Новости

Короткая история большой человеческой жизни

Метки: |


От вихрастого детства до уважения и авторитета – целая жизнь

Открытое лицо, широкая улыбка, большие глаза с хитрым прищуром, а в общем – с фотографии на нас смотрит молодой интересный парень. Этому фото уже много лет, как и изображенному на ней молодому человеку. За эти годы он много испытал и пережил, и плохого, и хорошего, но всегда чувствовал красоту и доброту своих земляков, тех, кто жил и работал рядом. О своем односельчанине рассказывает В.И. Тарасова.

Босоногое детство Ивана Ивановича Луговского прошло в станице Екатерининской, ныне Крыловской. Он родился и вырос в простой крестьянской семье. Своего отца не помнит: тот был тяжело ранен и умер от полученных осколков. А дети роковых сороковых взрослели не по годам. Веснушчатые, вихрастые мальчишки, которым играть бы да видеть счастливые сны, оставив детство на потом, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. С малых лет Ваня был приучен к труду. Как только стал садиться на коня, начал работать в колхозе. В бригаде трудоемких работ вместе со взрослыми делал саман. Просыпаясь с рассветом, бежал на конный двор или пастбище, где ему запрягали коня, и спешил на работу, понукая своего послушного Дружка (так звали его коня). После работы отпускал коня пастись, из жалости  никогда его не треножил. Возможно, поэтому на заре Дружок стрелою летел на призывный мальчишеский свист и опускал к его ногам свою гриву, отливающую золотом  в утренних лучах солнца.

Зимой Ваня учился, а чуть теплело, выходил на работу. Возил из станицы Октябрьской лес. Работал со своими друзьями, которые были старше его: Николаем и Дмитрием Домницкими, Борисом Дедух. От комбайнов на ток возили зерно. 1 августа 1953 года бригадир Григорий Тимофеевич Ступак вручил Ване зарплату. В свои десять лет он заработал свои первые 50 рублей, и мама купила ему к школе костюм и ботинки! Для Вани это была несказанная радость – первая зарплата, жаль, что до этого дня не дожил отец…

Шло время. Страна поднималась из разрухи. Взрослел и мужал Иван. Любая работа была ему в радость. В 1954 году он окончил шесть классов и по линии военкомата продолжил учебу в школе рабочей молодежи. В 1962 году был призван в ряды Советской Армии и три года служил в Баку в воздушно-десантных войсках, имеет награды. А после службы вернулся в свой родной колхоз «Путь к коммунизму»: пас лошадей, был охранником в гараже, десять лет работал на пилораме – это была ох какая трудная работа. В 1974 году прямо при колхозе закончил училище механизации по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Получив права, пошел работать в бригаду трактористом-комбайнером, был там, где нужнее: развозил корма, зерно, участвовал в уборке. Основная работа ложилась на плечи водителя-труженика. Эта профессия требовала каждодневной напряженной работы как суровой зимой, в стужу и гололед, так и знойным летом. Многие тонны груза перевез за свою трудовую жизнь Иван Иванович, и, несмотря на все трудности своей профессии, он преданно служил ей долгие годы, вовлекая в эту необходимую работу молодые кадры, обучая секретам своего мастерства. Ветеран труда, инвалид второй группы, уйдя на заслуженный отдых, всегда остается в гуще всех событий района, края. Иван Иванович – активный участник хора «А годы летят», его солист и запевала; член клубов «С песней по жизни», «Вдохновение», «Ностальжи». Он имеет непревзойденный авторитет и уважение среди участников  хора; всегда в поисках правды и смысла жизни; прекрасный собеседник, веселый, общительный человек с чувством юмора. В то же время он может быть строг, всегда честен, прямолинеен, нетерпим к порокам.

У Ивана Ивановича Луговского двое детей: дочь и сын, двое внуков и внучка. Живет он с сыном и невесткой. На жизнь не жалуется. Дети его оберегают. Он много читает, любит музыку, песни, играет на балалайке. 

Вот такой он, коренной житель нашей станицы, патриот и труженик, смотрящий на нас со своей фотографии, словно спрашивая: «Вот вам вся история моей бесхитростной жизни, которую я прожил достойно и продолжаю жить так же. А на что способны вы?»

Подготовила О. Леонова.


«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее