Новости

Суррогатное материнство: на свой страх и риск

Метки:


Рекламная вывеска на одной из центральных улиц Краснодара повествует о том, как можно воспользоваться услугами суррогатной матери… В последнее время вопросы, связанные с репродуктивными правами, приобретают особую остроту. По медицинской статистике, 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей.

По данным группы компаний «Свитчайлд», на 1 млн жителей России в 2011 году приходилось 1,97 ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства (в США – 1,23). При этом не менее 10% от общего числа жителей страны имеют потенциальную финансовую возможность воспользоваться программой коммерческого суррогатного материнства, ведь суммы сопоставимы с ЭКО.

Правовые пробелы в законодательстве

В Семейном кодексе РФ имеются две статьи, касающиеся суррогатного материнства. Из них явствует, что, во-первых, суррогатное материнство в РФ разрешено, а, во-вторых, право определять судьбу ребенка предоставлено суррогатной матери. Однако подробное осуществление процедуры не оговорено, что предполагает возникновение разного рода юридических казусов и на практике предоставляет суррогатным матерям возможность шантажа биологических родителей.

В СК РФ отсутствует понятие суррогатного материнства. Оговариваются лишь кандидаты на подписание договора с женщиной, желающей выносить чужого ребенка. Согласно СК РФ, договор могут заключать только супруги, находящиеся на момент зачатия в зарегистрированном браке (п. 4 ст. 51 СК РФ). (Хотя почему бы не расширить круг субъектов, например, за счет одиноких женщин при наличии соответствующих медицинских показаний?) А так как законодательное регулирование на этом исчерпывается, то возникает вопрос, как защитить стороны, заключившие договор.

Стоит при этом отметить, что договор регулирует два типа отношений: неимущественные и связанные с ними имущественные, которые по правовой природе ближе всего к договору возмездного оказания услуг (к ним могут быть применены нормы в том числе ст. 421 ГК РФ, главы 39 ГК РФ и другие).

Одиноких мужчин накажут

Возможность суррогатного материнства регламентируется и Законом «Об охране здоровья граждан в РФ», вступившим в силу в 2013 году. Одинокие мужчины и однополые пары исключены из списка людей, имеющих право заводить ребенка с помощью суррогатных технологий. Как сообщила Л. Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, в столице насчитывается восемь случаев, когда одинокие мужчины воспользовались суррогатными технологиями. В Петербурге таких «незаконных» детей еще больше. Это стало возможным из-за несовершенства законодательства. Сейчас не зарегистрированные по суду дети и их отцы находятся в бегах, об их судьбах ничего не известно. В случае поимки беглецов детей при живых отцах отправят в детские дома. Ранее Филипп Киркоров таким же образом стал дважды отцом. Но закона певец не нарушал: суррогатные дети рождались за пределами России.

В статье использованы материалы статьи юриста А. Асламурзаевой.


Не обманывайте себя – откажитесь от курения

Принят закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. «Это вопрос здоровья наших детей», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Авторами инициативы стали руководители и представители всех фракций – более 400 депутатов.

Подробнее

Выдано 42849 сертификатов

Одним из приоритетных направлений в деятельности Социального фонда России является реализация закона о материнском капитале. В целях реализации данного закона проводится работа по выдаче сертификата на материнский капитал в проактивном режиме.

Подробнее

Кому предоставлена 90-дневная отсрочка по ОСАГО

Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 190-ФЗ пункт 2 статьи 22 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» признан утратившим силу и внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее

Вооруженные Силы РФ – под защитой закона

Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

Подробнее

Об оказании универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи

В целях формирования перечня населенных пунктов, в которых планируется оказание универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Минцифры России) проводит голосование за населенные пункты, которые подключат к мобильной связи 4G (LTE) в 2023 году.

Подробнее

Закон, который ждали учителя и родители

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении единых общеобразовательных программ для российских школ.

Подробнее

Самое главное – принять правильное решение

Одним из важнейших отделов судебной системы, которое имеет собственные правовые аспекты, является мировая юстиция. Впервые она начала функционировать в России в 1896 году. Именно тогда система правосудия была разделена на две части: мировую и общую.

Подробнее

Пенсия в наследство

Управление Пенсионного фонда в Крыловском районе напоминает, что средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.

 

Подробнее

О целевом приеме в ВУЗы

Для абитуриентов будет не лишним узнать о новых правилах целевого набора в высшие учебные заведения в соответствии с ФЗ № 273 от 29.12.2012 «Об образовании» и Постановлением Правительства РФ № 1076 от 27.11.2013 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении». Первый заместитель директора департамента внутренней политики А.Д. Черненко в официальном письме указывает на следующие нововведения.

Подробнее

Не отчитался о вакансиях – штраф

Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. «О занятости населения в РФ» и Постановления главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 г. № 258 «Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы труда и занятости населения Краснодарского края» (с изменениями от 04.07.2007 г., 22.02.2011 г., 23.03.2012 г.), все работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, не позднее 28-го числа текущего месяца, предоставлять в органы труда и занятости населения (центр занятости населения) информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) по форме «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)».

Подробнее