Новости

Как он «вытянул» счастливый билет

Метки: |


В октябре 1943 года в ходе боев войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией завершили освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. К 7.00 9 октября на Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ был завершен. Вечером 9 октября в 22.00 Москва салютовала освободителям. Среди тех, кто принимал участие в освобождении Кубани, был и Василий Степанович Рыбальченко. О нем рассказывает его брат Михаил Степанович.

Еще до войны, в 1940 году, мой брат был учеником 7 класса средней школы №14 (сейчас СОШ №7) и занимался в школьном радиокружке, который вел преподаватель физики Гаврик Прокофий Васильевич. Он научил своих учеников собирать примитивный детекторный радиоприемник с наушниками. Первым в станице Новомихайловской о начале войны узнал мой брат Василий. 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут Василий через наушники услышал выступление В.М. Молотова, который в то время был министром иностранных дел СССР. Он сообщил о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Это известие очень ошеломило моего брата, ведь о начале войны еще никто не говорил. Брат побежал в сельский совет, чтобы сообщить об услышанном, но там его информацию приняли настороженно и сказали: «Что ты тут панику наводишь?» Самого брата закрыли в отдельной комнате до выяснения. Несколькими часами позже о нападении знали уже все…

Крыловский район был освобожден от немцев 2 февраля 1943 года, а через месяц, 2 марта, Крыловским райвоенкоматом были призваны в Красную Армию 83 юноши 1925 года рождения, которым только-только исполнилось по 18 лет. До начала войны они успели закончить восьмой класс, и теперь им предстояло сдавать самый трудный в жизни экзамен: пройти испытание войной. Собравшись на призывном пункте, они еще не знали, что счастливые билеты (остаться в живых) «вытянут» лишь 13 из 83 новобранцев, среди которых оказался и мой брат Василий.

Первое боевое крещение новобранцы получили на «голубой линии» при освобождении кубанского городка Темрюка. Они были стрелками  в составе восьмой роты 3-го стрелкового батальона 58-й армии. Далее боевой путь брата пролегал в составе 1095-й отдельной роты связи через Новочеркасск, Луганск, Харьков, Москву, Ржев, Великие Луки, Ригу, которая была освобождена в октябре 1944 года. Седьмой отдельный полк правительственной связи, где служил Василий Рыбальченко, был награжден орденом Александра Невского.

Надолго запомнил брат один случай. На рассвете февральским утром 1944 года при 30 градусном морозе необходимо было восстановить поврежденную линию связи. Добравшись к месту повреждения на лыжах, Василий поднялся на деревянную опору, чтобы соединить оборванные провода, а когда закончил, доложил о восстановлении линии и начал спускаться вниз. И тут он понял, что ноги его не слушаются. Оказалось, что он их обморозил, ведь на ногах у него в такой мороз были всего лишь ботинки с обмотками. Скромность не позволила Василию Степановичу обратиться за помощью в санчасть. Он знал, что в этой войне люди отдавали жизни, оставались без рук, без ног, а тут такая мелочь – всего лишь обморозил. А спустя несколько лет обмороженные ноги дали о себе знать… Василий Степанович с мая 1945 года до самой демобилизации служил в должности начальника поста связи на участке Москва-Можайск-Бородино. В свое время, еще в школе, он выработал каллиграфический почерк, поэтому в светлое время суток служил на линии спецсвязи, а по ночам исполнял обязанности писаря роты, а затем и батальона. За добросовестное выполнение обязанностей писаря, аккуратность, знание делопроизводства Василий Степанович неоднократно поощрялся командованием. Он награжден также орденом Отечественной войны первой, второй степени, медалями за оборону Кавказа, за Победу над Германией, многими юбилейными медалями. Где бы ни работал Василий Степанович, его всегда отличали высокая ответственность к выполнению порученного дела, готовность помочь каждому и большая человеческая скромность.

Предыдущий материал

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее