Новости

Братья Волик

Метки: |


В станице Крыловской, на территории микрорайона Кавказ, живут два замечательных человека ветерана – братья Волик. Старший – Василий Андреевич (на снимке слева с женой) – родился в 1927 году в станице Екатериновской. В 1935 году пошел в школу, а закончив пятый класс, начал работать в колхозе им. К. Ворошилова (ныне «Кавказ») сначала конюхом, а потом там, где нужны были рабочие руки. 

Когда началась война и в станицу пришли немцы, он вместе с колхозниками прятал от них лошадей и зерно. Василий Андреевич вспоминает, как немецкий староста выпорол его плеткой за то, что отец служил в Красной Армии. Немцев прогнали, а село снова и снова работало для фронта, для Победы. В 1944 году Василия призвали в армию. Служил он в 289-м запасном стрелковом полку в городе Яворов на Западной Украине, на границе с Польшей. Во время войны там был фашистский концлагерь. Своими глазами молодой солдат видел яму, наподобие силосной траншеи, заполненную трупами людей: военнопленных и гражданских… Он принимал активное участие в боях с бендеровскими бандами, убивавшими мирных жителей. Солдаты прочесывали леса, вылавливая украинских националистов, в то время бесчинствовавших в городах и селах Западной Украины. 

В армии Василий Андреевич выучился на водителя. А когда вернулся домой, женился на девушке – Марии Александровне Харченко, которая ждала его семь лет, и пошел работать водителем в райком комсомола. В 1953 году по путевке райкома комсомола был направлен в колхоз «Родина» (ныне «Кавказ»), где проработал до самой пенсии. Он был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, боевыми и юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», многочисленными благодарностями и подарками – от руководства хозяйства.

На долю младшего брата Афанасия Андреевича Волик (на снимке справа) выпало военное детство и послевоенная разруха. Когда началась война, ему было семь лет. Оккупация. Освобождение. Дети того времени взрослели гораздо быстрее. В 1945 году он закончил пятый класс, учила ребят Мария Федоровна Федирко. А еще через два года пошел работать в колхоз на разные работы, еще через два года стал прицепщиком. В 1951 году пошел учиться на курсы трактористов и до самой армии работал на тракторах СТЗ и «Универсал». В 1957 году, отслужив и вернувшись домой, пошел работать в колхоз «Родина» ( ныне «Кавказ») механизатором. Затем – на заготовке кормов, 23 года Афанасий Андреевич был бригадиром по кормозаготовкам, до ухода на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд А.А. Волик награжден Орденом Трудовой Славы III степени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Немало у него и благодарностей от руководства хозяйства, его имя занесено в Книгу почета. В этом году Афанасий Андреевич отметил 80-летний юбилей.

Доброго вам здоровья и благополучия, дорогие ветераны! 

Г. Дикий, председатель совета ветеранов ООО «Кавказ».

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее