Новости

Его главное правило: Семь раз отмерь, один раз отрежь

Метки:


Быстро течет время, многое забывается, но нельзя забывать людей-тружеников, тех, кто пережил войну и поднимал народное хозяйство, среди них – ветеран труда Григорий Андреевич Некоз. О нем нам рассказал Алексей Федорович Хмель, работавший с ним в одном хозяйстве.

Вся жизнь Григория Андреевича проходит на виду земляков-крыловчан. Родился он в 1935 году в семье колхозников Андрея Стефановича и Устиньи Васильевны. У него были две старшие сестры: Рая и Галя. Жизнь была тяжелой, но самой страшной бедой стала война. Отца забрали на фронт, домой он уже не вернулся, погиб в 1943 году. Вся тяжесть военного времени легла на плечи матери и девочек-подростков. Суровые годы войны сами по себе строго «воспитывали» детей. Например, у Гриши были свои обязанности по дому, как и у всех детей того времени.

После войны, закончив семилетку, Григорий пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1954 году его призвали в армию, а после службы он вернулся в родную станицу и снова пошел работать в колхоз. Чуть позже поступил в Армавирский зооветтехникум и в 1961 году, получил специальность – ветфельдшер. Его избрали секретарем комсомольской организации хозяйства, женился. С Ниной Михайловной (к сожалению, уже покойной) они вырастили и воспитали троих детей: Сергея, Ирину и Татьяну, таких же трудолюбивых, как они сами. Сын работал водителем в колхозе «Кавказ», Ирина – старшая медсестра Крыловской поликлиники, Татьяна – администратор гостиницы. У Григория Андреевича пять внуков, которые с большим уважением относятся к своему дедушке. Где бы он ни трудился, к делу подходил с большой ответственностью. Он из тех людей, для которых главное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь. Никогда ничего не решал сгоряча. Особенно ярко его талант раскрылся в должности заведующего крупной по тем временам молочно-товарной фермой колхоза «Кавказ».

Григорий Андреевич принял ферму в засушливый 1979 год. Очень трудно было с кормами. Но он сумел организовать и сплотить коллектив на заготовке кормов так, что в очень сложных для фермы условиях она стала лучшей в районе. И такой оставалась под его руководством долгие годы, постоянно увеличивая производство мяса и молока. За трудовые успехи многие труженики фермы награждались правительством. Не обошли награды и заведующего: в 1981 году он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1986 – орденом «Знак почета». И в том же году главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР – дипломом третьей степени с присвоением звания «Заслуженный животновод Кубани». В составе краевой делегации он был участником Всесоюзного съезда колхозников.

Почти 20 лет Григорий Андреевич руководил фермой. В 1997 году ветеран труда ушел на заслуженный отдых. Вспоминая годы работы на ферме, люди с большим уважением говорят о своем заведующем Григории Андреевиче. Что может быть дороже для человека?! Он всегда жил с людьми и для людей.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее