Новости

Казаков называли дьяволами на лошадях

Метки: | | |


Сто лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. В ней, естественно, приняли участие и кубанские казаки. К весне 1915 года Кубань направила на фронт 58543 казака, а уже к августу этого же года численность мобилизованных кубанских казаков составляла 97 тысяч. В течение военных лет общее число казаков на фронтах войны достигло 107 тысяч. В боях Первой мировой действовало 37 конных полков, 22 пластунских батальона, 6 конно-артиллерийских батарей, 31 особая сотня, семь конвойных полусотен, отдельный конвойный дивизион. Только в августе 1914 года около 500 казаков было представлено к различным наградам. Среди награжденных была кубанская казачка Матвеева (сестра милосердия), которая только за один бой вынесла с поля боя 30 раненых, за что получила медаль на георгиевской ленте. Она стала первым георгиевским кавалером среди женщин.

Австрийцы и немцы называли казаков дьяволами на лошадях. 24 ноября 1914 года в бою у села Хухлиева сотня кубанцев обратила в бегство около двух батальонов противника, захватила четыре орудия и множество пленных. В бою у Лизо-Лаборга отличилась рота поручика Дикирева, взяв в плен командира австрийского пехотного полка, 66 офицеров и 150 нижних чинов. Уроженец станицы Келермесской летчик В. М. Ткачев совершал до 130 вылетов в месяц, выполняя важные задания, за что был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским крестом.

16 октября 1914 года Россия вступила в войну с Турцией. К ноябрю на кавказском фронте воевало уже 35 тысяч кубанских казаков. Они проявили себя в боях за Кирыхские и Азап-Кейские высоты. Только по Саракамышинскому отряду из 2786 награжденных было  более 800  кубанцев.

В 1915 году во время отступления российской армии было принято решение о создании в тылу противника партизанских отрядов. Они формировались в том числе и из кубанских казаков. Вот одно из их донесений: «Партизанский отряд из кубанских казаков, действующий в тылу у немцев, вызывает у них всеобщий страх и панику…»

Среди участников той войны было немало наших земляков и наших предков-екатериновцев. В частности, упомянутый здесь 1-й Уманский казачий полк формировался в том числе и казаками из станицы Екатериновской. Наши деды и прадеды прошли эту войну с честью и во многих семьях до сих пор хранятся их боевые награды.

Штаб Крыловского РКО.


В память о погибших на войне

В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский». Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Подробнее

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

Работу атамана признали удовлетворительной

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Подробнее

350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее

Установили и освятили крест

Казаки Крыловского РКО в преддверии праздника святой великомученицы Екатерины установили на кладбище станицы новый кованый крест на могиле невинно убиенных. Чин освящения совершил благочинный Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

Борщ с пампушкой и вареник, гарбузяна каша – вот любимая пища наша!

Неразрывно с историей родной земли, казачьей историей связаны и кулинарные традиции. К такому заключению пришли в детском саду № 6 станицы Октябрьской, где реализуются программы воспитания казачьей направленности.

Подробнее

Как казачата атаманов встречали

Изучение истории родной земли является важнейшим направлением в воспитании у детей патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне. Ведь только у человека, воспитанного на знании, памяти, любви к родному краю, у человека, осознающего личную связь с прошлым, можно сформировать мировоззрение настоящего гражданина, ответственного за настоящее и будущее своей страны.

Подробнее