Новости

На Кубань прибывает Животворящий Крест Господень из Арзамаса

Метки:


Приложиться к Животворящему Кресту Господню можно будет 23 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тамань.

Для верующего человека слово Арзамас значит очень много. Этот древний город в Нижегородской области, словно жемчужинами усыпанный памятниками старины и народного зодчества, считается одним из центров православия в России. Главная, самая намоленная его святыня – Животворящий Крест Господень – прибудет в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тамань накануне знакового юбилея. 220 лет назад был освящен этот старейший храм Кубани, построенный первыми прибывшими на эту землю казаками. Святой Крест впервые в своей истории покидает Арзамас. По просьбе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня отправляется на Кубань. И не случайно именно сюда: шествие Животворящего Креста по кубанской земле – подарок всем верующим края, который в этом году отмечает год великих юбилеев православных храмов.

История арзамасского Святого Креста овеяна чудесами. По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в провинциальном городке жили трое братьев Шаянских. Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу и слыл среди людей слабоумным. Но при этом он был кроток, очень благочестив, поэтому старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Однажды, во время поездки на Макарьевскую ярмарку, и произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший, по своему обыкновению, посещал богослужения Макарьева Желтоводского монастыря. Однажды после литургии в одном из монастырей на берегу Волги молодой человек отправился к реке и среди торговых кораблей заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями. Посреди нее стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел на лодку и стал молиться, когда хозяин предложил ему купить крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только сказал, что денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — ответил хозяин. Братья с радостью дали нужную сумму. Но когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько ни расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. И тогда молодой Шаянский понял, что не простым человеком был хозяин чудесной лодки, а Ангелом Господним. Он взвалил крест на спину и понес его в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст Шаянский преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.

Крест братья поставили на красном крыльце, так как внести его в дом не смогли — двери оказались узки. Они вынули косяки, стали вырубать проемы, но как ни старались — внести святыню не удалось. Послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы парень увидел необыкновенный свет, исходящий от лика Распятого Христа. Тогда всем стало ясно, что святыня должна находиться не в мирском доме, а в храме Божием. Животворящий Крест был перенесен в церковь во имя Ильи Пророка, где он и пребывал вплоть до начала XX века.

Дарованная людям в 17 веке святыня прославлена чудотворениями – к Животворящему Кресту совершают паломничества православные жители со всей России. К мудрому лику распятого Христа прихожане обращаются с прось-бами об избавлении от бед, горестей, болезней. Молят о самом заветном – здоровье для себя и своих близких.

В истории сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. В конце XVIII века в Арзамасе и его окрестностях случилась страшная засуха: за два месяца не было ни одного дождя. Люди молились и шли крестным ходом по городу. Когда подошли к Ильинской церкви, вынесли Животворящий Крест и отслужили перед ним литию, вдруг заметили облачко на чистом небе, и не успели они войти в храм, как разразился ливень, напоивший землю.

А столетия спустя усердные молитвы арзамасцев перед этой святыней остановили страшный пожар. Когда огонь уже уничтожил значительную часть города, две церкви и подходил к Ильинскому храму, все средства к его тушению уже были испробованы. Тогда из церкви был вынесен Животворящий Крест и обнесен вокруг церковной ограды. В один момент ветер стих и огонь перестал распространяться.

Множество людей, с верой обращающихся к Спасителю перед Животворящим Крестом, получали и получают исцеление. Есть многочисленные свидетельства об исцелении парализованных, прозрении слепых, и особенно об избавлении детей от различных болезней. Среди явлений, подтверждающих особую благодатность этого Креста, является свет, который иногда исходит от лика распятого Христа.

Чудотворная святыня будет в таманском Храме Покрова Пресвятой Богородицы с 22 по 25 августа. В эти дни в этнокультурном комплексе «Атамань» состоится главный фестиваль Кубани «Легенды Тамани». Празднование 220-летия со дня освящения храма 23 августа станет его центральным событием. В 8.00 в храме начнется божественная литургия, после которой состоится крестный ход в этнокультурный комплекс «Атамань», к месту высадки запорожских казаков – откуда и началась история Кубани.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее

Пойти в храм утром или поспать?

За неделю до Нового года и за две недели до Рождества Христова в Михайло-Архангельском храме на воскресной литургии было много причащающихся. Верующие исповедовались и причащались тела и крови Христовых, чтобы с очищенными душами войти в Новый год. В этот день в православной церкви установлен день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископа и чудотворца. И в начале проповеди настоятель храма протоиерей Федор Ефименко говорил о его замечательной жизни:

Подробнее

Чудо в Михайло-Архангельском храме

А вы знаете, что в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской в прошлом году произошло чудо? В конце Великого поста по благословению настоятеля храма протоиерея Федора прихожане делали уборку. Женщины мыли окна, стены (от копоти), батареи, протирали иконы. Мужчины выполняли другие работы.

Подробнее

Рождественский подарок

Настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской Крыловского благочиния протоиерей Федор Ефименко, по благословению владыки Стефана, совершил поездку в зону СВО.

Подробнее