Новости

Время не ждет: с 15 сентября по 5 октября – оптимальные сроки сева

Метки:


По данным Минсельхоза, на 1 сентября 2014 года в России намолочено 75,3 млн тонн зерна (в 2013 году – 62,3 млн тонн). Во всех регионах идет уборка пропашных технических культур, подготовка к севу озимых колосовых.

В Крыловском районе на 2 сентября в хозяйствах всех форм собственности, занимающихся растениеводством, сахарная свекла была убрана с площади 419 га при средней урожайности 501 ц/га; кукуруза – с площади 4460 га – 50,2 ц/га при валовом сборе 22,4 тысячи тонн; подсолнечник с площади 8020 га – 22,5 ц/га (урожайность колеблется от 20 до 30 ц/га в зависимости от того, крупноплодный или масличный). Вслед идут мероприятия послеуборочного комплекса. В районе под сев озимых культур подготовлено 25,9 тыс. га (это более половины необходимой площади для осеннего сева).

Подвести итоги текущих полевых работ и определить задачи на ближайшие дни собрались аграрии Крыловского района на предпосевном осеннем совещании. В работе приняли участие специалисты администрации района, главы сельских поселений, руководители и специалисты хозяйств, представители банков, ученые.

Замглавы администрации Крыловского района по вопросам АПК А.Г. Козюра отметил, что важнейшим условием организованного сева является своевременная  и качественная подготовка почвы: «По мнению ученых, к началу сева должно быть готово 85% почвы. Обычно первыми к севу в нашем районе приступают ООО «Новосергиевское» и несколько предприятий Новосергиевского и Кугоейского поселений. В этом году по рекомендациям ученых в северных зонах края сев озимых должны начать с 15 сентября. Но в большинстве хозяйств почва не готова». А. Козюра рекомендовал увеличить темпы подготовки почвы по полупару и устранить отставание, а также в сжатые сроки готовить почву по освобождающимся пропашным предшественникам. Замглавы предупредил, что под «флагом энергосбережения нельзя забывать о качестве подготовки почвы, не проводя предпосевную культивацию, высевая озимые по дискованному в один след предшественнику», назвав это ложной экономией. В этом году в районе уже с 1 августа начали убирать сахарную свеклу, с 15 приступили к уборке подсолнечника. Природа дала «фору» аграриям, чтобы качественно подготовить почву по пропашным предшественникам и правило, когда вслед за комбайном выходит почвообрабатывающая техника, никто не отменял.

В ходе доклада было отмечено, что зачастую рост производственных издержек во многом зависит от необдуманных управленческих решений. Например, нарушение сроков сева заведомо снижает урожайность до 10%. В этом году ученые советуют провести сев в сроки с 15 сентября по 5 октября. Причем те хозяйства, на долю которых приходится 44% посевов озимых, должны отсеяться до 1 октября. Для обеспечения бесперебойной работы техники, задействованной на осеннем севе, требуется 1350 тонн дизтоплива и 80 тонн бензина.

Особое внимание обратили на работу с семенным материалом. Правильно подобранный сорт и качественные семена обеспечивают прибавку к урожаю от 10 до 20% без дополнительных затрат. Надо помнить, что сеять желательно семенами высоких репродукций. На практике уже давно показано, что по отдаче с гектара потенциал элитных посевов почти на 20% выше посевов рядовыми семенами. Это серьезный резерв не только повышения экономической эффективности производства, но и возможность провести в каждом хозяйстве сортообновление при меньших затратах. В 2014 году в районе элитными семенами планируется засеять до 35% площадей, первой репродукцией – 50%, второй – 15.

Замглавы обозначил основные задачи предстоящего сева. Во всех хозяйствах и производственных подразделениях должны быть и неукоснительно соблюдаться планы проведения предстоящего сева. К 15 сентября – подготовить не менее 85% почвы, максимально при этом в качестве предшественников использовать пропашные технические культуры. До 5 октября осенний сев в районе необходимо завершить, намеченный в структуре посевных площадей объем в 49600 гектаров – выполнить. Элитными семенами должно быть засеяно не менее 35% площадей. Сев озимых колосовых провести протравленными семенами, с обязательным внесением при посеве фосфорсодержащих удобрений. Вести постоянный мониторинг состояния полей и профилактические осенние обработки против вредителей и болезней, обеспечить закупку необходимого количества средств защиты растений. Четкое выполнение поставленных задач,  рекомендаций ученых по закладке будущего урожая позволит в любых погодных условиях получить высокую урожайность зерна с хорошим качеством и низкой себестоимостью.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Герои жатвы-2022

Чествование победителей жатвы стало одним из центральных событий Дня Крыловского района, который мы отметили в минувшие выходные.

Подробнее

Новый мир творчества открыла для себя на пенсии ирина казакова

Много рукодельниц станицы Крыловской объединяет клуб по интересам «Сорока» Районного дома культуры. Есть среди них мастерица Ирина Борисовна Казакова. По ее признанию, как бы ни сложился у нее день, несмотря на массу забот – уход за больным мужем, огород, небольшое хозяйство, уборка в доме, приготовление еды и другие хлопоты, Ирина Борисовна хотя бы часок стремится выделить для своего любимого рукоделия: шитья тряпичных и кукол из фетра, книг для детей и других фигурок.

Подробнее

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Два пожара на уборке

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводятся профилактические мероприятия при проведении уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. Основная цель – недопущение пожаров на полях.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее