Новости

Казак – это воин, который пашет землю

Метки:


В их семье не было гражданских до седьмого колена, только военные. Но все изменилось, так уж сложилось. Свою военную профессию герой нашего рассказа сменил на самую мирную: он работает на земле.

Об истории своей семьи, своих детей, о прошлом, настоящем и планах на будущее рассказывает Наталья Дмитриевна Усова:

«Мой отец из старинного казацкого рода. Наши предки (родословная восстановлена с 1854 года) переселились с Уманским куренем Запорожского войска на Кубань и основали станицу Уманскую. Из тех родов, что тогда прибыли на Кубань, в станице Ленинградской сейчас живет лишь 28. Практически все были уничтожены, сосланы в Сибирь в годы репрессий. Мой дед оказался у красных, поэтому они избежали той страшной участи. Во время Великой Отечественной войны дед воевал в составе знаменитого кавалерийского корпуса Л.М. Доватора, в котором служило много казаков. Дошел до Вены. Отец в августе 1944 года 17-летним подростком тоже ушел на фронт. Сначала был в учебке, где даже не выдали оружия, винтовки были муляжные. Когда немцы прорвали оборону, отец вспоминал, как их бросили закрыть прорыв рвущихся из окружения немцев и они пошли в атаку, имея одну настоящую винтовку на троих, как они бежали по кукурузному полю и кричали: «Мама!». Один из парней тогда бросился на пулемет, накрыв его своим телом, повторил подвиг А. Матросова и спас ребят. В составе действующей армии отец дошел до нашей границы, где их оставили на зачистку территорий, в том числе Западной Украины. Там он получил сквозное ранение в грудь и День Победы встретил в госпитале. Все мужчины в нашем роду служили. В семье эта тема даже никогда не обсуждалась: после обучения в школе мальчики поступали в военные училища. Двое моих сыновей продолжили семейную традицию».

Дмитрий Усов, как и его брат Александр, вырос в военных гарнизонах, где приходилось жить их семье. Их мама, Наталья Дмитриевна, в свое время закончив университет по специальности химик, за свою жизнь сменила около 15 профессий. После школы Дмитрий поступил в высшее военное Ярославское финансовое училище. В училище было отдельное подразделение, которое готовило офицеров банковской службы. Именно поэтому у Дмитрия в дипломе стоит специальность «банкир». Это же училище закончил и младший брат. Затем Дмитрий поступил в академию, после окончания которой получил назначение в зону боевых действий в Чечню. После двух лет в Чечне Дмитрий принял решение уйти со службы. Следом уволился и Александр. В их роду такое было впервые: никогда не увольнялся раньше срока. Некоторое время Дмитрий работал на предприятии «Маяк» Ейского района. Посмотрел на работу в сельском хозяйстве и решил заняться землей.

«Кто такой казак?- рассуждает Наталья Дмитриевна. – Это воин, который в мирное время пашет землю. Наверно, наши казацкие корни и потянули сына к земле. Мы с Сашей как можем поддерживаем его в этом.

Дмитрий основал предприятие ООО «СельхозПереработка». Пятый год он занимается выращиванием огурцов. В работе ему помогает мама – на ней непосредственно само производство, а Дмитрий занимается сбытом готовой продукции и общим руководством.

Мы выращиваем только огурцы, потому что разбрасываться на разные культуры очень тяжело: у нас нет профильного образования, агрономов приходится привлекать со стороны; другие культуры более сложны в выращивании, сборе, хранении, реализации. А на огурцах, можно сказать, мы уже собаку съели. Сегодня у нас около двух гектаров земли под теплицами. По найму работают 15 рабочих. Пока значимой прибыли мы не получили для себя. Все, что зарабатываем, уходит в первую очередь на само производство, на зарплаты, налоги и, конечно, дальнейшее развитие. Надеемся, что со временем, как закончим расширяться и наберем достаточное количество площадей, будем работать в полную силу и прибыль будет ощутима.

А пока бывает так, что к трудностям производства добавляет проблем погода. В прошлом году в сентябре неожиданные двухдневные заморозки погубили растения. И хотя потом два месяца было солнечно и тепло, урожай потеряли. А когда нет урожая, естественно, большая нагрузка падает на расходную часть. В этом году весной установилась теплая погода, в три теплицы высадили рассаду, а тут заморозки. Хорошо, что в хозяйстве есть маточная отапливаемая теплица. Многие уверены, что в теплицах работают всего несколько месяцев, но это не так. Есть небольшой перерыв в декабре-январе. А остальное время люди у нас работают. Выращиваем рассаду, занимаемся ремонтом теплиц, устанавливаем новые. Для хранения готовой продукции построили склад, приобрели холодильные установки. Есть определенные трудности со сбытом, но это в принципе нормальная ситуация. Для улучшения качества используем биоудобрения, которые нам поставляют, а также минеральные удобрения, согласно современным технологиям. Они хорошо влияют на рост растений. На обработках используем химию (А кто ею сегодня не пользуется? Даже на своих огородах нам без нее не обойтись.), но все строго по дозировкам. Свою продукцию выставляли на ежегодной сельскохозяйственной выставке в Краснодаре. Там огурчики проверили, и они получили высокую оценку по содержанию нитратов: в нашей продукции их оказалось даже ниже, чем положено по ГОСТу. Первоначально наше предприятие задумывалось как сельхозперерабатывающее, поэтому в ближайших планах – цех по засолке.

О. Кайдаш.


Большое дело начинается с малого

Количество предпринимателей и предприятий в нашем районе выросло на 2,8 % Положительная динамика в развитии предпринимательства в нашем районе есть. Увеличилось и количество самозанятых граждан, их уже 2209. Поэтому довольно актуальна информация о мерах государственной поддержки, которыми можно воспользоваться.

Подробнее

Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

Подробнее

В помощь тем, кто развивает свой бизнес

На Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Немало полезной информации почерпнули наши бизнесмены, руководители фермерских хозяйств и предприятий, которые побывали на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе. Мероприятие состоялось в большом зале администрации.

Подробнее

Чтобы район развивался и работа была, нужна инициатива

Инвестиционное развитие и организация занятости населения – два очень важных, тесно связанных направления работы. Поэтому в одной рабочей поездке глава района Виталий Демиров совместил посещение двух предприятий, реализующих инвестиционные проекты, семейную ферму и предпринимателей, организовавших занятость своей семьи на дому.

Подробнее

«Незваные гости» просто делают свою работу

У вас когда-нибудь были неприятные моменты при общении со специалистами обслуживающих организаций, например, с «Водоканалом», райгазом, тепловыми сетями? Знаю, что многие не очень жалуют их, особенно когда они приходят к нам с контрольным съемом показаний счетчика, техническим обслуживанием оборудования. Это и понятно.

Подробнее

Что нужно для стабильного завтра

В рамках рабочей поездки по Крыловскому району глава Виталий Демиров посетил ряд предприятий, которые участвуют в реализации инвестиционных соглашений, подписанных на экономическом форуме «Сочи-2015». На встрече с руководителем ООО «Кавказ» Сергеем Максименко обсуждался ход реализации проекта, планы и перспективы. Глава интересовался, возникают ли трудности в нынешних экономических условиях.

Подробнее

«Самое главное в нашей работе – это люди»

1 июля 2015 года станет очередной памятной датой в истории этого предприятия, потому что в Крыловской по улице Кооперативной открылось новое здание аптеки. Это современное, высокотехнологичное учреждение, к открытию которого шли долгие 12 лет.

Подробнее

Как переживает кризис малый бизнес

На заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое проходило в конце прошлого года, главой района Виталием Демировым был поднят вопрос о том, что в совете более широко должны быть представлены сами предприниматели, чтобы по любому из вопросов они могли высказать свою позицию, поделиться проблемами или идеями. При подготовке к новому заседанию совета предприниматели откликнулись на приглашение принять в нем участие. Кроме того, на повестке дня стояли вопросы, волнующие многих.

Подробнее

Бизнес малый – вклад в экономику большой

С предложения расширить состав совета по развитию малого предпринимательства в Крыловском районе начал его очередное заседание глава района и председатель совета Виталий Демиров. Эта позиция обоснована тем, что сейчас в совете сами предприниматели мало представлены. Состав необходимо увеличить до 30 человек. Главой дано поручение привлечь предпринимателей, представляющих разные сферы, активных, со своим мнением и позицией, которым не безразлично, какие решения относительно развития малого бизнеса принимаются в нашем районе.

Подробнее