Новости

Придется учиться экономить

Метки: |


Богатые будут платить меньше?

«Сейчас много говорят о введении социальных норм на электроэнергию. Мои родственники в Ростовской области уже платят по этим нормам. Я плохо себе все это представляю. Скажите, для чего вводятся нормы и когда их введут у нас в крае?» – А. Яковенко, ст. Октябрьская.

Как поясняют специалисты (сайт министерства регионального развития), социальная норма –  специально установленный уровень потребления электроэнергии. В пределах этой нормы тариф снижается, а за потребление сверх нормы потребители платят больше. Соцнорму вводят, во-первых, для того, чтобы граждане бережно расходовали ресурсы; во-вторых, чтобы они могли оплачивать определенный объем электроэнергии по низкому тарифу; в-третьих, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия. Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать – нужна им соцнорма или нет. Решение они должны принять не позднее 16 июля 2016 года.

Эксперимент по переходу на соцнормы потребления электроэнергии стартовал в шести регионах России с 1 сентября 2013 года. На сегодняшний день соцнорма рассчитывается отдельно для каждого региона, исходя из статистики потребления одиноких граждан в домах с газовыми плитами, и не должна превышать 150кВт в месяц. У наших соседей, Ростовской области, соцнорма введена с прошлого года и составляет 96кВт в месяц на одного одиноко проживающего человека, зарегистрированного на данной площади. На второго идет надбавка – 50кВт, на третьего и всех последующих по 20. Кроме того, отдельные нормативы устанавливаются для жителей сельской местности, для аварийного жилья, для пенсионеров и инвалидов, других категорий граждан. Год работы по соцнорме у ростовчан показал, что ее величина недостаточна для жителей области. Теперь тариф на двоих составляет 156кВт (ранее – 146). Увеличение нормы стало результатом обращений властей и общественных организаций области в федеральные структуры.

Социальные нормы на электроэнергию также уже действуют в Нижегородской, Орловской, Владимирской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Социальные нормы отличаются в каждом регионе. В областях, где есть газ, электричества тратят меньше. На севере и на юге также разные запросы. Для селян – одна норма, для горожан – другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление. На сегодняшний день действуют такие региональные нормы: в Нижегородской и Владимирской областях всего 50 кВт/ч на человека в месяц, в Забайкальском крае – 65 кВт/ч, в Красноярском – 75, а в Орловской области – 190 кВт/ч. С введением социальной нормы устанавливаются предельные минимальные и максимальные уровни тарифов. Граждане, не выходящие за границы нормы потребления, будут платить за электричество со скидкой, а потребляющие свыше установленного объема – по более высокому тарифу.

Что касается Краснодарского края, определение соцнормы потребления электроэнергии пока находится в стадии разработки и расчета. Многие моменты нуждаются в доработках и уточнениях. Например, как рассчитать норму для жителей курортных городов в летний сезон или для владельцев квартир, окна которых затенены растущими деревьями, – учитывается все. Есть мнение, что в нашем крае соцнорма будет приближена к 180-190кВт в месяц на человека, но называют и другие цифры.

Одним из обоснований реформы является желание научить граждан бережно относиться к ресурсам, то есть экономить электроэнергию. Например, специалисты советуют приобретать бытовую технику с классом энергоэффективности «А+», которая позволяет экономить более 10кВт в месяц. В этом случае экономить смогут только те, кто хорошо зарабатывает и может себе позволить иметь в доме лишь дорогую бытовую технику. Значит платить за электроэнергию меньше будут богатые. Можно перейти на джинсы и трикотажные изделия, чтобы отказаться от утюга, а электрический чайник заменить обычным, со свистком; женщинам можно стричься покороче, чтобы не пользоваться фенами – способов экономии предостаточно. Возможно, мы и научимся это делать, и у нас не будут сутками работать телевизоры и компьютеры, постоянно гореть лампочки в туалетах и коридорах, без конца включаться кофеварка или микроволновка. Научимся более правильно питаться, больше гулять и общаться с друзьями в жизни, а не в «Одноклассниках». А, возможно, все останется по-прежнему, за исключением той суммы, что мы будем платить за электроэнергию. Все покажет время.

А пока специалисты предлагают посмотреть, на чем мы сможем сэкономить в случае принятия социальной нормы потребления электроэнергии.


Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Проблемы с вывозом ТКО: таких ситуаций не должно быть

Руководитель муниципалитета Виталий Демиров провел рабочее совещание, на котором обсуждался один вопрос – вывоз ТКО на территории Крыловского района. В работе совещания приняли участие директор ООО «ЭкоЦентр» Александр Харченко, помощник прокурора Елена Постол, исполняющая обязанности заместителя главы муниципального образования (вопросы строительства, ЖКХ, транспорта и связи) Инна Белкина, ведущий специалист отдела жилищного, коммунального хозяйства, транспорта и связи Игорь Сильченко.

Подробнее

Итоги осенней сессии

В приемной депутата Государственной Думы Дмитрия Лоцманова прошла встреча с избирателями. Парламентарий подробно рассказал об итогах уходящего года и завершившейся в Госдуме осенней сессии, а также ответил на вопросы присутствующих. «Как и планировалось, сессия была насыщенная. Депутаты нашей фракции внесли на рассмотрение свыше 100 законопроектов.

Подробнее

Ремонт выполнен качественно и в срок

По информации отдела ЖКХ администрации, в нашем районе 79 многоквартирных домов. В 2022 году был проведен капитальный ремонт на трех из них. В этом году в планах капремонта было два дома в станице Крыловской.

Подробнее

Новый трактор – хороший помощник в делах

Как сообщила пресс-служба администрации Крыловского сельского поселения, по целевому назначению от  Министерства ТЭК ЖКХ  Краснодарского края  поселение  получило трактор МТЗ 82.1. Ключи от него вручили директору МКУ МТО Елене  Ксенз.

Подробнее

Вам звонят – у вас задолженность…

В редакцию начали поступать звонки от крыловчан с жалобами на действия сотрудников ООО «Чистая станица». Вот что нам рассказала жительница станицы Крыловской: «Первый звонок был около двух недель назад. Девушка из ООО «Чистая станица» (представилась Наташей) уведомила, что у меня задолженность за вывоз мусора и назвала наш старый адрес.

Подробнее

Продолжается строительство КОСов

В ноябре 2022 года по программе Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в станице Крыловской началось строительство канализационных очистительных сооружений (КОС).

Подробнее

Отопительный сезон начнется вовремя

Насколько комфортно зимой будет жителям Крыловского района, зависит от тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, как предприятия ЖКХ будут обеспечивать население газом, водой и электроэнергией. По этим направлениям в отделе ЖКХ, транспорта и связи администрации МО работает ведущий специалист Федор Демурчев.

Подробнее

Если есть вопросы по связи, дорогам и транспорту

В Крыловском районе продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду. Пока стоят теплые дни, но не за горами дожди и холода, поэтому важно знать, как к непогоде готовы наши дороги, насколько устойчивой будет связь. Вопросами транспорта и связи в отделе ЖКХ администрации Крыловского района занимается ведущий специалист Ольга Косач.

Подробнее

Капремонт – на подходе. Идет ликвидация стихийных свалок

Наступление осени в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда предполагает подготовку к отопительному сезону и завершение работ, связанных с погодными условиями. В нашем районе по линии ЖКХ проблемными остаются вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и ликвидации стихийных свалок. А жителей многоквартирных домов волнует, какие дома попали в этом году в программу капремонта.

Подробнее