Новости

Как он «вытянул» счастливый билет

Метки: |


В октябре 1943 года в ходе боев войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией завершили освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. К 7.00 9 октября на Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ был завершен. Вечером 9 октября в 22.00 Москва салютовала освободителям. Среди тех, кто принимал участие в освобождении Кубани, был и Василий Степанович Рыбальченко. О нем рассказывает его брат Михаил Степанович.

Еще до войны, в 1940 году, мой брат был учеником 7 класса средней школы №14 (сейчас СОШ №7) и занимался в школьном радиокружке, который вел преподаватель физики Гаврик Прокофий Васильевич. Он научил своих учеников собирать примитивный детекторный радиоприемник с наушниками. Первым в станице Новомихайловской о начале войны узнал мой брат Василий. 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут Василий через наушники услышал выступление В.М. Молотова, который в то время был министром иностранных дел СССР. Он сообщил о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Это известие очень ошеломило моего брата, ведь о начале войны еще никто не говорил. Брат побежал в сельский совет, чтобы сообщить об услышанном, но там его информацию приняли настороженно и сказали: «Что ты тут панику наводишь?» Самого брата закрыли в отдельной комнате до выяснения. Несколькими часами позже о нападении знали уже все…

Крыловский район был освобожден от немцев 2 февраля 1943 года, а через месяц, 2 марта, Крыловским райвоенкоматом были призваны в Красную Армию 83 юноши 1925 года рождения, которым только-только исполнилось по 18 лет. До начала войны они успели закончить восьмой класс, и теперь им предстояло сдавать самый трудный в жизни экзамен: пройти испытание войной. Собравшись на призывном пункте, они еще не знали, что счастливые билеты (остаться в живых) «вытянут» лишь 13 из 83 новобранцев, среди которых оказался и мой брат Василий.

Первое боевое крещение новобранцы получили на «голубой линии» при освобождении кубанского городка Темрюка. Они были стрелками  в составе восьмой роты 3-го стрелкового батальона 58-й армии. Далее боевой путь брата пролегал в составе 1095-й отдельной роты связи через Новочеркасск, Луганск, Харьков, Москву, Ржев, Великие Луки, Ригу, которая была освобождена в октябре 1944 года. Седьмой отдельный полк правительственной связи, где служил Василий Рыбальченко, был награжден орденом Александра Невского.

Надолго запомнил брат один случай. На рассвете февральским утром 1944 года при 30 градусном морозе необходимо было восстановить поврежденную линию связи. Добравшись к месту повреждения на лыжах, Василий поднялся на деревянную опору, чтобы соединить оборванные провода, а когда закончил, доложил о восстановлении линии и начал спускаться вниз. И тут он понял, что ноги его не слушаются. Оказалось, что он их обморозил, ведь на ногах у него в такой мороз были всего лишь ботинки с обмотками. Скромность не позволила Василию Степановичу обратиться за помощью в санчасть. Он знал, что в этой войне люди отдавали жизни, оставались без рук, без ног, а тут такая мелочь – всего лишь обморозил. А спустя несколько лет обмороженные ноги дали о себе знать… Василий Степанович с мая 1945 года до самой демобилизации служил в должности начальника поста связи на участке Москва-Можайск-Бородино. В свое время, еще в школе, он выработал каллиграфический почерк, поэтому в светлое время суток служил на линии спецсвязи, а по ночам исполнял обязанности писаря роты, а затем и батальона. За добросовестное выполнение обязанностей писаря, аккуратность, знание делопроизводства Василий Степанович неоднократно поощрялся командованием. Он награжден также орденом Отечественной войны первой, второй степени, медалями за оборону Кавказа, за Победу над Германией, многими юбилейными медалями. Где бы ни работал Василий Степанович, его всегда отличали высокая ответственность к выполнению порученного дела, готовность помочь каждому и большая человеческая скромность.

Предыдующий материал «

Любишь природу? Докажи делом!

Каникулы – самое время для экологического рейда. Летние каникулы только начались, а крыловская молодежь и не думает отдыхать.

Подробнее

В вопросах древности разобрались

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, в рамках межведомственного культурно–образовательного проекта «Культура для школьников», провели познавательный час ко Дню славянской письменности и культуры «Наследники Кирилла и Мефодия».

Подробнее

Созвездие одаренных

В Крыловской наградили лауреатов премии главы района. 50-ти учащимся школ Крыловского района вручены дипломы лауреатов ежегодной премии главы Крыловского района «Одаренные дети». В каждом ребенке живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, пытливый наблюдатель, музыкант, математик, физик. Нужно только увидеть эту искорку и помочь ей перерасти в бушующее пламя. Эта задача ложится на плечи родителей и наставников. И если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее творческий и интеллектуальный потенциал, ее великое будущее.

Подробнее

Друзья-напарники

Полицейские-кинологи рассказали школьникам о своей профессии. «Чтобы стать хорошим кинологом, мало закончить специальное учебное заведение и получить диплом. Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.

Подробнее

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее