Новости

«Свел Бог вас и накормит обязательно нас»

Метки: | |


Молодожены Гайдук.
Молодожены Гайдук.

В канун Дня рождения Краснодарского края в Крыловском районе заключили брак две пары: крыловчане Александр Сергеевич Гайдук и Юлия Степановна Терлыч и кугоейчане Арутюн Карапетович Авджян и Любовь Юрьевна Ребенко. Вторые жених и невеста учились вместе с первого класса, в одиннадцатом – начали встречаться, и спустя восемь лет решили пожениться. И вот в день рождения двух этих семей работники районного отдела ЗАГС преподнесли им, их родителям и гостям небольшой сюрприз – отметили праздничные события интересно, незабываемо и с пользой. Тем более, что родители одного из женихов, супруги Галина Михайловна и Сергей Ильич Гайдук, недавно встретили свой совместный жемчужный юбилей. Надо отметить, что и родители другого жениха, супруги Авджян, вместе уже 33 года, а родители невесты Любови Ребенко – 15 лет.

Перед присутствовавшими выступил творческий коллектив РДКиТ, новоиспеченные мужья и жены фотографировались в кубанском казачьем стиле, а еще – готовили и угощали супругов… борщом!  Ведь это самое главное кубанское блюдо. Его завезли на Тамань запорожские казаки, и именно на Таманском полуострове борщ приобрел тот вкус, который и имеет сегодня. Тещи «напекли» для зятьев блинчиков, а тести «настаивали» горячительное на горьком перце, сахаре-рафинаде (для коричневого оттенка напитка), семечках (чтобы получить фиолетовый цвет), луковой шелухе (для светло-желтого оттенка), грецких орехах и пакетированном чае.

Кубань славится и семейными традициями, и своими блюдами, и разными видами хлеба. Осень всегда была свадебной порой, и когда собирали «свадебный урожай», казаки говорили: «Свел Бог вас и накормит обязательно нас». Главный на любом кубанском столе – хлеб, а на свадьбе он праздничный и разный: и в виде кубанской шишки, которая раньше служила «пригласительной открыткой» на будущее торжество, и в виде свадебного каравая, которым встречают и гостей, и жениха с невестой, хлеба невесты – дивня, теренков – палочек камыша, увитых тестом. Обо всем этом узнали гости из рассказа начальника отдела ЗАГС Л.Г. Василенко. И о том, какие еще блюда на Кубани ценились более всего: про кулеш или кондер – пшенную кашу со шкварками, пережаренными с луком,  про мамалыгу – еще более дивное и желанное блюдо для кубанцев (ведь кукурузу тогда выращивали редко). Супруги Гайдук и Авджян тоже решили не отставать от традиций, приготовив свои коронные блюда: у Александра и Юлии на угощенье были вареники с картошкой, у Арутюна и Любови – долма.

Ю. Хитрюк.


Кадры решают все, а наши успехи – это ваши заслуги

Профессия уникальна, востребована и фундаментальна. 24 мая отметили День кадровика. Именно в этот день 1835 года в России был принят закон «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». И с этого времени начали появляться люди, которые занимались посредничеством и регламентом взаимоотношений между рабочими и работодателями.

Подробнее

«Всегда на страже рубежей державы!»

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Жизнь в ритме танца

Колоритным, красочным, веселым получился отчетный концерт хореографических коллективов Районного дома культуры. Мероприятие было посвящено международному Дню танца. Начался концерт веселой оригинальной зарисовкой о том, как Девочка (Вероника Мирная) гонялась за Шмелем (Ольга Хвостик). От души повеселился весь зал.

Подробнее

Спасибо дедушкам за этот день!

Несколько лет назад в отделе ЗАГС Крыловского района была заложена очень хорошая традиция: пары, которые вступают в брак накануне Дня Победы, приходят на регистрацию с портретами тех, кому они обязаны этим счастливым днем и всей своей жизнью.

Подробнее

Чем больше, тем лучше – это про семью

15 мая – очень важный и значимый праздник – Международный день семьи. Мы говорим об этом с полной серьезностью. Согласитесь, какие бы глобальные проблемы и кризисы не одолевали нас, они в большей степени высветят значимость чистоты человеческих отношений. Не зря говорят, что в основе всякого государства – семья. Какие катаклизмы не происходили бы: экономические, политические, социальные – семья остается непреходящей ценностью. Рано или поздно к пониманию этого приходит каждый.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Сирень Победы – сирень любви

Конец апреля – начало мая. На кубанских подворьях густо цветет сирень, опьяняя своим неповторимым ароматом. Для большинства этот цветок – символ Победы, потому что букетами сирени встречали солдат, принесших освобождение в 1945 году. А для многих еще и символ любви – чистой и беззаветной, такой, что на всю жизнь…

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее