Новости

Каковы условия для развития. Водная гладь открыта для всех

Метки: |


Исполняющий обязанности главы района В.Г. Демиров  встретился  с представителями товарного рыбоводства, работающими на территории Крыловского района.  После короткого знакомства Виталий Георгиевич сказал, что поддерживает то направление, в котором они работают; понимает, что заниматься рыбоводством довольно сложно, поэтому готов изучать проблемы отрасли и помогать их преодолевать.

Замглавы по вопросам АПК А.Г. Козюра напомнил, что по территории района протекает пять рек, на которых на сегодняшний день зарегистрировано 24 участка водопользования, в числе которых есть КФХ. Многие работают в отрасли много лет, имеют определенные заслуги, отмечены грамотами министерства сельского хозяйства края. Александр Григорьевич рассказал о новом порядке регистрации участков водопользования и отчетности. Теперь один раз в квартал, независимо от срока со дня регистрации участка,  нужно отчитываться в отделе сельского хозяйства по двум пунктам (производство и реализация рыбы ), а по полугодиям – в отделе статистики (по форме).

Многие водопользователи уже перезаключили договоры аренды, другим эту работу сделать предстоит в ближайшем будущем. Но мало заключить договор аренды, его необходимо строго соблюдать, чтобы он не был расторгнут. Для этого специалисты министерства сельского хозяйства Краснодарского края выезжают на места и проверяют, как выполняется каждый пункт договора аренды. Согласно договорам, на рыбоводных участках должны проводиться мелиоративные, санитарные, гидротехнические, производственно-технологические и другие мероприятия. Арендатор участка обеспечивает его целевое эффективное использование и содержит в надлежащем санитарном состоянии все прилегающие зоны. Последняя ЧС 27 мая показала (на основании заключения министерства ГО, ЧС и региональной безопасности Краснодарского края), что пруды на территории Крыловского района эксплуатируются с грубейшими нарушениями. Это вызвало дополнительное  подтопление территорий. Шлюзы для сброса воды находятся в нерабочем состоянии,  нет паспортов безопасности, земляные насыпи не укреплены. Согласно условиям договоров, в пользование хозяйствующим субъектам для осуществления рыбохозяйственной деятельности предоставляется акватория водного объекта. Это обязывает водопользователя следить за состоянием земельных насыпей и гидротехнических сооружений.

В течение года после подписания договора аренды арендатор должен провести зарыбление участка. При этом в четырех экземплярах  составляется акт, который подписывают: арендатор, специалисты ветслужбы и отдела сельского хозяйства администрации района. Затем рыба в течение трех лет  выращивается и реализуется.

Арендаторы подняли вопрос о любительской рыбалке, когда с удочками стоят на дамбах. А.Г. Козюра ответил: «Согласно Водному кодексу РФ, ловить можно удочкой на любой реке не зависимо, зарыблен участок или нет. Вы можете предоставить какие-то платные услуги: место под стоянку, лодку, принадлежности или приспособления, вплоть до котелка. Если вы  зарыбили свой участок судаком, толстолобиком, карпом, амуром, сазаном, то за пойманную рыбу размером более 24 сантиметров вы также можете взять оплату. Рыбу меньших размеров этих пород ловить запрещено.  Что касается запрета ловли ближе чем за 500 метров до гидротехнического сооружения, то Александр Григорьевич пояснил, что в Крыловском районе их нет. У нас есть насыпи для проезда техники, и любой рыбак может спокойно с нее ловить удочкой любую рыбу, кроме зарыбленной. Замглавы напомнил присутствующим, что река с ее водной гладью и всей прибрежной зоной – собственность РФ. Они лишь арендаторы и обязаны соблюдать условия договора.

Присутствующие жаловались на беспредел браконьеров, бездействие полиции, другие проблемы, с которыми им приходится встречаться в своей деятельности. А.Г. Козюра акцентировал внимание на том, что все вопросы нужно решать мирно, что на преодоление  накопившихся проблем необходимо время.

Главный специалист отдела сельского хозяйства В.П. Гарютин напомнил арендаторам о мероприятиях, запланированных каждым из них на 2014 год по рыбохозяйственной мелиорации.

О. Леонова.

Предыдующий материал «

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

В помощь тем, кто развивает свой бизнес

На Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Немало полезной информации почерпнули наши бизнесмены, руководители фермерских хозяйств и предприятий, которые побывали на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе. Мероприятие состоялось в большом зале администрации.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее