Новости

Стать крестным. Так ли это просто?

Метки: |


Распространенная в недавнем прошлом схема: выбрать в качестве крестного близкого друга(подругу), договориться в церкви о совершении таинства и благополучно, без особой подготовки, покрестить малыша – сегодня не действует. Главное, что изменилось – добавилось звено «пройти курсы для восприемников». Случилось это из-за того, что часто крестными (или восприемниками) становились люди не церковные, не до конца понимающие, что от них требуется как во время таинства, так и по его совершении. Так что, если вы не позаботились заранее о том, чтобы получить справку о пройденных курсах при каком-либо храме, то одно из самых ответственных мероприятий в вашей жизни может оказаться под угрозой срыва. Как, например, у наших читателей, обратившихся к нам с вопросами и просьбой рассказать людям о том, что нужно для того, чтобы стать крестным и покрестить ребенка. «Мы из Крыловской, а стали крестными для ребенка из Ростова-на-Дону. Правда, встретились с трудностями и еле-еле успели ко дню крещения малыша: оказалось, надо было проходить специальные курсы для восприемников». Ответим на все вопросы по порядку.

«Есть ли курсы в храмах Крыловского района?»

В Михайло-Архангельском храме беседа с крестными проводится непосредственно в день крещения перед совершением таинства. Надо быть готовым, что с вас спросят знание молитвы «Отче наш» и десять заповедей. В Свято-Екатерининском храме курсы тоже не проводятся, а ведется просветительская беседа перед крещением. Но если друзья – родителя крещаемого – из соседних районов или городов, то пройти курсы с последующим получением справки вам придется обязательно.

«Что изучают на курсах для крестных родителей?»

Курсы или беседы при храме для восприемников весьма полезны. Иногда воцерковление человека начинается именно с них. Там расскажут, что такое и почему необходимо человеку крещение, обратят внимание на то, что должен знать каждый, считающий себя православным христианином. Это, во-первых, основные молитвы, которые есть в каждом православном молитвослове: «Символ веры» (в нем изложены основные вероучительные истины христианства), «Отче наш» (молитва, которой научил людей Спаситель еще при жизни на земле) и «Достойно есть» (обращение к Божией Матери). Если ребенок сам не в состоянии прочитать первую из вышеназванных молитв (а так обычно и бывает), то крестный, в идеале, во время крещения троекратно читает ее самостоятельно. Во-вторых: десять заповедей, не дословно, конечно, но надо уметь пересказать их своими словами. В-третьих, уж если вы собрались быть духовным родителем, то должны, хотя бы немного, разбираться в том, что такое Библия, сколько есть книг Евангелий, кто их написал и каков их основной сюжет и персонажи. Грустно видеть, когда восприемник, прежде чем поставить свечу в храме, интересуется у рядом стоящего прихожанина: «А кто это на иконе? Дева Мария? А кто Она?» Ну и все в таком духе. У таких людей отношение к церкви – больше номинальное. И, скорее всего, таким же образом они будут относиться и к будущему крестнику.

«Что входит в обязанности восприемников?»

Надо заметить, что одним духовным воспитанием крестные мама и папа «не отделаются». В прямые их обязанности входят и забота о чаде, помощь ему как материальная, так и моральная: в учебе, в трудных жизненных обстоятельствах. Если материальной возможности нет, то это, понятно, не беда, но вот участие в жизни ребенка обязательно. Сходить с ним погулять, посидеть дома, пока маленький, обсудить с ним проблемы, когда вырастет, молиться за него, периодически водить «подопечного» в храм на Причастие – неотъемлемые составляющие духовного родства, долг любви. Ведь, по вере Церкви, ответ за воспитание крестника в православном духе восприемник будет давать на Страшном суде!

«Как проходит крещение?»

В разных семьях вопрос об организации крещения решается по-разному, но зачастую, если восприемников двое (а может быть и один: у мальчика – мужчина, у девочки – женщина), то и расходы и покупки распределяются на двоих. Надо приобрести: крестик (можно покреститься с золотым, отложить до более старшего возраста, а пока надевать малышу крестик попроще), крестильный комплект (белая рубашка или платье, полотенце; если малыш совсем маленький – в наборе еще могут быть пинетки, чепчик и пеленка), три свечи для купели и две – на время совершения таинства, икона святого, имя которого будет носить крещаемый, а также Божией Матери или Иисуса Христа. В наших храмах – как в Свято-Екатерининском, так и в Михаило-Архангельском, свечи, иконы и крестик входят в стоимость совершения таинства.

«Какие существуют предрассудки, связанные с крещением ребенка?»

Одним из существующих предрассудков, распространенных в церковной среде, является мнение, что присутствовать маме при крещении ее ребенка после 40-го дня нельзя. Не верьте: в Требнике сказано, что дитя в храм «приносится материю, уже очищенною и омовенною сущею, предстоящу и хотящему приятии то по крещении». Еще одно суеверие – давать совершенно новое имя, чтобы скрыть крещаемого от «сглаза». Только в случае, если в святцах имени, которым при рождении нарекли ребенка, нет, то малыша называют по-христиански (если Юлия – Иулией, Светлана – Фотинией, Кристина – Христиной, Лина – Лией или Ангелиной, а вот Эдика или Эльвиру нарекут совершенно по-другому, так как похожих имен в православном календаре нет). Тогда по второму, новому, имени в церкви будут молиться о здравии новокрещенного христианина.

Ю. Алешина.

Следующий материал »

Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Проблема стара, но и сегодня актуальна

Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, бесплодие и возникновение гинекологических заболеваний у женщин, являются аборты. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

Впервые в масштабе страны – ярмарка трудоустройства

«Работа России. Время возможностей» Всероссийская ярмарка трудоустройства станет тем событием, которое объединит на одной площадке работодателей и желающих трудоустроиться со всей страны. И пройдет она в этом году впервые.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее