Новости

«Самая главная работа – дать людям хлеб!»

Метки:


У.В. Гаган, Т.И. Ролик, Т.А. Петрова, Р.Я. Балыхина.
У.В. Гаган, Т.И. Ролик, Т.А. Петрова, Р.Я. Балыхина.

Пожилые люди – это каждый пятый из нас.

Во-первых, это те, кому за 60. Во-вторых, те, кто понял всю мудрость пословицы «Жизнь прожить – не поле перейти». О том, что успели сделать в своей жизни земляки, рассказывает Н.Погребная.

Хлеб в нашей жизни играет огромную роль. Процесс его изготовления сложен и трудоемок. Хлебопекарня Крыловского райпищекомбината обеспечивала хлебом весь Крыловский район. Хлеб пекли в течение часа. За сутки летом в уборку выпекали от восьми до десяти тонн хлеба (было и до 15 тонн). Пять хлебовозок «Кубанькооптранса» развозили хлеб по поступающим заявкам с 5-6 утра и до трех часов дня ежедневно, изо дня в день, из года в год, до самого закрытия райпищекомбината.

Раиса Яковлевна Балыхина и Тамара Ивановна Ролик пришли на работу в пекарню в один день 1964 года. Раиса была тестомесом, дрожжеваром, а Тамара – печевой, затем бригадиром смены. В смене работали Ульяна Васильевна Гаган и Тамара Афанасьевна Петрова. Женщины работали дружно. Работа была очень тяжелой, всю смена – на ногах. Пол – плиты железные, вокруг – железное оборудование. Летом жара, и от печек жарко. Температура в пекарне поднималась до +60. Когда включали вентиляцию, мешал сквозняк. Печи топили мазутом. Зимой в пекарне было холодно, тепло шло только от печей – работали в фуфайках и телогрейках.В выходные еще работали в других сменах, на подработках.

Семья Раисы Яковлевны строила дом, деньги нужны были на кирпич, цемент, да двух дочерей еще нужно было поднимать. Так что в отпуск она практически не ходила. Стаж работы у нее 25 лет. Ветеран труда. Но и после райпищекомбината Раиса Яковлевна  почти 15 лет работала в мини-пекарне. Руководитель пекарни говорил: «Когда Яковлевна работает, я сплю спокойно, а качество хлеба – всегда отличное!» С мужем они прожили 33 года. Вырастили дочерей. Сейчас у них четыре внука и двое правнуков. Раиса Яковлевна часто встречается с подругами и коллегами. Эти встречи не обходятся без ее пирога.

Ее близкая подруга Тамара Ивановна Ролик проработала в пекарне почти 30 лет. Ветеран труда, награждена медалью. Ушла на пенсию в 1994 году. Записи о благодарностях, грамотах, премиях в трудовой книжке занимают не одну строчку. Воспитала сына и дочь. И хотя здоровье временами подводит, Тамара Ивановна духом не падает. Вместе с друзьями и коллегами отметила свое 75-летие, организовать которое помог Александр Михайлович Харченко. Каждая работница райпищекомбината в тяжелые моменты вспоминала слова завпекарни Валентины Дмитриевны Павлюк: «Самая главная наша работа – дать людям хлеб!»

Клавдия Дмитриевна Синько пришла в пекарню в 1966 году рабочей. В то время выпускалось 13 наименований хлебобулочной продукции: кубанский, красносельский, черный, серый, батон нарезной, бублики, булочка майская, булочка с изюмом и другие. Ночная смена пекла хлеб для школ. Чтобы сдать свою смену, надо было перевесить всю продукцию и сырье, а это все было в мешках. Весом до 70 килограммов? Но делать надо было! А отработать надо было не только смену в пекарне. Еще летом выделялись рядки свеклы для прополки в совхозе «Новосергиевский», а это делами во внерабочее время.

Во время разговора вспомнила Клавдия Дмитриевна войну: «Страшно было, хоть я и маленькая была, а кое-что помню. У мамы, Марии Ивановны Шкуринской, нас было трое. Брат и сестра умерли от скарлатины. Воспитывала меня мама одна. Помню, как прятались от бомбежек с другими жителями станицы в кукурузе, как летел и гудел самолет очень низко над землей, пугая всех. Мамочки закрывали детей собой. Просто ужас был! Дома оставалась одна. Сидела на подоконнике и ждала маму с работы. Семечек пожарят, зернышек стакан нащелкаю, а у соседки корова была – нажарит сырников, вытащит меня из дома через форточку, накормит и в форточку обратно. Потом стали более старших детей оставлять в одной хате. Так мы за день, пока мамы на работе, и дрались, и мирились – все было».

В прошлом году Клавдия Дмитриевна и Николай Николаевич Синько отметили золотую свадьбу. Они воспитали двух дочерей, их очень любят внук и внучка. На пенсию К.Д.Синько ушла в 1994 году. Имеет большое количество грамот, благодарностей, неоднократно получала премии.

К.Д. Синько, Т.И. Ролик, Р.Я. Балыхина с теплотой вспоминают и себя в то время, и тех, кто работал рядом. ЭтоТамара Петрова, Юля Харламова, Валя Федоренко (бригадир смены), Анна Красножон, Мария Костюк, Клава Козырь, Нина Ковтун, Аня Перегуда; лаборанты – Таня Чернята, Лена Земляная, Клава Савченко – проверяли качество хлеба; экспедиторы – Инна Хмара, Валя Гирченко. Все это были их девчата, и не один десяток лет их связывает. Кроме них свои юбилейные даты отметили Василий Григорьевич Гах, Валентина Васильевна Кальная (по 75 лет), Василий Иванович Сусь (70лет).

По статистике, каждый пятый из нас – пожилой человек. Оглянитесь вокруг, присмотритесь к ним. Скоро и нас назовут пожилыми. Сможем ли мы в этом возрасте понять, какую жизнь прожили, что еще в ней можно исправить? Не жаль ли нам будет прожитых лет? А вот они еще живут полной жизнью: радуются детям, внукам, правнукам, умеют ценить каждый день. Дай Бог им всем здоровья!!!

Подготовила О. Леонова.


Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее