Новости

Хватает ли нам мяса, которое производим?

Метки: |


Мясо – ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом  всех тканей организма. Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами в нем присутствуют почти все витамины. Но это не значит, что употреблять его в пищу мы должны по принципу: чем больше, тем лучше. По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45 граммов животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Диетологи говорят, что если есть один раз в день мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно два и даже три раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его другими продуктами. В рыбе, например, содержится эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей. Многих интересует: а можно жить вообще без мяса? Можно, утверждают специалисты. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо. 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 – молока, 115 – творога.

Сегодня государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. Разработана программа по его развитию и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Большое внимание уделяется подпрограмме «Развитие мясного скотоводства». На территории Крыловского района разведением мясного скота занимается ИП В.Н. Ралко. За 2013 год населению района им реализовано 14 тонн мяса. В хозяйстве выращивается скот Абердино-Ангусской породы. Это порода мясного направления. От коров молочных пород они отличаются тем, что не дают большого количества молока. Этих коров не доят, все молоко использует теленок во время подсосного периода, который длится 205 дней. Другой особенностью скота мясного направления является то, что они более скороспелые, а мясо по вкусовым качествам и биологической полноценности лучше, чем у пород молочных и комбинированных пород. ИП Иванов В.И. занимается разведением овец романовской породы, реализовал населению в прошлом году 130 голов молодняка. Свиноводством на территории района занимаются ООО «Мясная производственно-торговая компания», «Марка», «Степь», животноводством молочного направления – ООО «Кубанский бекон».

Кроме того, на территории района функционирует 12700 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 1780 голов крупного рогатого скота, 1700 голов овец и коз, свыше 200 тысяч голов птицы.

За 2013 год, по словам главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Гарютина, производство мяса в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 6506 тонн, молока – 11150 тонн, яиц – 12,8 млн. штук, живой рыбы – 150 тонн. По подсчетам специалистов, объем производства мяса в районе является достаточным для соблюдения рекомендуемых норм потребления этого продукта в расчете на одного человека. В прошлом году на одного жителя района производство мяса (в убойной массе) составило 182 килограмма (почти по полкилограмма на человека в день!). А что касается, например, молока, тут нормы потребления в расчете на душу населения не достигнуты. В 2013 году на одного жителя района было произведено 313 кг молока, это на 92 кг меньше рекомендуемой медицинской нормы потребления. «На территории района активно реализуется национальная программа развития АПК, – рассказывает В.П. Гарютин. – Администрация района активно поддерживает развитие молочного скотоводства, и тем, кто им решит заниматься, помогут с выделением земли, окажут помощь в формировании пастбищ, реализации полученной продукции. В крае приняты долгосрочные программы по развитию как мясного, так и молочного скотоводства. И в данном случае поле деятельности развития молочного животноводства является очень перспективным производством».

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

В помощь тем, кто развивает свой бизнес

На Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Немало полезной информации почерпнули наши бизнесмены, руководители фермерских хозяйств и предприятий, которые побывали на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе. Мероприятие состоялось в большом зале администрации.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее