Новости

Любая война готовится заранее

Метки: |


Войны никогда не вспыхивают внезапно, любая вызревает и готовится задолго до начала. И первая мировая война готовилась десятилетие. Создавались военные коалиции, планы. Оставался лишь повод ее развязать. О том, как началась эта война и какие уроки из нее вынесли ее участники, размышляет член пресс-группы районного совета ветеранов Л.И. Аненкова.

Поводом для развязывания войны стало убийство  в Сараеве 28 июля 1914 года сербским террористом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда. К этому времени уже сформировалось два военных блока: Антанта и Тройственный союз, между которыми и развернулись основные военные действия в Европе.

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия выступила на стороне Сербии, а Германия 1 августа объявила войну России. В войну были втянуты другие государства. Основные сражения проходили на Восточном фронте. Россия вынуждена была идти в наступления, чтобы помочь своей союзнице Франции оттянуть на себя германские войска, даже не имея возможности к ним подготовиться. В результате гибли сотни тысяч русских солдат, которые были просто «пушечным мясом». В Восточной Пруссии была окружена и уничтожена армия генерала Самсонова, а сам генерал застрелился. Каждая из воюющих держав преследовала в этой войне свои имперские цели, а гибли ни в чем не повинные люди. В сражении за крепость Верден во Франции погибло более 900 тысяч человек, а само сражение получило название «Верденская мясорубка».

В те годы ускорилось развитие военной техники: были впервые применены автомобили для переброски войск (будущая моторизованная пехота), англичане ввели в бой танки, а немцы в апреле 1915 года использовали газ, в результате 15 тысяч англичан стали жертвами первой химической атаки. В войну проявился талант многих русских полководцев. А.А. Брусилов впервые применил тактику одновременного наступления в разных направлениях, давшую возможность совершить глубокий прорыв в войска противника (до 600 км), захватив в плен 380 тысяч пленных, хотя Австро-Венгрия превосходила Россию в военно-техническом вооружении в 40 раз. Интересен тот факт, что США до апреля 1917 года соблюдали нейтралитет. Их военная промышленность  поставляла вооружение обеим коалициям, получая огромные прибыли. Лишь в апреле 1917 года, опасаясь, что Англия может потерпеть поражение и это усилит Германию, Америка объявила войну Германии.

К этому времени солдаты обеих сторон устали от войны, не понимая ее целей. Усилились антивоенные настроения, и 1917-1918 годы стали периодом массовых волнений, бунтов, революций – это важнейший урок любых войн, что ускорило переговоры о мире. Силы воюющих стран истощились, но Англия и Россия оказались в наиболее выгодном положении. 11 ноября 1918 года в 11 часов по всему фронту прозвучал сигнал «прекращение огня». В Компьене было подписано перемирие. Первая мировая война, в которой участвовало 30 государств, закончилась.

Итоги подвел Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года. Карта мира была перекроена в интересах стран-победительниц. Россию из этого процесса исключили – у нас установилась советская власть. В Европе – гегемония Франции, Англия господствовала на океанах, появились новые государства, что позже привело к развязыванию Второй мировой войны.

Первая  унесла жизни 10 млн. человек, 20 млн. были ранены. Россия потеряла 2 млн., а революция и Гражданская война эти потери многократно увеличили. Конфликты между крупнейшими государствами не были ликвидированы, а появились новые, столкновение в будущем было неизбежным. Вывод напрашивается сам: войны никогда не решают проблем в межгосударственных отношениях, поражение в одной ведет к развязыванию другой, неся разорение и крах цивилизации.

Украинских политиков опыт Второй мировой, видимо, ничему не научил. Или они совершенно не знают истории.

Подготовила О. Кайдаш.


Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Подробнее

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее