Новости

«Нашей Петровне Любая работа по плечу!»

Метки:


Т.Г. Курипко, Н.Н. Погребная, В.П. Косуля, Л.В. Петренко, Т.И. Мельникова.
Т.Г. Курипко, Н.Н. Погребная, В.П. Косуля, Л.В. Петренко, Т.И. Мельникова.

Есть люди, чьи имена у нас, крыловчан, на слуху, а есть те, кого мы просто знаем в лицо. Об одной такой женщине рассказывает Н. Погребная, председатель первички ветеранской организации «Связь».

Когда молоденькую маленького росточка Валю Носач вызвал к себе председатель колхоза «Путь к коммунизму» Кузьма Михайлович Федотов, она всю дорогу плакала и думала про себя, «что ж она, свинарка, такого натворила, что ее председатель в правление вызывает?». А оказалось, что он рекомендовал ее почтальоном на почту. Работавшие в отделении Е.С. Косуля и В.П. Короленко пояснили: «Самое главное в работе почтальона – честность, так как связана с деньгами, в первую очередь с пенсиями, которые нужно доставить вовремя, несмотря ни на что».

Участками Валентины Петровны были микрорайоны Украина и Куриловка. Работала и общалась с другими почтальонами: В.И. Мягкой, В.Н. Найденко, Е.Г. Кустенко, М.П. Свинаренко, Р.И. Ковалевой, Т.Г. Курипко, В. Василец и другими. Очень трудно было работать в бездорожье.

В 1978 году ее перевели телеграфисткой на телеграф. Здесь были необходимы уже другие знания и навыки. Так начались и работа, и учеба, и экзамены, которые сдавали два раза в год. У телеграфиста и кассира все должно быть в «голове»: условия приема и передачи телеграмм от населения и организаций, продажа талонов на разговоры, обслуживание разговорного пункта, а позже – работа с факсом. А главное – знание русского языка! И, конечно, при этом нужно клиентов не только грамотно обслужить, но и вежливо, с улыбкой. Основная нагрузка выпадала на праздничные дни: прием, передача, распечатка и доставка телеграмм. И у каждой свои сроки.

На телеграфе был очень дружный коллектив. Валентину называли уважительно – по отчеству, ласково – Петровнычка. Так ее зовут и по сегодняшний день. Сама Валентина Петровна с теплотой отзывается о Л.В. Петренко, Т.И. Мельниковой, Т.В. Игуменовой, И.В. Клименко, С.Х. Дубинец.

Петровнычка ушла на пенсию 1 января 1996 года. За добросовестный труд Валентина Петровна Косуля награждена многочисленными грамотами, неоднократно становилась победителем соцсоревнования, имеет звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда».

А в жизни Петровна – прекрасная хозяйка. Многими рецептами делилась в коллективе, учила коллег делать дрожжевое тесто на пирожки, которые у нее получаются всегда лучше, чем у кого-либо. Со своим мужем, Виталием Дмитриевичем, прожили вместе более 30 лет, до самой его кончины душа в душу. Сейчас ее окружают сын и дочь, пятеро внуков и три правнука.

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее