Новости

Каковы условия для развития. Водная гладь открыта для всех

Метки: |


Исполняющий обязанности главы района В.Г. Демиров  встретился  с представителями товарного рыбоводства, работающими на территории Крыловского района.  После короткого знакомства Виталий Георгиевич сказал, что поддерживает то направление, в котором они работают; понимает, что заниматься рыбоводством довольно сложно, поэтому готов изучать проблемы отрасли и помогать их преодолевать.

Замглавы по вопросам АПК А.Г. Козюра напомнил, что по территории района протекает пять рек, на которых на сегодняшний день зарегистрировано 24 участка водопользования, в числе которых есть КФХ. Многие работают в отрасли много лет, имеют определенные заслуги, отмечены грамотами министерства сельского хозяйства края. Александр Григорьевич рассказал о новом порядке регистрации участков водопользования и отчетности. Теперь один раз в квартал, независимо от срока со дня регистрации участка,  нужно отчитываться в отделе сельского хозяйства по двум пунктам (производство и реализация рыбы ), а по полугодиям – в отделе статистики (по форме).

Многие водопользователи уже перезаключили договоры аренды, другим эту работу сделать предстоит в ближайшем будущем. Но мало заключить договор аренды, его необходимо строго соблюдать, чтобы он не был расторгнут. Для этого специалисты министерства сельского хозяйства Краснодарского края выезжают на места и проверяют, как выполняется каждый пункт договора аренды. Согласно договорам, на рыбоводных участках должны проводиться мелиоративные, санитарные, гидротехнические, производственно-технологические и другие мероприятия. Арендатор участка обеспечивает его целевое эффективное использование и содержит в надлежащем санитарном состоянии все прилегающие зоны. Последняя ЧС 27 мая показала (на основании заключения министерства ГО, ЧС и региональной безопасности Краснодарского края), что пруды на территории Крыловского района эксплуатируются с грубейшими нарушениями. Это вызвало дополнительное  подтопление территорий. Шлюзы для сброса воды находятся в нерабочем состоянии,  нет паспортов безопасности, земляные насыпи не укреплены. Согласно условиям договоров, в пользование хозяйствующим субъектам для осуществления рыбохозяйственной деятельности предоставляется акватория водного объекта. Это обязывает водопользователя следить за состоянием земельных насыпей и гидротехнических сооружений.

В течение года после подписания договора аренды арендатор должен провести зарыбление участка. При этом в четырех экземплярах  составляется акт, который подписывают: арендатор, специалисты ветслужбы и отдела сельского хозяйства администрации района. Затем рыба в течение трех лет  выращивается и реализуется.

Арендаторы подняли вопрос о любительской рыбалке, когда с удочками стоят на дамбах. А.Г. Козюра ответил: «Согласно Водному кодексу РФ, ловить можно удочкой на любой реке не зависимо, зарыблен участок или нет. Вы можете предоставить какие-то платные услуги: место под стоянку, лодку, принадлежности или приспособления, вплоть до котелка. Если вы  зарыбили свой участок судаком, толстолобиком, карпом, амуром, сазаном, то за пойманную рыбу размером более 24 сантиметров вы также можете взять оплату. Рыбу меньших размеров этих пород ловить запрещено.  Что касается запрета ловли ближе чем за 500 метров до гидротехнического сооружения, то Александр Григорьевич пояснил, что в Крыловском районе их нет. У нас есть насыпи для проезда техники, и любой рыбак может спокойно с нее ловить удочкой любую рыбу, кроме зарыбленной. Замглавы напомнил присутствующим, что река с ее водной гладью и всей прибрежной зоной – собственность РФ. Они лишь арендаторы и обязаны соблюдать условия договора.

Присутствующие жаловались на беспредел браконьеров, бездействие полиции, другие проблемы, с которыми им приходится встречаться в своей деятельности. А.Г. Козюра акцентировал внимание на том, что все вопросы нужно решать мирно, что на преодоление  накопившихся проблем необходимо время.

Главный специалист отдела сельского хозяйства В.П. Гарютин напомнил арендаторам о мероприятиях, запланированных каждым из них на 2014 год по рыбохозяйственной мелиорации.

О. Леонова.

Предыдущий материал

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

Большое дело начинается с малого

Количество предпринимателей и предприятий в нашем районе выросло на 2,8 % Положительная динамика в развитии предпринимательства в нашем районе есть. Увеличилось и количество самозанятых граждан, их уже 2209. Поэтому довольно актуальна информация о мерах государственной поддержки, которыми можно воспользоваться.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее