Новости

Залог успеха – в сотрудничестве педагогов, детей и родителей

Метки: | | | | | |


Е.В. Лобода.
Е.В. Лобода.
А.С. Гайдарова (слева).
А.С. Гайдарова (слева).
В.П. Губарь.
В.П. Губарь.

В этом году августовский педсовет на тему «Безопасная образовательная среда – залог качественного образования» прошел на базе СОШ № 2. На него по традиции были приглашены главы сельских поселений, представители казачества, специалисты отделов по делам несовершеннолетних, по вопросам семьи и детства, физкультуры и спорта, управления молодежной политики, культуры, социальной защиты населения, роспотребнадзора, пожнадзора, центра занятости, здравоохранения, РОВД, духовенство.

«С года учебного, а не календарного»

Замглавы района по соцвопросам О.П. Приставка поздравила присутствующих с началом нового учебного года. А начальник управления образования Е.В. Лобода дала оценку прошедшему году:
– Это был первый год реализации нового Закона «Об образовании в Российской Федерации», подготовки к введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, проведения Олимпийских игр в Сочи.

Подводя итоги прошлого учебного года, Е. Лобода отметила, что в настоящее время в районе проживают 2883 ребенка дошкольного возраста, из них в возрасте от одного года до шести лет – 1941. На территории района функционирует десять дошкольных образовательных учреждений (ДОУ): пять – общего вида и пять – комбинированного. Общее количество мест – 935. Укомплектованы ДОУ на 105,9%. Это на 8,5% больше показателя предыдущего периода. Не полностью укомплектованы ДОУ в станицах Новопашковская (на 48%) и Кугоейская (74,5%). При этом в детских садах Крыловского и Октябрьского сельских поселениях переуплотнение на 25-30 %. Наибольший охват детей услугами дошкольного образования отмечен в Крыловском поселении (73,2%), наименьший – в Октябрьском (35,5%) и Шевченковском (5,2%), где детского сада нет вообще. И хотя охват детей на 2,6% выше прошлого периода, очередность детей в ДОУ остается высокой (417 детей при росте очереди за год на 2,5%). В районе работает автоматизированная информационная система «Электронный детский сад», которая обеспечивает «прозрачность» очередности и точность показателей. Продолжается работа по увеличению количества мест в ДОУ. В 2013 году было введено дополнительно 15 мест в ДОУ №30 («Василек», Крыловская), 13 мест – в группах семейного воспитания. Уже в 2014 году планируется ввести дополнительно 60 мест после реконструкции бывшего здания ПТУ в райцентре. Также ведется работа по подготовке документации по пристройкам к ДОУ №10 («Колобок», Октябрьская) и ДОУ №5 («Светлячок», Крыловская). Дополнительно эти детские сады получат по 40 мест.

Приоритетными задачами остаются охрана и укрепление здоровья детей.

Молодых специалистов в районе нет

В прошлом учебном году в школах района обучались 3270 учащихся. Из 298 выпускников 9-х классов в основные сроки успешно сдали экзамены 288 человек (это лучше результатов предыдущих лет). Значительно увеличилась доля выпускников, получивших на основном госэкзамене хорошие и отличные оценки по обязательным предметам. 10 девятиклассников (из СОШ № 1, 2, 3, 6, 7, 10, 30) получили аттестат об основном школьном образовании с отличием. Что касается ЕГЭ, все выпускники преодолели порог успешности по девяти предметам (кроме химии и обществознания). В районе улучшились результаты ЕГЭ в 2014 году по сравнению с 2013 годом по математике, обществознанию, физике, истории, информатике. Не получивших аттестат о среднем общем образовании нет (в 2013 году их было семь).

У выпускников выше среднекраевого показателя результаты по математике, обществознанию, географии, литературе, а выше среднероссийского – по всем предметам, за исключением информатики. В рейтинговой таблице по двум обязательным экзаменам лидирует СОШ № 6 (ст. Октябрьская), на втором месте СОШ № 7 (Октябрьская), СОШ № 9 (Новосергиевская), СОШ № 10 (Кугоейская), на третьем месте – СОШ № 2 (Крыловская).

В 2014 году золотой медалью «За особые успехи в учебной деятельности» награждены 11 выпускников 11-х классов. 166 учащихся переводных классов – Похвальным листом «За отличные успехи в учении».
Евгения Викторовна отметила, что в этом году не пришло пополнение в педагогическое сообщество района, а значит в перспективе – сохранение потребности в кадрах. В настоящее время в районном образовании работают 27 пенсионеров, более половины учителей имеют стаж работы свыше 20 лет, а число молодых специалистов со стажем до 5 лет – 7 %. Средний возраст педагогов составляет 45 лет, 41,6% – педагоги старше 50 лет. Кадровый вопрос в районе – один из самых сложных, а в дошкольном образовании он стоит еще острее. Особенностью района является и отсутствие специалистов в малокомплектных и условно малокомплектных школах (СОШ № 4, 8, 9; ООШ № 13,14). Ни одна школа не ориентировала выпускников на педагогические профессии, не воспользовалась целевыми направлениями.

В спортивных секциях 82% учащихся, число курящих подростков уменьшилось на 3,2%

С целью укрепления здоровья детей в 2013-2014 учебном году была продолжена работа по максимальному охвату детей каникулярным отдыхом. Под жесткий контроль взята занятость учащихся во внеурочное время: спортивными секциями и кружками было охвачено 82% учащихся, в спортивных клубах во всех школах – 2682 человека, занимающихся регулярно, в секциях в вечернее и каникулярное время – 1010. Активно проводится работа по профилактике табакокурения. Протестированы 680 учащихся 9-11-х классов на предмет употребления психоактивных веществ. Фактов употребления наркотических веществ среди школьников не выявлено. Тестирование показало 13,8% курящих подростков (в 2012 году их было 17%). Число курящих увеличилось в СОШ № 3, 4, 5, 13. Уменьшилось число курящих в СОШ № 1, 2, 6, 7, 8, 30.
Для безопасности образовательных учреждений в новом учебном году в них установлены автоматические пожарные сигнализации и кнопки тревожных сигнализаций. В 11-ти школах и девяти детсадах имеется полное ограждение территории. В девяти из десяти ДОУ установлены домофоны.

Главное, чтобы у ребенка появилось желание учиться!

Заведующий ДОУ № 5 («Светлячок», Крыловская) Е.П. Антипенкова в своем выступлении отметила: «С 1 сентября все дошкольные образовательные учреждения начинают работать по новому федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС). Но внедрение ФГОС имеет ряд потенциальных рисков. Один из них – столкновение ФГОС с установками родителей, которые до сих пор считают, что от ДОУ требуется «дрессура» детей, которая позволит им быть готовыми к школе. Педагоги начальных классов считают, что, придя в первый класс, дети должны уметь читать и писать. Конечно, ребенок должен быть подготовлен к следующему уровню образования. Однако во ФГОСе сказано, что нужно развивать мотивационную готовность к обучению, а не учить ребенка чтению, письму, счету… После дошкольной жизни должно появиться желание учиться. На основе требований стандарта детский сад будет самостоятельно разрабатывать и утверждать свою программу. Главный упор в стандарте сделан на развитие малышей через игру, общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями. Впервые в стандарт включено понятие развивающей среды. Окружающая среда должна быть предметно-развивающей: будить воображение и любознательность, давать возможность проявлять свои интересы, а заодно и азы знаний. Выпускник детского сада должен обладать личностными характеристиками. Среди них – инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и к другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. В ФГОСе сформулированы и требования по взаимодействию с родителями. Именно работа с родителями – тема, выбранная нами на 2015-2018 годы. У каждого педагога свое направление. Мы ищем новые формы, методы работы, чтобы и наши воспитанники, и их родители чувствовали себя в детском саду как дома».

Здесь живут активной, творческой жизнью

О работе Крыловской школы-интерната рассказала ее директор А.А. Детко:

– Школа-интернат входит в систему специальных (коррекционных) учреждений края. В ней 132 воспитанника. Очно обучаются 119, из них 98 проживают здесь круглосуточно, 13 – на дому. Всего в коллективе – 57 человек, из них 30 педагогов. В спальных комнатах проведен капитальный ремонт и приобретена новая мебель. Заменили устаревшее оборудование на складе пищевых продуктов. На завершение комплекса работ по ремонту зданий спального корпуса в 2014 году учреждению выделена субсидия в размере 2700 тысяч рублей. Приобретена и установлена теплица на пришкольном участке. При этом не снижается активность и результативность учебно-воспитательного процесса.

Ребенок должен быть любимым, независимо от его успехов

На проблеме психологической безопасности детей в образовательных учреждениях остановилась психолог СОШ №3 И.А. Иконникова:

– По данным социологических исследований, 75% родителей озабочены проблемами безопасности ребенка в образовательной среде. Их волнует, что не всегда в детском саду или в школе защищены права и достоинство ребенка, беспокоит проблема конфликтности отношений детей между собой и школьников с педагогами, чувствует ли ребенок себя понятым в этой среде, позитивно оцененным, уважаемым и любимым вне зависимости от его академических успехов…Что может разрушительно действовать на психику малыша в детском саду или на поведение подростка в школе? Что это за угрозы? Ответы в книге В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Мы легко составим их список (сохранив терминологию автора): изматывающие, издергивающие нервную систему детей умственные, эмоциональные и физические перегрузки; педагогический и родительский «психоз» отличных отметок; нервозность школьной обстановки, в которой царят торопливость, напряжение, поощряются конкурентные отношения между школьниками; недоверие к ребенку, к его желанию учиться, к его индивидуальности; семейные проблемы… Возможно ли, чтобы конкретная школа не просто сохраняла, а формировала, укрепляла здоровье детей? Возможно, но только в том случае, если здоровье ребенка рассматривается как категория педагогическая, а психологическая безопасность в образовательном процессе обеспечивается с той же обязательностью, как пожарная безопасность или санитарно-гигиеническая.

«Знаешь? Значит можешь!»

В СОШ №6 (станица Октябрьская) обучаются 309 человек. 2013-2014 учебный год на «отлично» закончили 35 человек, на «хорошо» и «отлично» – 86. Процент успеваемости – 43,4. В рейтинговой таблице района по обязательным экзаменам школа в 2014 году заняла первое место. Как удалось добиться таких результатов, рассказывает замдиректора школы Г.А. Мокроусова:

– В этом году большая часть наших выпускников поступила в те учебные заведения, что и планировала. При этом 52% – на бюджетную основу. Какова составляющая такого успеха? Три последних года школа работает под девизом: «Знаешь? Значит можешь!». Готовность учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ состоит из информационной готовности, предметной и психологической. Для проверки предметной готовности ведется мониторинг качества образования, который дает возможность прогнозирования количества баллов на ЕГЭ. Достичь высоких результатов помогает проведение в течение всего учебного года тренировочных работ. Успех на экзамене во многом зависит и от способности ребенка справиться с волнением, сосредоточиться, организовать свою деятельность и правильно рассчитать свои силы. В общем же мы выделяем такие факторы, которые влияют на результативность ЕГЭ: мотивация учащихся, заинтересованность в получении высоких результатов ЕГЭ; профессиональная компетенция учителей: умение использовать современные технологии обучения, анализировать результаты своей работы и корректировать проблемы учащихся на основе прогнозируемых результатов, формируя тем самым индивидуальную траекторию обучения для каждого; заинтересованность родителей.

Замглавы района О. Приставка рассказала о прошедшем накануне в краевом центре педсовете, остановилась на задачах, поставленных вице-губернатором Г. Золиной перед учительством Кубани. С поздравлениями с началом нового учебного года перед педагогами района выступил председатель районной организации профсоюза В. Погуляев. В заключение работы учительство Крыловского района чествовало тех, кто в этом году ушел на заслуженный отдых. Это: Алла Степановна Гайдарова, учитель русского языка и литературы СОШ №1, педагогический стаж – 44 года, Отличник народного просвещения; Антонина Дмитриевна Машкова, учитель начальных классов СОШ №5, стаж 37 лет, Заслуженный учитель Кубани; Виталий Павлович Губарь, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ, педагогический стаж – 52 года, Отличник народного просвещения, ветеран труда; Николай Николаевич Глянь, директор СОШ №1 в течение 13 лет, при его руководстве школа стала победителем в конкурсе «Лучшая школа России».

О. Леонова.


В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Российские рукоборцы

Впервые в истории района в спортзале СОШ № 1 состоялся районный спортивно-силовой турнир по армрестлингу, в котором приняли участие мальчишки из восьми школ района. Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время СВО.

Подробнее

В руках молодежи – будущее России!

Подрастающее поколение готовится к осознанному участию в выборах со школьной скамьи. Главное достижение нашего времени – это активная молодежь, участвующая в разных конкурсах, фестивалях и форумах. Каждый человек должен понимать, что именно от него зависит, какие люди будут им управлять, как они будут заботиться о нем в частности и обо всем населении в целом. Месячник молодого избирателя призван подчеркнуть ту особую роль, которую играет молодое поколение в судьбе своей страны.

Подробнее

О буднях пожарных узнали все

Бороться с огнем и спасать жизни – два неизменных правила пожарного. Это одна из самых опасных и сложных профессий. Люди, посвятившие себя ей, постоянно рискуют собой, спасая других. Они выполняют важную и благородную работу.

Подробнее