Новости

Первый раз – в первый класс

Метки: |


или О «нехочушках», корявых палочках и изящных крючках

В прошлом выпуске «Семьи» мы говорили о том, как подготовить дошкольника к первому классу. И вот настало первое сентября: ваш малыш теперь ученик. Пройдет совсем немного времени и возникнут новые трудности. О том, как их преодолеть, мы продолжили разговор с психологом районной поликлиники О.В. Коваленко.

– Ольга Валерьевна, как реагировать родителям, если ребенок говорит, что устал и не хочет больше ходить в школу?

– Мы уже частично ответили на этот вопрос в ходе первой встречи. Когда ребенок говорит, что устал и не хочет идти в школу, это опять-таки сигнал не к тому, чтобы злиться, паниковать, обвинять неразумные нагрузки в условиях образовательно-воспитательного процесса и так далее. Это своеобразная «просьба» сынишки или доченьки о помощи, которую любящие взрослые могут оказать только в том случае, если будут наблюдать и изучать своего малыша, научатся точно распознавать причины. А их, как правило, несколько. Во-первых, неоправданные ожидания. Ребенок рассчитывал на веселое общение, радостные перемены, развлечения и вдруг оказалось, что в школе еще необходимо смиренно заниматься на уроках, выполнять требования учителя, подчиняться общим правилам. Это в его планы не входило!!! Ну, как здесь не разочароваться?! В этом случае от взрослых потребуется искусство вразумления, умение составлять такие воспитательные разговоры, которые сподвигли бы маленького ученика к преодолению своих «нехочушек» и капризов. Если родителям сложно самостоятельно научиться выстраивать такие воспитательные тексты с юмором, легкостью и простотой, то всегда можно обратиться за помощью к психологу, который подскажет, как это делать. Другие возможные причины мы уже затрагивали, когда говорили об отказе выполнять домашние задания.

– Нужно ли помогать первоклашке с заданиями, не привыкнет ли он все делать только с мамой или папой? Как воспитать у ребенка самостоятельность?

– Среди специалистов на этот счет не существует единой позиции. Поэтому я поделюсь своим частным мнением, основанным не только на профессиональных знаниях, но и на собственном материнском опыте. Убеждена, что ребенок-первоклассник нуждается в родительской помощи при подготовке домашнего задания. И главная задача взрослого в этом процессе – научить малыша грамотному, рациональному распределению времени. Многие проблемы, которые испытывает школьник на разных этапах обучения, имеют корни в ощущении, что выполнение домашнего задания – это невероятно долгое и непомерно тяжелое дело. Поэтому, когда мама и папа научат малыша за непродолжительный промежуток времени выполнять учебные задания качественно, то не будет и капризов, и протестов со стороны ребенка. К сожалению, мы, взрослые, сами не всегда умеем плодотворно тратить свое время, поэтому необходимость научить сына или доченьку – это уникальная возможность «подкачать» и свою психологическую «мышцу организованности». На первых порах необходимо наблюдать за ребенком, чтобы отследить характеристики его активного включения в занятия. Есть дети, которые вяло начинают, а потом проявляют выраженную активность. При этом варианте родителям стоит предлагать выполнять домашнее задание по принципу «от простого к сложному». Если ребенок, напротив, истощается к концу занятий, то применяется принцип «сложно-просто». Следует отметить, что для каждого малыша понятия «сложно просто» рассматриваются индивидуально (кому-то проще дается математика, а кому-то – чтение, к примеру). Очень важно, чтобы атмосфера работы над домашним заданием была наполнена радостью, спокойствием, юмором, легкостью и простотой. Даже если у ребенка получаются корявые крючки и палочки, необходимо сказать: «Солнышко, может быть, в целом это выглядит не очень привлекательно, но как прекрасна эта петелька!!! Как тебе удалось сделать ее такой изящной?! Какой ты у меня все-таки старательный и даровитый! Уверена, что на следующей строчке такой красоты будет гораздо больше!» Иными словами, обучение рациональному использованию времени и создание атмосферы – это путь и к успеху сынишки или доченьки, и к самостоятельности.

Предыдующий материал «

Любишь природу? Докажи делом!

Каникулы – самое время для экологического рейда. Летние каникулы только начались, а крыловская молодежь и не думает отдыхать.

Подробнее

В вопросах древности разобрались

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, в рамках межведомственного культурно–образовательного проекта «Культура для школьников», провели познавательный час ко Дню славянской письменности и культуры «Наследники Кирилла и Мефодия».

Подробнее

Созвездие одаренных

В Крыловской наградили лауреатов премии главы района. 50-ти учащимся школ Крыловского района вручены дипломы лауреатов ежегодной премии главы Крыловского района «Одаренные дети». В каждом ребенке живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, пытливый наблюдатель, музыкант, математик, физик. Нужно только увидеть эту искорку и помочь ей перерасти в бушующее пламя. Эта задача ложится на плечи родителей и наставников. И если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее творческий и интеллектуальный потенциал, ее великое будущее.

Подробнее

Друзья-напарники

Полицейские-кинологи рассказали школьникам о своей профессии. «Чтобы стать хорошим кинологом, мало закончить специальное учебное заведение и получить диплом. Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.

Подробнее

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее