональных училищ, имеющих региональный статус «казачье образовательное учреждение», 963 класса и группы казачьей направленности, действующих более чем в 400 образовательных учреждениях, в которых обучается более 21 тысяч учащихся края.

Кроме учащихся общеобразовательных школ, казачьей культурой, казачьим воспитанием, вниманием со стороны казачьих обществ охватываются студенты средних и высших учебных заведений края. Молодые казаки получают образование, не теряя связи с казачьими обществами, в филиале Северокавказского техникума «Знание», филиале Лабинского аграрного техникума, Краснодарском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. В целях дальнейшего развития казачьего кадетского образования Президент Российской Федерации издал Указ (30 августа 2009 года № 977) «О смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» с вручением переходящего знамени и денежной премии. Данная инициатива была поддержана губернатором Краснодарского края и атаманом ККВ. В октябре 2009 года было принято постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. Ткачевым в соответствии с которым ежегодно, начиная с этого года, проводится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус Краснодарского края» с вручением переходящего вымпела и денежных премий призерам конкурса на общую сумму 3 миллиона рублей.

При поддержке департамента по делам казачества администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания Краснодарского края регулярно проводятся семинары, курсы повышения квалификации педагогов и наставников казачьих классов, атаманов всех уровней, выпускаются образовательные программы, учебники, учебные и наглядные пособия для образовательных учреждений казачьей направленности.

Сохраним традиции

Большое внимание в Краснодарском крае уделяется возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры кубанского казачества. Помимо известных творческих коллективов, таких как Кубанский казачий хор, только при Кубанском казачьем войске работают и действуют 38 фольклорных коллективов и кружков декоративно-прикладного искусства. А сколько еще творческих коллективов (взрослых и детских) действуют в муниципальных образованиях и сельских поселениях! Именно благодаря им, идет не просто сохранение, но и популяризация казачьей культуры и творчества. Ежегодно в крае проводятся десятки различных фестивалей, конкурсов, концертов, посвященных культурному наследию кубанского казачества.

Наравне с традиционной казачьей культурой в крае активно развиваются и популяризируются казачьи виды спорта. Кубанское казачье войско при поддержке краевой и муниципальных властей старается привлечь молодежь к систематическим занятиям физической культурой. С этой целью в крае проводятся различные спортивные мероприятия (в том числе и конные состязания) для казачьей молодежи, учащихся классов и групп казачьей направленности.

Несущие крест

Являясь хранителями православных традиций, крыловские казаки приняли участие в крестном ходе, который прошел в праздник Воздвижения Креста Господня в станице Октябрьской. Инициативную группу по его организации возглавили Н.И. Майстровский и О.Л. Клименко, предложение было поддержано настоятелем Свято-Архангелского храма о. Федором Ефименко. Был совершен молебен с освящением знамени станичного казачьего общества. В крестном ходе участвовали учащиеся, педагоги, руководители образовательных учреждений, представители местной власти. И, конечно, казачества. Отрадно, что в народе возрождается интерес к национальной культуре, православным традициям. Ведь в советское время христианская традиция устраивать крестные ходы была заменена демонстрациями трудящихся.

Крестный ход – это бессловесная проповедь, символ нашей веры. Для каждого христианина крест – символ спасения его души. В народе бытует выражение «нести свой крест». Это значит преодолевать трудности и препятствия, которые есть в жизни каждого человека. Сегодня в общественном сознании все большее распространение получает мировоззрение, что правильно жить – значит жить легко. С точки зрения православного человека это неверно, так как комфорт и благополучие тормозят развитие человеческой личности. Примеров, подтверждающих это утверждение, множество. Люди старшего поколения это знают. Лучшие дети вырастают в тех семьях, где им необходимо трудиться и заботиться о ком-то. И наоборот, дети обеспеченных родителей, которых не приобщили к труду, не знающие ограничений, зачастую становятся либо иждивенцами, привыкшими жить за родительский счет, либо теряют себя, становятся наркоманами и алкоголиками.

Есть такой алгоритм духовной жизни: скорбь – терпение – вера – надежда – любовь. Это значит, если человек понимает необходимость терпения скорбей (трудностей), а не избегает их, он замечает, что невидимая сила вступает в действие и помогает ему с ними справиться. Этот опыт дарует человеку веру в то, что есть Бог, который помогает ему, а вера дает надежду, что он никогда не останется без помощи. И вот тогда в нем пробуждается истинная любовь – как дар, данный свыше. Дар, дающий силы жить в нашем несовершенном мире.

Позже крестный ход прошел и в станице Крыловская.

Полосу подготовили: О. Леонова,Е. Дорошенко, помощник настоятеля Свято-Екатерининского храма ст. Крыловской по духовному образованию, фото О. Клименко.

  • Краснодарский край является первым, а по многим параметрам и единственным регионом страны, в плане принятия необходимых нормативно-правовых документов, проведения различных мероприятий, направленных на организацию государственной и иной службы казачества, развитие традиционной казачьей культуры и патриотического воспитания населения. И как неоднократно отмечалось не только на краевом, но и на федеральном уровне: Кубанское казачье войско – самое мощное, хорошо организованное войсковое казачье общество в России.
  • По инициативе губернатора А.Н.Ткачева во всех школах края ведется предмет «Кубановедение», который фактически на 80% посвящен истории и культуре кубанского казачества. Только в нашем крае разработаны и обеспечены образовательными программами, учебниками и учебными пособиями курсы по истории и культуре кубанского казачества.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Самые быстрые и ловкие – юноши СОШ № 3

Юноши 9-11-х классов всех школ района приняли участие в смотре-конкурсе допризывной молодежи, который состоялся в СК «Олимпийский». Как рассказала специалист управления образования Анна Байдаева, соревнования проводились по шести видам, ребята показали отличную физическую подготовку, выносливость и организованность.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее