Новости

Дети войны

Метки: | | |


П.И. Троян с родителями. Май 1941 года.
П.И. Троян с родителями. Май 1941 года.

«Слышала, что детям войны выплачивают компенсации. Кто входит в эту категорию и какие документы нужны для ее оформления?» –  задает вопрос Р.П. Почковая.

Консультирует Н. Бардовская, ведущий специалист-эксперт отдела назначения  социальных пособий, субсидий и компенсаций Управления социальной защиты населения: «Действующим законодательством не предусмотрена такая льготная категория. Соответственно, и выплат по ней не производится».

Подобный вопрос волнует многих людей пожилого возраста. Доказательство тому – письмо П.И. Трояна, выдержки которого мы представляем вашему вниманию.

«Где-то в середине ноября 2013 года в кинотеатре «Октябрь» прошло собрание детей войны. Нас присутствовало человек 40. Были представители из Краснодара и из совета ветеранов. Краснодарцы рассказали, что есть такая организация «Дети войны», в которую входят граждане, родившиеся с 1930 по 1945 годы. Участники этой организации хотят, чтобы им выплачивали по 1000 рублей ежемесячно, был бесплатный проезд в транспорте и 50% оплаты за коммунальные услуги. Идею поддержали в Госдуме партия коммунистов во главе с Г. Зюгановым. В Белоруссии эти льготы предоставляются давно, в России в 43-х регионах тоже есть такие выплаты и субсидии, а в Краснодарском крае, богатейшем в стране, денег на это нет. Проявив гражданскую активность, я решил пройти по улице и собрать подписи под заявлением с требованием о назначении этих льгот. Кто-то откликнулся с пониманием, а некоторые отказывались, считая, что это напрасная затея. Удалось собрать 150 заявлений. Но меня возмущает другое. Раз это затея Зюганова, то почему наше местное отделение партии коммунистов не принимает никаких действий? В ноябре 2013 года в Госдуме был поставлен вопрос о статусе «дети войны». При голосовании не хватило всего 12 голосов, чтобы подать резолюцию В. Путину для утверждения… После моих стараний мне позвонили из соцзащиты: «Кто присутствовал, почему мы не знаем?» Затем – из полиции: «Где брали заявления?» Выяснилось, что на рынке неизвестная женщина продавала напечатанные заявления по десять рублей. Так у меня отбили охоту работать на добровольных началах.

Говорят, что к 70-летию Победы в ВОВ примут такой закон. Но опять же – может да, а обидно, ведь многие из детей войны уже отошли в мир иной, так что нового закона, видать, мы не дождемся».

Как говорится, без комментариев.

Ю. Яковенко.

Следующий материал

Вспоминаю как песню

Взрослые люди, пионеры страны Советов, отметили очередной день рождения своей любимой организации. Когда стихают звонки телефона, пиликанье сообщений в ватсапе, они вечерами пересматривают видео и картинки, фото в альбомах, вспоминая, как это было. О своем заветном и сокровенном с нашими читателями делится постоянная подписчица газеты «Авангард», ветеран педагогического труда Тамара Юпилайнен.

Подробнее

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

А накачанные губы – разве это красиво?

В газете «Авангард» прочитала статью «И это все о девушках» и задумалась о нашей молодежи. Какими они вырастут? 2024-й объявлен Годом семьи и так хочется, чтобы он был самым лучшим для нас и наших детей.

Подробнее

Когда совесть спит – закон не работает

Общественный инспектор в области обращения с животными с 2021 года Светлана Гамзатова после выхода номера газеты «Авангард» от 12 марта обратилась в редакцию с письмом. Вот что пишет Светлана Павловна: «Когда прочитала статью «Пока никого не покусали, но…», не могла согласиться с утверждениями автора. Собачья бездомность – это проблема, с которой сталкиваются все города и поселения, но откуда появляются эти бездомные собаки и почему обитают на рынках и людных местах, рассмотрено в статье не было.

Подробнее

Сбережем первоцветы

Наш постоянный подписчик Федор Яковенко, который не один год проработал агрономом, написал в редакцию письмо, где поэтично рассказал о цветах, которые распускаются и радуют нас своим разноцветием с конца февраля и на протяжении всей весны.

Подробнее

Пока никого не покусали, но…

Давно мы не затрагивали проблему бездомных собак, а тут произошла история, которую рассказали крыловчане: «В районе магазина «Планета» по улице Орджоникидзе заметили, как небольшого роста мальчонка отмахивается пакетом от трех больших собак: лохматой рыжей, черной и черно-белой. Мы были далеко, а на дороге притормозила машина газовой службы, из которой выскочили двое мужчин и побежали на помощь ребенку. Собак отогнали, мальчика она не покусала, а только напугала, но и мы, честно говоря, испугались за малыша.

Подробнее

Кто спилил каштан на орджоникидзе в Крыловской?

В редакцию газеты позвонил наш читатель и рассказал, что на улице Орджоникидзе в Крыловской напротив двухэтажного здания, в котором расположено несколько магазинов, спили каштан. И как выяснилось, никто не знает, кто это сделал!

Подробнее

Вот настоящая забота

Обычно в редакцию газеты обращаются с какими-либо жалобами или проблемами, редко – с хорошими новостями, поэтому они особенно ценны в наше непростое время. Жительница станицы Октябрьской Валентина Литвинова рассказала, как дружно и оперативно у нас в районе работают все экстренные службы, особо просила отметить электриков.

Подробнее

«К счастью, руки и сердце врача очень многое могут исправить!»

Наступила весна, погода стала капризной и изменчивой. У многих в это время года обостряются хронические заболевания. Поэтому в терапевтическом отделении № 2 дневного пребывания Крыловской ЦРБ заполнены все палаты.

Подробнее

«Женское сердце птицей летит»

8 Марта – замечательный праздник, повод поговорить о женщинах, об их заботах, тревогах, о том, о чем болит женское сердце. Женщины сегодня трудятся во всех сферах деятельности, но их особая забота – это семья, воспитание детей, каждодневный труд над поддержанием домашнего очага. Женщины-матери, несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, всегда остаются милыми и обаятельными.

Подробнее