Новости

Когда хромает религиозная грамотность

Метки:


Как мало за будничной суетой мы задумываемся о смысле своего существования или о том, есть ли жизнь за порогом смерти: мы зачастую просто причисляем себя к самой распространенной идеологической группе (будь то атеизм в СССР или православие в современной России). Но на деле оказывается, что либо атеист крестится перед началом сложного дела, либо христианин отрицает существование бесплотных сил. 70-80% православного населения нашей страны – это те люди, кто считает, что достаточно торжественно покрестить ребенка. И не забыть снять обряд на видео. Что дальше – знают только три процента от всех россиян. Это те, кто причащается, посещает службы, соблюдает посты и так далее. Они знают, во что и в Кого верят, и могут это, пусть иногда худо-бедно, но объяснить. А что остальные? Вот, к примеру, есть граждане: ходят по субботам в доморощенные секты, а по воскресеньям – в православный храм. Или дома – все по фэн-шую, жизнь – по законам кармы, выходные – по гороскопу, а на Пасху – куличи и святая вода. Да и среди тех, кто регулярно молится на литургии, есть те, кто верит то в сглаз, то в порчу, то в суеверия. Ставит человек свечу, чтоб не упала, а ему: «свечку не подпаливай – ножки Христу жжешь». Или еще: «от паспорта откажись – там три шестерки есть в орнаменте на странице». В общем, много чего интересного встречается. Грустно, больно, я бы сказала, наблюдать, когда крещеные взрослые люди спрашивают: «а кто такая Дева Мария?», «ой, а на иконах что, правда, жившие когда-то люди изображены, это не боги?» И дети такие же безграмотные растут.

Отчего так сильны мусульмане, почему их вдруг стало так много в мире, в Западной Европе, в частности? Потому что у них нет такой безграмотности, вера их сплачивает, дает им импульс развиваться и расти. А мы свою историю и культуру забываем и знать не хотим. Не хотим и ленимся что-то узнавать. А потом наши дети, попав в город, где «цветет» движение Нью-Эйдж, или, стремясь понять, как выйти из круга проблем, становятся адептами тоталитарных сект, откуда выйти ох как сложно. У них меняется сознание, ломается психика, разрушаются семьи. Отчего? Оттого, что увидев свечи и изображения святых у гадалки на столе, мы верим, что она православная. Оттого, что все, кто верит в Бога, для нас христиане. А потом этот «бог» оказывается то Кришной, то духом-абсолютом, состоящим наполовину из добра, наполовину – зла, и мы вдруг понимаем, что читаем мантру в обед на работе, или уринотерапия становится для нас непременным элементом жизни. Но это же все не про нас, не про наших детей, не про наших сестер или бабушек. Все это сейчас так далеко от многих людей, что когда беда религиозного фанатизма обрушивается на них, они и понять не могут, откуда что взялось. Многие против основ православной культуры в школе, а я уверена, что этот урок обязан быть в учебном плане: пусть хоть за партой ребенок узнает важные моменты, ориентиры, а уж как ими пользоваться, вырастет – разберется сам. По крайней мере, это поможет в будущем не «вляпаться» во что-нибудь бредовое, поначалу кажущееся очень заманчивым и привлекательным. Быть сегодня религиозно неграмотным означает находиться в зоне риска. Давайте этой зоны избежим.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее