

По оценкам экспертов, Россия соберет в этом году 94 млн. тонн зерна. В общей копилке будет и зерно, выращенное аграриями Крыловского района, закончившими уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур и отметившими это событие на торжественном мероприятии, где чествовали победителей в битве за урожай.
Итоги уборочной страды 2014 года подвел и.о. главы района В.Г. Демиров:
– В текущем году в нашем районе произрастали зерновые и зернобобовые культуры более чем на 55 тысячах гектаров. Урожайность озимой пшеницы на площади почти 45 тысяч гектаров составила 55,3 ц/га, озимого ячменя на площади более трех тысяч гектаров – 50,1 ц/га, средняя урожайность – 52,7. Прибавка к уровню прошлого года – более пяти центнеров с каждого гектара. Это, конечно же, успешно, результативно для района в целом. Но мы все прекрасно понимаем, что урожай мог быть гораздо больше. Погода внесла в него свои коррективы: это сухая осень прошлого года, непогода этого. В среднем от пяти до десяти центнеров с гектара определяется недобор зерна по району. В этой битве, уверенно могу сказать, победили труженики полей: руководители и специалисты хозяйств, механизаторы, водители, комбайнеры, повара, работники токов и многие другие, кто был причастен к выращиванию хлеба. Это впервые в истории района. Мы заняли пятое место в северной зоне Краснодарского края. Это тоже отличный результат, но понятно, что у нас есть потенциал. Я хочу поблагодарить вас за ваш труд.
В этом году на уборке было задействовано более 260 единиц техники. В строй встали 14 новых комбайнов. Каравай района составил 309 тысяч тонн.
Зам. главы по вопросам АПК А.Г. Козюра отметил, что 2014 год войдет в историю Крыловского района по высоким показателям урожая зерновых и зернобобовых культур. Вы своим трудом показали, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится наша территория, можно выращивать хлеб и получать урожаи от 50 до 70 ц/га. И это не предел. Не было бы такого урожая, если бы не каждодневная, плодотворная работа каждого руководителя хозяйства, каждого агронома, каждого механизатора и всех тех, кто этот хлеб выращивал. Уборка прошла, но впереди еще работа, не менее важная, чем эта. И провести ее надо организованно и слаженно, без происшествий».
Итоги трудового соперничества озвучила председатель райкома профсоюза работников АПК Крыловского района Л.В. Мащенко. Первое место среди хозяйств с уборочной площадью более 2500 га у ОАО «Знамя Октября» (директор О.М. Выглай, гл. агроном А.Ю. Лямин, гл. инженер Г.В. Кузьмищенко). Среди хозяйств с уборочной площадью до 2500 га лучших результатов добилось ООО «Кавказ» (С.И. Максименко, В.И. Корсун, Е.С. Максименко). Среди коллективов КФХ на первом месте ИП КФХ «Мазюк В.Ю.».
Среди механизаторов на комбайне «ДОН-1500» первое место завоевал А.В. Будний, на втором – С.Н. Капуста, на третьем – Ю.В. Толмачев из ООО «Новосергиевское». На комбайне «АКРОСС» первый А.Н. Юшко, на втором месте В.Г. Солоп из ООО «Кавказ», на третьем – А.В. Редин из ООО «Новосергиевское». На комбайнах импортного производства с мощностью двигателя до 300 л.с. лучший результат у А.М. Зайцева, второй – В.Н. Булавин, третий – В.Н. Требушний из ОАО «Знамя Октября». На комбайнах импортного производства с мощностью двигателя свыше 300 л.с. на первом месте – И.Н. Саливоник на втором – Ю.Н. Бутыльский (ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.»), на третьем – В.А. Семенцов (ООО «Агро-Империя»). Лучшим молодым комбайнером стал А.В. Гах из ООО «КФХ «Гах В.А.» на комбайне «Нью-Холанд».
Непростой оказалась в этом году и перевозка. Лучшими среди водителей на перевозке зерна поле-ток большегрузными автомобилями стали: В.В. Бабенко – первое место, Е.А. Кузнецов – второе из ООО «КФХ «Макаренко Г.Н.» и Н.И. Москаленко из ООО «Агро-Империя» – третье. На автомобиле марки ГАЗ и САЗ лучший результат у А.А. Шестак из ООО «Кавказ», на втором месте В.В. Дзюба, на третьем – Ю.А. Дьяков из ООО «Новосергиевское». На тракторе первое место у С.А. Ляшко, второе у С.Г. Евко из ООО «Кавказ». За оперативное обслуживание уборочного комплекса был награжден механизатор из ООО «КФХ Макаренко Г.Н.» И.В. Скляров, на подъеме полупара – А.В. Пискунов, механизатор ООО «Агро-Империя». Среди тех, кто кормил механизаторов обедами и ужинами, отметили Е.А. Чухлебову, повара ООО «КФХ Макаренко Г.Н.»; за оказание содействия в охране урожая – майора полиции А.Г. Яненко.
Дополнительно в этот день свои заслуженные почетные грамоты от министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником – Днем рыбака – получили: ИП глава КФХ С.И. Пересекин и ИП глава КФХ Е.Б. Мироненко, своими выступлениями передовиков жатвы чествовали работники культуры района.
О. Кайдаш. Фото А. Лобова.