Новости

Придется учиться экономить

Метки: |


Богатые будут платить меньше?

«Сейчас много говорят о введении социальных норм на электроэнергию. Мои родственники в Ростовской области уже платят по этим нормам. Я плохо себе все это представляю. Скажите, для чего вводятся нормы и когда их введут у нас в крае?» – А. Яковенко, ст. Октябрьская.

Как поясняют специалисты (сайт министерства регионального развития), социальная норма –  специально установленный уровень потребления электроэнергии. В пределах этой нормы тариф снижается, а за потребление сверх нормы потребители платят больше. Соцнорму вводят, во-первых, для того, чтобы граждане бережно расходовали ресурсы; во-вторых, чтобы они могли оплачивать определенный объем электроэнергии по низкому тарифу; в-третьих, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия. Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать – нужна им соцнорма или нет. Решение они должны принять не позднее 16 июля 2016 года.

Эксперимент по переходу на соцнормы потребления электроэнергии стартовал в шести регионах России с 1 сентября 2013 года. На сегодняшний день соцнорма рассчитывается отдельно для каждого региона, исходя из статистики потребления одиноких граждан в домах с газовыми плитами, и не должна превышать 150кВт в месяц. У наших соседей, Ростовской области, соцнорма введена с прошлого года и составляет 96кВт в месяц на одного одиноко проживающего человека, зарегистрированного на данной площади. На второго идет надбавка – 50кВт, на третьего и всех последующих по 20. Кроме того, отдельные нормативы устанавливаются для жителей сельской местности, для аварийного жилья, для пенсионеров и инвалидов, других категорий граждан. Год работы по соцнорме у ростовчан показал, что ее величина недостаточна для жителей области. Теперь тариф на двоих составляет 156кВт (ранее – 146). Увеличение нормы стало результатом обращений властей и общественных организаций области в федеральные структуры.

Социальные нормы на электроэнергию также уже действуют в Нижегородской, Орловской, Владимирской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Социальные нормы отличаются в каждом регионе. В областях, где есть газ, электричества тратят меньше. На севере и на юге также разные запросы. Для селян – одна норма, для горожан – другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. На сегодняшний день действуют такие региональные нормы: в Нижегородской и Владимирской областях всего 50 кВт/ч на человека в месяц, в Забайкальском крае – 65 кВт/ч, в Красноярском – 75, а в Орловской области – 190 кВт/ч. С введением социальной нормы устанавливаются предельные минимальные и максимальные уровни тарифов. Граждане, не выходящие за границы нормы потребления, будут платить за электричество со скидкой, а потребляющие свыше установленного объема – по более высокому тарифу.

Что касается Краснодарского края, определение соцнормы потребления электроэнергии пока находится в стадии разработки и расчета. Многие моменты нуждаются в доработках и уточнениях. Например, как рассчитать норму для жителей курортных городов в летний сезон или для владельцев квартир, окна которых затенены растущими деревьями, – учитывается все. Есть мнение, что в нашем крае соцнорма будет приближена к 180-190кВт в месяц на человека, но называют и другие цифры.

Одним из обоснований реформы является желание научить граждан бережно относиться к ресурсам, то есть экономить электроэнергию. Например, специалисты советуют приобретать бытовую технику с классом энергоэффективности «А+», которая позволяет экономить более 10кВт в месяц. В этом случае экономить смогут только те, кто хорошо зарабатывает и может себе позволить иметь в доме лишь дорогую бытовую технику. Значит платить за электроэнергию меньше будут богатые. Можно перейти на джинсы и трикотажные изделия, чтобы отказаться от утюга, а электрический чайник заменить обычным, со свистком; женщинам можно стричься покороче, чтобы не пользоваться фенами – способов экономии предостаточно. Возможно, мы и научимся это делать, и у нас не будут сутками работать телевизоры и компьютеры, постоянно гореть лампочки в туалетах и коридорах, без конца включаться кофеварка или микроволновка. Научимся более правильно питаться, больше гулять и общаться с друзьями в жизни, а не в «Одноклассниках». А, возможно, все останется по-прежнему, за исключением той суммы, что мы будем платить за электроэнергию. Все покажет время.

А пока специалисты предлагают посмотреть, на чем мы сможем сэкономить в случае принятия социальной нормы потребления электроэнергии.


Зеленый выбор

За благоустройство парков и скверов проголосовали более 500 тысяч кубанцев. В 2023-м в регионе благоустраивают 142 территории. Это парки, скверы и набережные, выбранные в прошлом году самими жителями. Общественные зеленые зоны в городах, станицах и хуторах обновляют по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Дорогу в Кугоейском поселении «залатали»

Заметим сразу, вопрос решился до того, как был сверстан очередной номер газеты, и можно было бы оставить все за кадром, как это порой мы и делаем, но пример очень показательный.

Подробнее

«Россети Кубань» направит более 150 млн на техобслуживание и ремонт энергообъектов в тихорецком энергорайоне

В течение 2023 года специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» отремонтируют 52 крупных питающих центра и более 190 км линий электропередачи (ЛЭП) различного класса напряжения. Всего в 2023 году на ремонт энергообъектов в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края энергокомпания направит более 150 млн руб.

Подробнее

Готовность водозабора 60%

Временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник посетил Крыловский район. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», цель которого обеспечить жителей качественной водой из систем централизованного водоснабжения, в станице Крыловской идет реконструкция головных водозаборных сооружений с устройством станции очистки воды производительностью 3500 кубометров в сутки.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Чем удержать на селе молодые кадры?

Глава района Виталий Демиров отчитался перед жителями о том, что сделано в нашем муниципальном образовании в течение 2022 года. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере, а пока хотим остановиться на вопросах, которые задали главе участники этой встречи. Темы были обозначены очень важные.

Подробнее

«Россети Кубань» повысит надежность электроснабжения в пяти районах Краснодарского края

В 2023 году Тихорецкий филиал «Россети Кубань» планирует направить более 100 млн рублей на ремонт и техническое обслуживание электросетевого оборудования в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края.

Подробнее

Сумму выплаты надо бы увеличить

На совещании комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений рассмотрели вопросы реализации краевого закона о выделении многодетным земельных участков, в части предоставления таким семьям иной меры социальной поддержки взамен земли.

Подробнее

ЖКХ: новая система, прозрачность и единые тарифы

Нарушения в сфере ЖКХ и их профилактику обсудили в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка, которое в режиме видео-конференции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее