Новости

Разъяснение ответственности за распространение экстремистских материалов

Метки:


Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон № 114-ФЗ)  экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, которые вносятся в федеральный список экстремистских материалов и подлежит размещению в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 13 Закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Административная ответственность в соответствии со ст. 20.29. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  наступает при условии массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно за их производство либо хранение в целях массового распространения и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

О. Калинов, помощник прокурора района.


Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

На защите интересов государства, прав и свобод граждан

В год основания района, в 1978 году, была образована и прокуратура Крыловского района. Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников: прокурора Н.А. Приходченко, его помощницы В.А. Кокуевой, следователя А.А. Тушева. С тех пор прошло более 45 лет, кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Доступ к информации ограничивается

Подписан закон, предусматривающий ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. 18 октября принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Подробнее

Права ребенка-инвалида восстановлены

По обращению законного представителя ребенка-инвалида проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и выплаты компенсации.

Подробнее

На оружие получите лицензию

«Имеет ли обычный гражданин право владения гражданским оружием?» – интересуется Борис Круглов. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева: – Охотничье холодное клинковое и охотничье метательное стрелковое оружие могут приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия.

Подробнее

Перепланировку нужно согласовать

«Предусмотрена ли ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения?» – спрашивает Николай Я. из райцентра. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева: – В соответствии с положениями ст. 25 ЖК РФ переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Под перепланировкой жилого помещения понимают изменение его конфигурации. Все эти действия требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Подробнее

За серую зарплату работодатель наказан по закону

Принятыми прокуратурой района мерами судебного понуждения удалось добиться выплаты заработной платы работникам охранной организации. В ходе проведенных прокуратурой Крыловского района проверок по обращениям жителей о невыплате заработной платы установлено, что в течение года они работали в Ставропольском частном охранном предприятии ООО «Смерш», осуществляющей свою деятельность на территории ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» МЗ КК.

Подробнее

Платить налог должны и дети

«Пришло письмо из ФНС на несовершеннолетних детей, что необходимо подавать декларацию, так как прошла сделка продажи квартиры с их долями. Купили новую квартиру с большей площадью. Неужели детям тоже нужно платить налог?» – спрашивает Людмила К. из станицы Новосергиевской.

Подробнее