Новости

«Шла работать туда, где была нужна…»

Метки: | |


Дочь Таня, Таиса Михайловна, сестра мужа Надя.
Дочь Таня, Таиса Михайловна, сестра мужа Надя.

День рождения Таисы Михайловны совпадает с Днем образования нашего района. В этом году ей исполняется 80 лет. О том, как она их прожила, рассказывает председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения Л.В. Окопняя.

Таиса Михайловна Литвиненко (в девичестве Островерхова) родилась 4 октября 1934 года в станице Кугоейской в семье Раисы Григорьевны и Михаила Прокофьевича первым ребенком. Кроме нее у родителей были два сына и дочь. В школу Тая пошла только после изгнания немцев, в 1943 году, а закончив шесть классов, вынуждена была пойти работать, потому что надо было помогать матери растить братьев и сестру, ведь отец у них погиб на фронте. На каких только рабочих местах ей  не приходилось трудиться! «Шла работать туда, куда посылало правление колхоза», – вспоминает Таиса Михайловна. Закончила она свой трудовой путь свинаркой СТФ №2 колхоза «Серп и Молот» в 1983 году, уйдя на заслуженный отдых.

За свой многолетний труд удостоена звания «Ветеран труда», не раз получала премии, почетные грамоты, благодарности от правления колхоза и райисполкома; неоднократно она была удостоена знаков победителя социалистического соревнования, получала путевки в санатории и дома отдыха. А еще Таиса Михайловна много лет была донором, безвозмездно сдавая кровь, за что была награждена знаком «Почетный донор СССР». Несколько созывов она была депутатом сельского совета.

В 1956 году Таиса Михайловна вышла замуж за Дмитрия Николаевича Литвиненко и прожила с ним 47 лет. В их семье родились трое детей: сыновья Саша и Коля и дочь Танюша. В 1983 году их постигло большое горе: погиб сын – первенец Саша. Сейчас Таиса Михайловна живет в доме, который они построили с мужем, в семье сына Коли и дочери – невестушки Люды, о которой говорит с большой любовью, ведь она подарила ей внука Олега, продолжателя рода Литвиненко. В этом году Олежек (так бабушка ласково называет внука) успешно окончил школу и поступил в один из вузов Краснодара. Грусть в ее глазах сменилась радостью, когда внук зашел в ее комнату попрощаться, уезжая на учебу. У Таисы Михайловны есть еще пять взрослых внучек, которые уже подарили бабушке двоих правнуков и три правнучки.

Следующий материал

Дальний край манил молодых романтиков

В этом году в России отмечают полувековой юбилей БАМа 8 июля 1974 года было принято постановление правительства, давшее старт прокладке Байкало-Амурской магистрали. А мы продолжаем рассказывать о наших земляках, кто в числе первых приехал на стройку века. Среди них – супруги Кастерины из Крыловской.

Подробнее

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее