Новости

Какие молоко и мясо предпочитают крыловчане

Метки: |


Продукцию не проверяли и сами пострадали

«Недавно в одной из газет прочитала, что Россельхознадзор ввел санкции на импортное мясо, поставляемое из стран Евросоюза, так как в нем был обнаружен рактопамин. Это делается в ответ на санкции против России или рактопамин действительно так опасен? Много ли в наших магазинах импортных мяса и молочки?» – интересуется Е. Артеменко из Крыловской.

Еще в октябре прошлого года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы стран – поставщиков мяса о недопустимости применения стимулятора продуктивности рактопамина при откорме животных, мясо которых экспортируется в Россию. Так что сегодняшние санкции здесь ни при чем. Затем были приостановлены поставки американского мяса, прекратили поставки охлажденной продукции, а затем и замороженной. Уже в этом году были введены санкции в отношении импорта мяса из стран Евросоюза. Причина все та же: летом этого года в мясе из ЕС, поставляемого на территорию России, был обнаружен рактопамин. Чем же он так опасен?

Рактопамин используют в ветеринарии в качестве кормовой добавки. Он стимулирует рост мышечной массы животного, при этом не дает расти жировым отложениям. Поэтому рактопамин очень востребован в свиноводческих хозяйствах на последних стадиях откорма животных. Он увеличивает прирост мышечной массы у свиней на десять процентов, при этом на шесть процентов сокращает необходимое количество корма, то есть способствует быстрому обогащению владельца фермы. Как и любой препарат подобного типа, рактопамин имеет побочные эффекты. Например, усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение. В моменты сильного стресса при применении рактопамина животные падали замертво от сердечного приступа. Дело в том, что рактопамин оказывает очень серьезное воздействие на сердечнососудистую систему, он разгоняет рост мышц за счет увеличения сердечных сокращений. На этикетке Paylean – препарата на основе рактопамина, который применяется американскими животноводами, указаны необходимые меры предосторожности: при использовании рекомендуется надевать защитную одежду, непроницаемые перчатки, защитные очки и респираторы. Неудивительно, что в 160 странах этот препарат запрещен, в том числе в странах Евросоюза, в России и Белоруссии, в Китае и на Тайване.

А разрешен рактопамин лишь в 24 странах, среди них такие крупные производители мяса, как США, Канада, Бразилия и Мексика. В этих странах введены максимально-допустимые уровни (МДУ) содержания рактопамина в мясе животных. В России же, как и в странах Таможенного союза, МДУ для содержания рактопамина в мясе вообще отсутствует. Это означает, что любое количество стимулятора – серьезное нарушение ветеринарно-санитарных требований к импортной мясной продукции. Страны ЕС нередко пользовались непроверенным сырьем для поставки продукции в Россию. Таким образом, мясо с вредным препаратом попало в РФ. Против введения МДУ содержания рактопамина решительно протестует Роспотребнадзор. Дело в том, что влияние этого препарата на организм человека досконально не изучено и риск негативных последствий крайне велик. Роспотребназор утверждает, что содержание рактопамина недопустимо, так как отсутствуют точные данные о его влиянии на сердце и сосуды, о воздействии на здоровье людей, страдающих хроническими заболеваниями, о последствиях употребления мяса со следами рактопамина для кишечно-желудочного тракта. Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что сердечнососудистые заболевания являются причиной половины смертей в Российской Федерации. Что касается стран ЕС, в случае отмены эмбарго на ввоз продовольствия им будет довольно сложно возобновить поставки животноводческой продукции в нашу страну. Теперь Россельхознадзор будет рассматривать гарантии безопасности продукции каждой страны в отдельности, а не всего Евросоюза в целом.

Мы обошли магазины в Крыловской и убедились, что импортного мяса в них нет – рактопамин нам не грозит. На прилавках, в основном, мясо кубанских производителей. Часть мяса птицы завозят соседи (Ростовская область и Ставропольский край). Большим спросом пользуется местная продукция. Поинтересовались и молочкой. Здесь особо ценится также продукция с Кубани, за исключением сыров. Охотнее крыловчане покупают сыры от белорусских производителей (говорят, они вкуснее и дешевле, но мы знаем: о вкусах не спорят).

О. Леонова (в материале использована информация Крыловского ИКЦ).


Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Работаешь с химикатами – оповести население!

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

Побочный продукт или отходы – решать аграриям

Правила использования навоза в агропромышленном комплексе вступили в силу в РФ с 1 марта. Таким образом предприятия, которые используют навоз и помет в сельхозпроизводстве, получают законные основания для такой деятельности.

Подробнее

Увеличен размер господдержки для аграриев

Размер правительственного гранта «Агростартап» и некоторых субсидий увеличили в 2023 году. Сокращать число получателей поддержки при этом не будут. Речь идет в первую очередь о грантах и субсидиях, но в министерстве рассматривают и другие полезные меры поддержки. Так, размер гранта «Агростартап» увеличили и для животноводов, и для растениеводов.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Такого урожая еще не собирали

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал об итогах уборочной кампании.

Подробнее

Уходить от аренды и становиться собственниками

До конца 2024 года фермеры Кубани смогут выкупать сельхозземли по льготной цене. Такое решение губернатор Краснодарского края озвучил на совещании с представителями Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции.

Подробнее

К сведению сельхозтоваропроизводителей

С 1 июля 2022 года началась регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно». До 1 сентября регистрация в системе добровольная, после этой даты – обязательная. Без регистрации в системе, реализация зерна и продуктов его переработки будет невозможна.

Подробнее