Новости

Село живет, когда есть больница, детский сад и работа

Метки: | | | | | | |


В. Демиров лично проверил доступность связи на хуторах.
В. Демиров лично проверил доступность связи на хуторах.

Исполняющий обязанности главы Крыловского района В. Демиров побывал на прошлой неделе в Кугоейском сельском поселении: встретился с жителями станицы Кугоейской, хуторов Сиротино, Ириновка, Красногоровка, Тимашевка и Калинин. В каждом населенном пункте его встречали неравнодушные к проблемам своего поселения и всего района жители: день выдался насыщенный, как никогда. Во всех встречах красной нитью проходила тема здравоохранения, трудоустройства и водоснабжения. По поводу проблем с мобильной связью Виталий Георгиевич сказал, что подготовлено письмо с ходатайством об установке вышек, усилителей сотового сигнала сети. Говорили о газификации. Есть проекты и сметы на газопровод для хуторов Сиротино, Ириновка и Тимашевка. Одна из жительниц Сиротино выступила с предложением установить резервуарные системы для газа, как в Казахстане, – такой вариант дешевле и может воплотиться быстрее. Но если отапливаться пока можно с помощью электричества, то вопросы по воде, рабочим местам и пациентам больницы, сегодняшним и будущим, промедления не терпят.

Можно ли работать в геронтологии за четыре тысячи?

Самая «больная» точка медицины в станице Кугоейской – вопрос ремонта участковой больницы и сохранения пункта скорой помощи. В здании надо менять окна, рядом с ним необходимо спилить ветки деревьев. Недовольны медработники полученной в июле зар-платой: многие получили вместо обычных семи-восьми тысяч рублей по четыре тысячи. Виталий Георгиевич высказался за то, что так быть не должно: да, у ЦРБ есть задолженность и надо ее гасить, но не за счет уменьшения и без того невысоких окладов санитарок, медсестер… О закрытии скорой помощи медики говорили с болью: они убеждены, что другая скорая, на которую переложат эти обязанности, просто не будет успевать оказывать медицинскую помощь, уж в 20 минут точно не уложится. Вспомнили, как спасли жизнь малышу, которому стало плохо на празднике, как экстренно помогли отправить пятилетнего ребенка с простреленной рукой в Крыловскую. Как бы все было, если бы не местный пункт скорой помощи? Виталий Георгиевич, выслушав все жалобы, пообещал начать с решения первоочередных проблем и поднять данные вопросы на ближайшем совещании по здравоохранению.

«Приезжайте к нам, в «Аленушку»!

Единственный детский сад, где нет очереди, а наоборот – есть еще 20 мест для детворы, это кугоейский детский сад № 9. Причина – у родителей нет возможности привозить детей. Мамы сидят дома, и от этого уровень жизни во многих семьях, прямо скажем, не растет. Требуется организованный подвоз, а для этого нужны и транспортное средство, и водитель – специально обученный. О том, что вопрос надо решить, В. Демиров высказался прямо и категорично, поставив задачу продумать все возможные варианты и добиться положительного результата. Еще одной насущной проблемой садика является замена окон, которые настолько ветхие, что угрожают выпасть при сильном ветре, и установка нового забора. И если с забором можно повременить, то окна менять надо срочно. Сметы готовы, надо найти деньги. Так что вопрос на контроле и у районной власти, и у главы Кугоейского поселения.

Будет ли вода дешевле

53 рубля за кубометр – такая здесь цена на воду, причем качество ее ухудшилось. В. Демиров объяснил, откуда такая цена: «Тариф устанавливает Региональная энергетическая комиссия, а не поставщик, и всегда – в пользу меньшей цены. Большой разброс населенных пунктов означает большую протяженность водопроводных сетей. Учитывая это и еще факт небольшого количества жителей для таких условий, и формируется имеющийся тариф. Можно ли его уменьшить? Можно. Если найдется местный доброволец, который оформит ИП и возьмет скважины в аренду. Есть ли такие люди в Кугоейской?» А по поводу качества воды он отметил, что, в первую очередь, надо поменять 12 километров сетей между Кугоейской и Сиротино, а затем, из года в год, решать вопрос системы очистки воды на водонапорных башнях. «Вода – это самое основное для каждого человека, вопрос водоснабжения можно считать гораздо приоритетнее вопроса качества дорог», – подытожил он. С. Высочин, в свою очередь, отметил, что на замену оговоренных 12 километров сетей  уже есть проектно-сметная документация.

Женщина и за копейку пойдет работать. А что мужчины?

Трудоустройство – тема, звучавшая в каждом населенном пункте. В. Демиров отметил, что главное – это задаться вопросом «чем заняться?» И браться за любую работу, если все равно приходится сидеть дома без таковой. Здесь требуются рабочие на кирпичный завод, в школе нужен учитель математики, а, начинать свое дело можно с разведения нутрий, индеек, водоплавающей птицы. Есть и еще варианты, каждый случай надо рассматривать отдельно. В связи с этим Виталий Георгиевич призвал жителей обращаться к нему за консультацией по поводу трудоустройства, если сами уже перебрали все варианты или где-то возникли препоны.

Младшие воспитатели, как и медработники, сетовали на низкую заработную плату. Одна из работниц Кугоейского детского сада получает «на руки» 3800 рублей, при этом имея двоих детей и пожилую, нуждающуюся в уходе, мать. Разве это достойная зарплата?

Почему в Кущевке лучше

Почему приходится ездить в Кущевскую на рынок, в больницу? Вопрос для кугоейчан был скорее риторический. И все-таки среди причин выделили большие очереди в Крыловской поликлинике, когда приходится бежать на свой автобус, так и не дождавшись приема у врача, небогатый ассортимент и высокие цены, а также неудобный режим работы рынка. В Кущевской можно и вечером, после 18 часов купить то, что нужно, еще и отдохнуть у фонтана. А в больнице всегда знаешь, что тебя примут, и ты все успеешь. И благоустроеннее улицы у соседей. На что В. Демиров ответил, что мы должны и можем сделать «конфетку» и из Крыловского района. Для благоустройства требуются бюджетные средства, а к примеру, ваши поля, сданные в аренду кущевцам, работают на их бюджет. Отчасти оттого там и лучше.

Ручной режим работы

В Сиротино обсуждали проблему отопления сельского клуба. В хуторе Калинин и  Красногоровка жители озабочены обрезкой деревьев, угрожающих линиям электропередач. В обоих населенных пунктах нет магазинов. Нет энтузиастов-предпринимателей. В общем, в каждом из хуторов свои мелкие и крупные проблемы. Но, стоит подчеркнуть, что за свой срок работы главой поселения С. Высочин смог помочь многим людям, что отмечали и сами жители на встречах: дороги, автобусные остановки, отопление, вопросы образования, энергетики, уличного освещения, водоснабжения – во всех этих областях есть определенные успехи. Скоро будет новая детская площадка в центре Кугоейской, должен появиться парк.

В конце каждого разговора с жителями Виталий Георгиевич подчеркивал, что все, о чем сегодня идет речь, не должно проговариваться «вхолостую». Надо продвигать, буксировать проблемы главам поселений, во всем должно быть поступательное движение. Что, в свою очередь, должны видеть граждане и говорить об этом на сходах. «Если будет движение вперед, прямой разговор местной власти с гражданами, возмущенных станет гораздо меньше. Пока все проблемы решаются в «ручном режиме»: каждый, самый мелкий, вопрос приходится контролировать, а должна быть системность, слаженность работы, – отметил В. Демиров. – Народ «колотится» в море проблем – такого быть не должно, мы все – люди, всем нужны четкие ответы».

Ю. Яковенко.


Здравствуй, лето!

Замечательный веселый праздник прошел в СДК «Октябрь» 1 июня. В гости к сказочным персонажам пришли воспитанники детского сада № 10 «Колобок» вместе со своими воспитателями, а также учащиеся СОШ № 7.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Помощь мобилизованным и молодежная политика – в приоритете

Прием граждан – традиционное мероприятие региональной недели депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова. Очередную встречу с жителями Краснодарского края парламентарий начал с вопросов оказания помощи мобилизованным.

Подробнее

Есть вопросы? Обращайтесь!

Есть вопросы? Обращайтесь! Уважаемые жители района! Еженедельно по вторникам с 9.00 до 10.00 в администрации района прием граждан проводят:

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Эдуард Кузнецов встретился с волонтерами и ответил на вопросы краснодарцев

Прием граждан – традиционное мероприятие региональной недели депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова Приоритетное внимание в дни проведения специальной военной операции парламентарий уделяет вопросам, связанным с помощью беженцам.

Подробнее