Новости

«Самая главная работа – дать людям хлеб!»

Метки:


У.В. Гаган, Т.И. Ролик, Т.А. Петрова, Р.Я. Балыхина.
У.В. Гаган, Т.И. Ролик, Т.А. Петрова, Р.Я. Балыхина.

Пожилые люди – это каждый пятый из нас.

Во-первых, это те, кому за 60. Во-вторых, те, кто понял всю мудрость пословицы «Жизнь прожить – не поле перейти». О том, что успели сделать в своей жизни земляки, рассказывает Н.Погребная.

Хлеб в нашей жизни играет огромную роль. Процесс его изготовления сложен и трудоемок. Хлебопекарня Крыловского райпищекомбината обеспечивала хлебом весь Крыловский район. Хлеб пекли в течение часа. За сутки летом в уборку выпекали от восьми до десяти тонн хлеба (было и до 15 тонн). Пять хлебовозок «Кубанькооптранса» развозили хлеб по поступающим заявкам с 5-6 утра и до трех часов дня ежедневно, изо дня в день, из года в год, до самого закрытия райпищекомбината.

Раиса Яковлевна Балыхина и Тамара Ивановна Ролик пришли на работу в пекарню в один день 1964 года. Раиса была тестомесом, дрожжеваром, а Тамара – печевой, затем бригадиром смены. В смене работали Ульяна Васильевна Гаган и Тамара Афанасьевна Петрова. Женщины работали дружно. Работа была очень тяжелой, всю смена – на ногах. Пол – плиты железные, вокруг – железное оборудование. Летом жара, и от печек жарко. Температура в пекарне поднималась до +60. Когда включали вентиляцию, мешал сквозняк. Печи топили мазутом. Зимой в пекарне было холодно, тепло шло только от печей – работали в фуфайках и телогрейках.В выходные еще работали в других сменах, на подработках.

Семья Раисы Яковлевны строила дом, деньги нужны были на кирпич, цемент, да двух дочерей еще нужно было поднимать. Так что в отпуск она практически не ходила. Стаж работы у нее 25 лет. Ветеран труда. Но и после райпищекомбината Раиса Яковлевна  почти 15 лет работала в мини-пекарне. Руководитель пекарни говорил: «Когда Яковлевна работает, я сплю спокойно, а качество хлеба – всегда отличное!» С мужем они прожили 33 года. Вырастили дочерей. Сейчас у них четыре внука и двое правнуков. Раиса Яковлевна часто встречается с подругами и коллегами. Эти встречи не обходятся без ее пирога.

Ее близкая подруга Тамара Ивановна Ролик проработала в пекарне почти 30 лет. Ветеран труда, награждена медалью. Ушла на пенсию в 1994 году. Записи о благодарностях, грамотах, премиях в трудовой книжке занимают не одну строчку. Воспитала сына и дочь. И хотя здоровье временами подводит, Тамара Ивановна духом не падает. Вместе с друзьями и коллегами отметила свое 75-летие, организовать которое помог Александр Михайлович Харченко. Каждая работница райпищекомбината в тяжелые моменты вспоминала слова завпекарни Валентины Дмитриевны Павлюк: «Самая главная наша работа – дать людям хлеб!»

Клавдия Дмитриевна Синько пришла в пекарню в 1966 году рабочей. В то время выпускалось 13 наименований хлебобулочной продукции: кубанский, красносельский, черный, серый, батон нарезной, бублики, булочка майская, булочка с изюмом и другие. Ночная смена пекла хлеб для школ. Чтобы сдать свою смену, надо было перевесить всю продукцию и сырье, а это все было в мешках. Весом до 70 килограммов? Но делать надо было! А отработать надо было не только смену в пекарне. Еще летом выделялись рядки свеклы для прополки в совхозе «Новосергиевский», а это делами во внерабочее время.

Во время разговора вспомнила Клавдия Дмитриевна войну: «Страшно было, хоть я и маленькая была, а кое-что помню. У мамы, Марии Ивановны Шкуринской, нас было трое. Брат и сестра умерли от скарлатины. Воспитывала меня мама одна. Помню, как прятались от бомбежек с другими жителями станицы в кукурузе, как летел и гудел самолет очень низко над землей, пугая всех. Мамочки закрывали детей собой. Просто ужас был! Дома оставалась одна. Сидела на подоконнике и ждала маму с работы. Семечек пожарят, зернышек стакан нащелкаю, а у соседки корова была – нажарит сырников, вытащит меня из дома через форточку, накормит и в форточку обратно. Потом стали более старших детей оставлять в одной хате. Так мы за день, пока мамы на работе, и дрались, и мирились – все было».

В прошлом году Клавдия Дмитриевна и Николай Николаевич Синько отметили золотую свадьбу. Они воспитали двух дочерей, их очень любят внук и внучка. На пенсию К.Д.Синько ушла в 1994 году. Имеет большое количество грамот, благодарностей, неоднократно получала премии.

К.Д. Синько, Т.И. Ролик, Р.Я. Балыхина с теплотой вспоминают и себя в то время, и тех, кто работал рядом. ЭтоТамара Петрова, Юля Харламова, Валя Федоренко (бригадир смены), Анна Красножон, Мария Костюк, Клава Козырь, Нина Ковтун, Аня Перегуда; лаборанты – Таня Чернята, Лена Земляная, Клава Савченко – проверяли качество хлеба; экспедиторы – Инна Хмара, Валя Гирченко. Все это были их девчата, и не один десяток лет их связывает. Кроме них свои юбилейные даты отметили Василий Григорьевич Гах, Валентина Васильевна Кальная (по 75 лет), Василий Иванович Сусь (70лет).

По статистике, каждый пятый из нас – пожилой человек. Оглянитесь вокруг, присмотритесь к ним. Скоро и нас назовут пожилыми. Сможем ли мы в этом возрасте понять, какую жизнь прожили, что еще в ней можно исправить? Не жаль ли нам будет прожитых лет? А вот они еще живут полной жизнью: радуются детям, внукам, правнукам, умеют ценить каждый день. Дай Бог им всем здоровья!!!

Подготовила О. Леонова.


И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее

Молодежи не хватает

Для своевременного решения проблем, необходима слаженная работа всего коллектива. О том, чтобы шевченковцы жили благополучно и комфортно, заботятся в администрации поселения. В дружном коллективе во главе с ответственным и болеющим душой за родное село главой поселения Сергеем Василяка трудятся преданные своему делу специалисты.

Подробнее