Новости

Байк-баллада о «Рондо»

Метки: | |


Лидер легендарной рок-группы Александр Иванов – о Кубани, медных трубах, ситуации на Украине и байкерах.

В преддверии байк-фестиваля «Тамань – полуостров Свободы» в «Атамани» мы пообщались с его рок-гостем –лидером группы «Рондо» Александром Ивановым.

Он, без сомнения, философ. Ироничный, с проницательным взглядом голубых глаз. И молодой, несмотря на… сколько ему лет? Спросить человека, голос которого в современной российской музыке тесно связан со словом «Вселенная», наверное, не совсем хорошо. Спрашивать хочется обо всем, кроме этого.  Но до начала концерта «Рондо» всего 40 минут. Поэтому только блиц-интервью, но зато – на самые интересные и близкие темы.

– Что для Вас Кубань?

– Автобус.

–???

–Все очень просто. В 80-х я работал в московской группе «Радуга» и вместе с ней ездил по городам и весям на маленьком автобусе «Кубань». Он был полноправным «участником» нашего коллектива и о нем у меня самые теплые воспоминания. Ну,а если серьезно, совсем недавно, в мае этого года«Рондо» выступала на кубанском фестивале СМИ «Пульс пяти миллионов».

– И как впечатления?

– Для меня это был еще один хороший повод пообщаться с людьми с помощью музыки, высказать свою точку зрения. Выражать то, что думаешь, чувствуешь – в этом и журналисты, и музыканты, как творческие люди, похожи.И нам нередко приходится расплачиваться за это. Так после высказываний о том, что мне не нравится, что на Украине поднимают головы националисты, льется кровь, гибнут люди, в адрес моей семьи посыпались угрозы, а потом поступила информация, что клуб, где я выступаю, заминирован… Словом, идет настоящая информационная война. Но я своим убеждениямизменять не намерен.

–Кстати, журналисты из-за этого часто скрывают свои имена под псевдонимами. Иванов – Ваша настоящая фамилия?

–А вы считаете, это может быть презентабельным псевдонимом?  Меня как раз таки долго уговаривали сменить фамилию, мол, Иванов не раскрутится. Но ведь вышло все иначе.

– Как выдерживаете испытание славой?

– Вот уже тридцать три года жду «медных труб»! Нет, конечно, раньше девчонки «рвали» после концертов, и нам это нравилось. А сейчас… Просто работаю. Считаю, болеть славой стыдно.

– Кого Вы считаете своей аудиторией? Перед кемВам наиболее легко выступать, где Вы «свой»?

– Я горжусь своими поклонниками, потому что в основном это люди с высоким коэффициентом IQ. Очень нравится в московских молодежных клубах. Там где не случайная публика, а, в основном, молодые люди, которые точно знают, на кого они пришли.

–А как насчет байкеров, которые приглашают вас на свои фестивали? Что может быть общего между меланхоличным «Рондо» и брутальными всадниками на железных конях?

–Музыка. В России огромное количество людей не мыслят своей жизни без железного коня, дороги и рока. И рок у «Рондо» не всегда меланхоличный, да и байкеры необязательно –бруталы. Скорее, романтики. Большинство из них – люди сильные, уверенные в себе, талантливые, умные: бизнесмены, врачи, журналисты, люди творческих профессий – актеры, певцы, музыканты. Я их прекрасно понимаю. И поддерживаю. В 2013 году мы были гостями знаменитого  байк-рок фестиваля «Черные ножи», который проходит на Среднем Урале. Кроме нас на сцену выходило много рок групп, было особенно приятно, что именно «Рондо» выбрали хэдлайнером шоу. И еще один приятный опыт: меня пригласили на крутой  рок-байк фестиваль «Тамань – полуостров Свободы». Я много слышал про него и принял приглашение сразу. Видимо,Кубань как тот автобус, проезжает через всю мою жизнь, а значит – это Судьба.

После нашего короткого общения «Рондо» выходит на сцену одного из московских клубов. Пятничный вечер. В зале–разношерстная публика, много молодежи, клубные пиджаки и белые рубашки соседствуют с рваными джинсами и стразами. Кажется, ну зачем им всем философия старого русского рока, хрипотца в голосе Иванова и пронзительный смысл в его песнях? Но – слушают.Подпевают хором. Неужели чувствуют то самое, вневременное?.. На выходе из клуба натыкаюсь на человека в мотоциклетном шлеме и косухе с крылатыми черепами. «Тоже является частью Вселенной…» – напевает байкер, седлая припаркованный снаружи «харлей». И уезжает.

P.S.

8,9,10 августа в этнографическом комплексе «Атамань» состоится XVIмеждународный байк-фестиваль «Тамань – полуостров Свободы».Хэдлайнерами фестиваля станут группа «Рондо» и финалистка телепроекта «Голос» Наргиз Закирова.

Анна Сергеева.

Следующий материал »

«Фольклор соединяет по времени нацию»

Образцовый хоровой коллектив народной песни «Аленушка» и дуэт баянисток сестер Алены и Насти Кливитенко представили Крыловский район на заключительном концерте лауреатов XXXII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок».

Подробнее

Звание «Юнармейцев» носят не зря

В спортивном комплексе «Олимпийский» прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) среди воспитанников Крыловского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», приуроченный ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее

Проблема стара, но и сегодня актуальна

Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, бесплодие и возникновение гинекологических заболеваний у женщин, являются аборты. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

Подробнее

Проектируем, исследуем, определяемся с профессией

С отличными результатами вернулись новосергиевские школьники из Москвы со Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Для начала несколько слов о фестивале. Его учредителями и организаторами являются: некоммерческая организация Благотворительный фонд наследия Менделеева, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный областной университет, Московский физико-технический институт (государственный университет) и журнал «Вестник образования России».

Подробнее

Впервые в масштабе страны – ярмарка трудоустройства

«Работа России. Время возможностей» Всероссийская ярмарка трудоустройства станет тем событием, которое объединит на одной площадке работодателей и желающих трудоустроиться со всей страны. И пройдет она в этом году впервые.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее