Новости

Кто покупает амброзию?

Метки: |


«Слышал по первому радио, что кто–то покупает амброзию. Если растение с корнем, платят три рубля за штуку, если без корня – один рубль. Кто этим занимается? А то у нас в поселении, куда ни глянь, она по пояс» – спрашивает пенсионер из Октябрьской.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы выяснили, что в некоторых районах, действительно, занимаются закупкой амброзии. Делается это в рамках различных акций по борьбе с сорной растительностью и амброзией в частности. Например, в Анапе кусты амброзии у жителей покупают по акции «Уничтожь амброзию!», которая проходит с 15 августа по 15 сентября. За растение не менее полуметра высотой с корнем платят три рубля. Деньги выделяются хуторским казачьим обществом. Один житель уже заработал на этом около двух тысяч рублей. На Ставрополье за мешок собранной амброзии можно получить один арбуз. На Дону пошли еще дальше: на поля запустили полосатого жука листоеда, который эффективно уничтожает этот сорняк. За пять месяцев  популяция жука увеличилась в пять раз. К чему это приведет в дальнейшем – большой вопрос!

Амброзия – растение очень коварное. Специалисты считают, что раз и навсегда от нее избавиться невозможно. Ее пыльца может сохраняться в почве до 10 лет, поэтому если даже куст вырван, это не значит, что вы от него избавились. В любом случае удалять амброзию надо с корнем и до цветения растения. Каждый кустик сорняка дает 80–100 тысяч пыльцевых зерен!!! В Крыловском районе закупки амброзии нет.

А самый действенный метод борьбы – уничтожать ее вовремя. Кто этого не делает, наказывать рублем. Ведь на всех уровнях власти принимаются постановления, распоряжения по борьбе с этим опасным для здоровья человека сорняком, вот и надо этим пользоваться. Кстати, в этом году кубанцы уже заплатили 150 тысяч рублей штрафов за то, что не приняли вовремя мер по уничтожению амброзии.

О. Кайдаш (использованы материалы с сайта www.likuban.ru).

Следующий материал

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Подробнее

Площадки для крупногабаритного мусора нет

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

В квартирах станет тепло

В редакцию позвонила жительница многоквартирного дома из Крыловской. Ее интересует, когда начнется отопительный сезон. «На улице похолодало, в квартире стало неуютно, – жалуется женщина. – Когда у нас начнут отапливать?»

Подробнее