Новости

Казак – это воин, который пашет землю

Метки:


В их семье не было гражданских до седьмого колена, только военные. Но все изменилось, так уж сложилось. Свою военную профессию герой нашего рассказа сменил на самую мирную: он работает на земле.

Об истории своей семьи, своих детей, о прошлом, настоящем и планах на будущее рассказывает Наталья Дмитриевна Усова:

«Мой отец из старинного казацкого рода. Наши предки (родословная восстановлена с 1854 года) переселились с Уманским куренем Запорожского войска на Кубань и основали станицу Уманскую. Из тех родов, что тогда прибыли на Кубань, в станице Ленинградской сейчас живет лишь 28. Практически все были уничтожены, сосланы в Сибирь в годы репрессий. Мой дед оказался у красных, поэтому они избежали той страшной участи. Во время Великой Отечественной войны дед воевал в составе знаменитого кавалерийского корпуса Л.М. Доватора, в котором служило много казаков. Дошел до Вены. Отец в августе 1944 года 17-летним подростком тоже ушел на фронт. Сначала был в учебке, где даже не выдали оружия, винтовки были муляжные. Когда немцы прорвали оборону, отец вспоминал, как их бросили закрыть прорыв рвущихся из окружения немцев и они пошли в атаку, имея одну настоящую винтовку на троих, как они бежали по кукурузному полю и кричали: «Мама!». Один из парней тогда бросился на пулемет, накрыв его своим телом, повторил подвиг А. Матросова и спас ребят. В составе действующей армии отец дошел до нашей границы, где их оставили на зачистку территорий, в том числе Западной Украины. Там он получил сквозное ранение в грудь и День Победы встретил в госпитале. Все мужчины в нашем роду служили. В семье эта тема даже никогда не обсуждалась: после обучения в школе мальчики поступали в военные училища. Двое моих сыновей продолжили семейную традицию».

Дмитрий Усов, как и его брат Александр, вырос в военных гарнизонах, где приходилось жить их семье. Их мама, Наталья Дмитриевна, в свое время закончив университет по специальности химик, за свою жизнь сменила около 15 профессий. После школы Дмитрий поступил в высшее военное Ярославское финансовое училище. В училище было отдельное подразделение, которое готовило офицеров банковской службы. Именно поэтому у Дмитрия в дипломе стоит специальность «банкир». Это же училище закончил и младший брат. Затем Дмитрий поступил в академию, после окончания которой получил назначение в зону боевых действий в Чечню. После двух лет в Чечне Дмитрий принял решение уйти со службы. Следом уволился и Александр. В их роду такое было впервые: никогда не увольнялся раньше срока. Некоторое время Дмитрий работал на предприятии «Маяк» Ейского района. Посмотрел на работу в сельском хозяйстве и решил заняться землей.

«Кто такой казак?- рассуждает Наталья Дмитриевна. – Это воин, который в мирное время пашет землю. Наверно, наши казацкие корни и потянули сына к земле. Мы с Сашей как можем поддерживаем его в этом.

Дмитрий основал предприятие ООО «СельхозПереработка». Пятый год он занимается выращиванием огурцов. В работе ему помогает мама – на ней непосредственно само производство, а Дмитрий занимается сбытом готовой продукции и общим руководством.

Мы выращиваем только огурцы, потому что разбрасываться на разные культуры очень тяжело: у нас нет профильного образования, агрономов приходится привлекать со стороны; другие культуры более сложны в выращивании, сборе, хранении, реализации. А на огурцах, можно сказать, мы уже собаку съели. Сегодня у нас около двух гектаров земли под теплицами. По найму работают 15 рабочих. Пока значимой прибыли мы не получили для себя. Все, что зарабатываем, уходит в первую очередь на само производство, на зарплаты, налоги и, конечно, дальнейшее развитие. Надеемся, что со временем, как закончим расширяться и наберем достаточное количество площадей, будем работать в полную силу и прибыль будет ощутима.

А пока бывает так, что к трудностям производства добавляет проблем погода. В прошлом году в сентябре неожиданные двухдневные заморозки погубили растения. И хотя потом два месяца было солнечно и тепло, урожай потеряли. А когда нет урожая, естественно, большая нагрузка падает на расходную часть. В этом году весной установилась теплая погода, в три теплицы высадили рассаду, а тут заморозки. Хорошо, что в хозяйстве есть маточная отапливаемая теплица. Многие уверены, что в теплицах работают всего несколько месяцев, но это не так. Есть небольшой перерыв в декабре-январе. А остальное время люди у нас работают. Выращиваем рассаду, занимаемся ремонтом теплиц, устанавливаем новые. Для хранения готовой продукции построили склад, приобрели холодильные установки. Есть определенные трудности со сбытом, но это в принципе нормальная ситуация. Для улучшения качества используем биоудобрения, которые нам поставляют, а также минеральные удобрения, согласно современным технологиям. Они хорошо влияют на рост растений. На обработках используем химию (А кто ею сегодня не пользуется? Даже на своих огородах нам без нее не обойтись.), но все строго по дозировкам. Свою продукцию выставляли на ежегодной сельскохозяйственной выставке в Краснодаре. Там огурчики проверили, и они получили высокую оценку по содержанию нитратов: в нашей продукции их оказалось даже ниже, чем положено по ГОСТу. Первоначально наше предприятие задумывалось как сельхозперерабатывающее, поэтому в ближайших планах – цех по засолке.

О. Кайдаш.


В помощь тем, кто развивает свой бизнес

На Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Немало полезной информации почерпнули наши бизнесмены, руководители фермерских хозяйств и предприятий, которые побывали на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыловском районе. Мероприятие состоялось в большом зале администрации.

Подробнее

Кубанская ярмарка – зрелище красочное, яркое, зазывающее и незабываемое!

Об идее Губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева организовать мероприятие, объединяющее в себе выставку достижений, ярмарку продукции и веселый праздник, в 2009 г. заявил спикер кубанского парламента Владимир Бекетов. Во время проведения «Зеленой недели-2009» в Берлине председатель ЗСК в своем интервью пообещал немецким журналистам, что Кубань намерена перенять опыт организаторов “Зеленой недели” и провести в Краснодаре аналогичную сельскохозяйственную ярмарку. Лучшего, чем Кубань, места для проведения выставки не найти, заявил тогда Бекетов.

Подробнее

Хватает ли нам мяса, которое производим?

Мясо – ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом  всех тканей организма. Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами в нем присутствуют почти все витамины. Но это не значит, что употреблять его в пищу мы должны по принципу: чем больше, тем лучше. По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45 граммов животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Подробнее

В развитии сельскохозяйственного производства на первом месте, основная цель – не снижать темпы роста

Мониторинг экономической ситуации в секторе крупных и средних организаций района по итогам первого полугодия 2014 года указывает на позитивное развитие в целом основных отраслей и видов экономической деятельности. Это показывает и рейтинговая оценка муниципальных образований по темпам роста основных экономических показателей. В общей оценке наш муниципалитет занимает третье место, в разряде территорий со специализацией на сельском хозяйстве – первое.

Подробнее

Когда-то здесь производили соки, повидло, овощные консервы

На прошлой неделе продолжилась рабочая поездка и знакомство и.о. главы района В.Г. Демирова с Октябрьским сельским поселением. Впервые он побывал в СП «Авангард, ООО «FONTE», СОШ № 30, 5, 7, детском саду «Радуга», ОАО «Знамя Октября», ООО «Кубань-Агрохимия», ОАО «Крыловский элеватор». 

Подробнее

В Октябрьской есть потенциал, который надо использовать!

Исполняющий обязанности главы Крыловского района В. Демиров приступил к знакомству с Октябрьским сельским поселением. В число первых объектов вошли Октябрьская участковая больница, СДК «Октябрьский» и одно из хозяйствующих предприятий – ООО «Марка».

Подробнее

«Решать проблемы – как для себя»

Еще ряд встреч с коллективами предприятий и организаций района провел на прошлой неделе и.о. главы района Виталий Демиров. В пенсионном фонде, допофисах «Россельхозбанка» и «Крайинвестбанка» снова звучали вопросы водоснабжения и здравоохранения. В частности, речь шла о неудовлетворительном обеспечении лекарствами, отсутствии врача – невропатолога, приеме детей врачами хирургом и невропатологом, отсутствии здания под детскую консультацию. Молодых мам волновал вопрос очередности в детские сады.

Подробнее

Что волнует энергетиков и спасателей

Знакомясь с трудовыми коллективами, исполняющий обязанности главы района Виталий Демиров встретился с работниками «Агропромэнерго» и аварийно-спасательного отряда. Многие проблемы района руководителю уже известны. Однако одним из первых вопросов, озвученных энергетиками, был не о трудностях, которые приходится преодолевать предприятию, а о состоянии спортивной площадки по улице Западной, вид у нее крайне удручающий.

Подробнее

Каковы условия для развития. Водная гладь открыта для всех

Исполняющий обязанности главы района В.Г. Демиров  встретился  с представителями товарного рыбоводства, работающими на территории Крыловского района.  После короткого знакомства Виталий Георгиевич сказал, что поддерживает то направление, в котором они работают; понимает, что заниматься рыбоводством довольно сложно, поэтому готов изучать проблемы отрасли и помогать их преодолевать.

Подробнее

Курс – на поддержку и информирование

Одним из первых среди других значимых объектов исполняющий обязанности главы района В.Г. Демиров посетил ООО «Кубань МОТО» – самое крупное предприятие в Крыловском районе. Его генеральный директор В.Н. Шостак рассказал, что на крыловском заводе (а есть еще подобные предприятия в Брянске и в Подмосковье, также занимающиеся выпуском продукции марки «Stels») перешли, в основном, на сборку детских велосипедов, а также – мотоциклов объемом двигателя 400-450 кубов и трициклов с объемом 200 кубов.

Подробнее