Новости

Любая война готовится заранее

Метки: |


Войны никогда не вспыхивают внезапно, любая вызревает и готовится задолго до начала. И первая мировая война готовилась десятилетие. Создавались военные коалиции, планы. Оставался лишь повод ее развязать. О том, как началась эта война и какие уроки из нее вынесли ее участники, размышляет член пресс-группы районного совета ветеранов Л.И. Аненкова.

Поводом для развязывания войны стало убийство  в Сараеве 28 июля 1914 года сербским террористом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда. К этому времени уже сформировалось два военных блока: Антанта и Тройственный союз, между которыми и развернулись основные военные действия в Европе.

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия выступила на стороне Сербии, а Германия 1 августа объявила войну России. В войну были втянуты другие государства. Основные сражения проходили на Восточном фронте. Россия вынуждена была идти в наступления, чтобы помочь своей союзнице Франции оттянуть на себя германские войска, даже не имея возможности к ним подготовиться. В результате гибли сотни тысяч русских солдат, которые были просто «пушечным мясом». В Восточной Пруссии была окружена и уничтожена армия генерала Самсонова, а сам генерал застрелился. Каждая из воюющих держав преследовала в этой войне свои имперские цели, а гибли ни в чем не повинные люди. В сражении за крепость Верден во Франции погибло более 900 тысяч человек, а само сражение получило название «Верденская мясорубка».

В те годы ускорилось развитие военной техники: были впервые применены автомобили для переброски войск (будущая моторизованная пехота), англичане ввели в бой танки, а немцы в апреле 1915 года использовали газ, в результате 15 тысяч англичан стали жертвами первой химической атаки. В войну проявился талант многих русских полководцев. А.А. Брусилов впервые применил тактику одновременного наступления в разных направлениях, давшую возможность совершить глубокий прорыв в войска противника (до 600 км), захватив в плен 380 тысяч пленных, хотя Австро-Венгрия превосходила Россию в военно-техническом вооружении в 40 раз. Интересен тот факт, что США до апреля 1917 года соблюдали нейтралитет. Их военная промышленность  поставляла вооружение обеим коалициям, получая огромные прибыли. Лишь в апреле 1917 года, опасаясь, что Англия может потерпеть поражение и это усилит Германию, Америка объявила войну Германии.

К этому времени солдаты обеих сторон устали от войны, не понимая ее целей. Усилились антивоенные настроения, и 1917-1918 годы стали периодом массовых волнений, бунтов, революций – это важнейший урок любых войн, что ускорило переговоры о мире. Силы воюющих стран истощились, но Англия и Россия оказались в наиболее выгодном положении. 11 ноября 1918 года в 11 часов по всему фронту прозвучал сигнал «прекращение огня». В Компьене было подписано перемирие. Первая мировая война, в которой участвовало 30 государств, закончилась.

Итоги подвел Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года. Карта мира была перекроена в интересах стран-победительниц. Россию из этого процесса исключили – у нас установилась советская власть. В Европе – гегемония Франции, Англия господствовала на океанах, появились новые государства, что позже привело к развязыванию Второй мировой войны.

Первая  унесла жизни 10 млн. человек, 20 млн. были ранены. Россия потеряла 2 млн., а революция и Гражданская война эти потери многократно увеличили. Конфликты между крупнейшими государствами не были ликвидированы, а появились новые, столкновение в будущем было неизбежным. Вывод напрашивается сам: войны никогда не решают проблем в межгосударственных отношениях, поражение в одной ведет к развязыванию другой, неся разорение и крах цивилизации.

Украинских политиков опыт Второй мировой, видимо, ничему не научил. Или они совершенно не знают истории.

Подготовила О. Кайдаш.


Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее