

Пожилые люди – это каждый пятый из нас.
Во-первых, это те, кому за 60. Во-вторых, те, кто понял всю мудрость пословицы «Жизнь прожить – не поле перейти». О том, что успели сделать в своей жизни земляки, рассказывает Н.Погребная.
Хлеб в нашей жизни играет огромную роль. Процесс его изготовления сложен и трудоемок. Хлебопекарня Крыловского райпищекомбината обеспечивала хлебом весь Крыловский район. Хлеб пекли в течение часа. За сутки летом в уборку выпекали от восьми до десяти тонн хлеба (было и до 15 тонн). Пять хлебовозок «Кубанькооптранса» развозили хлеб по поступающим заявкам с 5-6 утра и до трех часов дня ежедневно, изо дня в день, из года в год, до самого закрытия райпищекомбината.
Раиса Яковлевна Балыхина и Тамара Ивановна Ролик пришли на работу в пекарню в один день 1964 года. Раиса была тестомесом, дрожжеваром, а Тамара – печевой, затем бригадиром смены. В смене работали Ульяна Васильевна Гаган и Тамара Афанасьевна Петрова. Женщины работали дружно. Работа была очень тяжелой, всю смена – на ногах. Пол – плиты железные, вокруг – железное оборудование. Летом жара, и от печек жарко. Температура в пекарне поднималась до +60. Когда включали вентиляцию, мешал сквозняк. Печи топили мазутом. Зимой в пекарне было холодно, тепло шло только от печей – работали в фуфайках и телогрейках.В выходные еще работали в других сменах, на подработках.
Семья Раисы Яковлевны строила дом, деньги нужны были на кирпич, цемент, да двух дочерей еще нужно было поднимать. Так что в отпуск она практически не ходила. Стаж работы у нее 25 лет. Ветеран труда. Но и после райпищекомбината Раиса Яковлевна почти 15 лет работала в мини-пекарне. Руководитель пекарни говорил: «Когда Яковлевна работает, я сплю спокойно, а качество хлеба – всегда отличное!» С мужем они прожили 33 года. Вырастили дочерей. Сейчас у них четыре внука и двое правнуков. Раиса Яковлевна часто встречается с подругами и коллегами. Эти встречи не обходятся без ее пирога.
Ее близкая подруга Тамара Ивановна Ролик проработала в пекарне почти 30 лет. Ветеран труда, награждена медалью. Ушла на пенсию в 1994 году. Записи о благодарностях, грамотах, премиях в трудовой книжке занимают не одну строчку. Воспитала сына и дочь. И хотя здоровье временами подводит, Тамара Ивановна духом не падает. Вместе с друзьями и коллегами отметила свое 75-летие, организовать которое помог Александр Михайлович Харченко. Каждая работница райпищекомбината в тяжелые моменты вспоминала слова завпекарни Валентины Дмитриевны Павлюк: «Самая главная наша работа – дать людям хлеб!»
Клавдия Дмитриевна Синько пришла в пекарню в 1966 году рабочей. В то время выпускалось 13 наименований хлебобулочной продукции: кубанский, красносельский, черный, серый, батон нарезной, бублики, булочка майская, булочка с изюмом и другие. Ночная смена пекла хлеб для школ. Чтобы сдать свою смену, надо было перевесить всю продукцию и сырье, а это все было в мешках. Весом до 70 килограммов? Но делать надо было! А отработать надо было не только смену в пекарне. Еще летом выделялись рядки свеклы для прополки в совхозе «Новосергиевский», а это делами во внерабочее время.
Во время разговора вспомнила Клавдия Дмитриевна войну: «Страшно было, хоть я и маленькая была, а кое-что помню. У мамы, Марии Ивановны Шкуринской, нас было трое. Брат и сестра умерли от скарлатины. Воспитывала меня мама одна. Помню, как прятались от бомбежек с другими жителями станицы в кукурузе, как летел и гудел самолет очень низко над землей, пугая всех. Мамочки закрывали детей собой. Просто ужас был! Дома оставалась одна. Сидела на подоконнике и ждала маму с работы. Семечек пожарят, зернышек стакан нащелкаю, а у соседки корова была – нажарит сырников, вытащит меня из дома через форточку, накормит и в форточку обратно. Потом стали более старших детей оставлять в одной хате. Так мы за день, пока мамы на работе, и дрались, и мирились – все было».
В прошлом году Клавдия Дмитриевна и Николай Николаевич Синько отметили золотую свадьбу. Они воспитали двух дочерей, их очень любят внук и внучка. На пенсию К.Д.Синько ушла в 1994 году. Имеет большое количество грамот, благодарностей, неоднократно получала премии.
К.Д. Синько, Т.И. Ролик, Р.Я. Балыхина с теплотой вспоминают и себя в то время, и тех, кто работал рядом. ЭтоТамара Петрова, Юля Харламова, Валя Федоренко (бригадир смены), Анна Красножон, Мария Костюк, Клава Козырь, Нина Ковтун, Аня Перегуда; лаборанты – Таня Чернята, Лена Земляная, Клава Савченко – проверяли качество хлеба; экспедиторы – Инна Хмара, Валя Гирченко. Все это были их девчата, и не один десяток лет их связывает. Кроме них свои юбилейные даты отметили Василий Григорьевич Гах, Валентина Васильевна Кальная (по 75 лет), Василий Иванович Сусь (70лет).
По статистике, каждый пятый из нас – пожилой человек. Оглянитесь вокруг, присмотритесь к ним. Скоро и нас назовут пожилыми. Сможем ли мы в этом возрасте понять, какую жизнь прожили, что еще в ней можно исправить? Не жаль ли нам будет прожитых лет? А вот они еще живут полной жизнью: радуются детям, внукам, правнукам, умеют ценить каждый день. Дай Бог им всем здоровья!!!
Подготовила О. Леонова.