Новости

А ведь родители были уверены, что с их детьми ничего страшного не случится

Метки:


«Ненадлежащим образом занималась воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей, что выразилось в употреблении алкогольных напитков в присутствии детей…» Эта фраза встречается почти во всех материалах об административных правонарушениях, которые рассматриваются один раз в две недели на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В представленных протоколах, составленных сотрудниками полиции, – сведения о том, в каком состоянии находится помещение, в котором проживают дети, есть ли приготовленная еда, продукты питания. В пьяном виде родители могут устраивать скандалы в присутствии детей, оставлять их одних или у посторонних людей и прочее. На что способен пьяный родитель, представить трудно даже тем, кто работает в сфере профилактики не первый год.

На последнем заседании рассмотрели несколько материалов, в которых вновь фигурировали такие родители. В отношении одной матери 44-х лет, у которой четверо детей 4, 5, 7 и 15 лет и которая давно находится на контроле, члены комиссии приняли решение о выплате ею штрафа в размере 500 рублей и подготовке соответствующих документов на ограничение в родительских правах. Также штрафами по 500 рублей решили наказать еще двух матерей, которые в присутствии детей распивали спиртные напитки. Одна из них, 1973 года рождения, вообще оставила своего четырехмесячного малыша у посторонних людей на неопределенное время.

В ходе заседания рассмотрели вопросы профилактики. Среди них – информация о чрезвычайных происшествиях с детьми за шесть месяцев 2014 года. За этот период в Краснодарском крае произошло 217 чрезвычайных происшествий с детьми. Среди них: 46 фактов жестокого обращения с детьми, семь случаев завершенного суицида, 25 случаев попыток суицида, 39 случаев, связанных с ДТП, 100 других ЧП. Причем большинство случаев произошли в обычных семьях, где родители в этот момент не употребляли спиртные напитки, а лишь на какое-то время выпустили детей из виду. Этого было достаточно, чтобы случилось непоправимое. В Краснодаре мать, закрыв в квартире на четвертом этаже двух спящих детей (дочку пяти лет и сына трех лет), ушла в банк. Девочка погибла, выпав из окна. В Абинском районе мать оставила двоих сыновей (9 и 8 лет) на берегу реки без присмотра. Младший стал тонуть. Прибежавшая мать и проходивший мимо гражданин спасти ребенка не смогли. В Новокубанском районе двухлетняя девочка в свой день рождения осталась без присмотра матери, которая занималась приготовлением праздничного стола. Девочка утонула в канализационном септике во дворе дома. В Тихорецком районе мать на короткое время оставила годовалого малыша в ванной комнате. Мальчик утонул в душевой кабине. В Динском районе мальчик трех лет утонул в сливном отстойнике. В Отрадненском районе мать, переходя реку по подвесному мосту, катила велосипед, на котором сидела ее дочь семи лет. Поскользнувшись, женщина упала с девочкой в реку. Ребенка унесло течением, спасти ее не удалось. Всего из-за недосмотра родителей в Краснодарском крае за шесть месяцев этого года погибли 20 детей. Горе родителей несоизмеримо ни с чем. Но трагедии в каждом случае можно было избежать. Мы, взрослые, порой очень беспечны по отношению к себе и к тем, кто находится рядом, к нашим детям. В большинстве своем мы почему-то уверены, что с нашими детьми ничего страшного не произойдет. Но мама той девочки, что выпала из окна и погибла, тоже была уверена, что с ее детьми ничего не случится, иначе она бы не оставила их дома одних. Стоило лишь на миг отвернуться, ослабить внимание, и беда тут как тут. Недаром в народе говорят: «Не ищи беды: беда сама тебя сыщет».

О. Кайдаш.

Следующий материал »

Свою вину оправдывать любовью?

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в который раз звучала тема антисанитарии и злоупотребления алкогольными напитками. Заседание вела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Будет создан отдел информационной безопасности молодежи

Вице-губернатор Анна Минькова провела краевое заседание комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее