Новости

Зачем нам нужен ЕврАзЭС

Метки: |


Еще в начале мая в обществе засомневались в том, что к июню главам трех государств, России, Белоруссии и Казахстана, удастся подписать договор о создании Европейско-азиатского экономического союза (ЕАЭС). В это время переговоры велись напряженно, президент А. Лукашенко высказывался за то, чтобы повременить и обговорить нюансы, которых, кстати, к концу месяца меньше не стало. Но 29 мая этого года в Астане все же был подписан договор: с первого января место ЕврАзЭС (Европейско-азиатского экономического сообщества) займет ЕАЭС.

Если учитывать чрезмерную осторожность и недавнюю позицию А. Лукашенко и Н. Назарбаева, то с уверенностью можно сказать, что инициатива не откладывать столь важное дело в долгий ящик в основном принадлежит В. Путину. Действительно, наши страны шли к этому давно (20 лет) и рождение ЕАЭС было «выстрадано», по словам самого Президента Казахстана. Откладывать, видимо, было уже нельзя. И не только потому, что у всех в головах сидит мысль «да сколько можно уже», но и из-за сложившейся сегодня в мире ситуации. Сейчас, как никогда, нам надо уметь договариваться, поступаться некоторыми своими интересами, прислушиваться к просьбам государств-союзников и ориентироваться на потребности своих граждан. Всему перечисленному как раз соответствует идея интеграции, которую уже оценили и страны, изначально не планировавшие присоединяться к данному процессу.

Таможенный союз  как ступень к созданию ЕАЭС – задумывался для решения экономических вопросов. Проблемы в энергетике, торговле, производстве и инвестициях, вопросы миграции и гуманитарных комму-никаций – в компетенции ЕврАзЭС, а значит и ТС, нежели СНГ, в сферу интересов которого входит по большей части транспорт и связь. При этом, по словам А. Кушниренко, «СНГ и ТС – две руки одного человека».

Новый этап интеграции

После распада Советского Союза идея объединиться вновь, но в другом качестве, возникла практически сразу, как и понимание того, что решить проблемы в экономике, политике и социальной сфере невозможно при полной разобщенности стран-соседей. К примеру, заводы, промышленные предприятия в СССР строились «на скорую руку», без привязки к сырьевой базе или развитой инфраструктуре. Для стран постсоветского пространства с выстроенной таким образом системой промышленности многие связи были утеряны. Так что интеграция была неизбежна. То, что она затянулась, говорит лишь об осторожности, с коей к данному процессу относятся главы государств, не торопясь наломать новых «дров». Такой подход, с одной стороны, дает возможность для детального и скрупулезного продумывания своей роли, выгод и возможностей в подобном союзе, с другой – тормозит развитие прогресса и модернизации. «За последние пять лет темпы товарооборота Казахстана со странами-участницами Таможенного союза выросли на 88 процентов, достигнув планки в 24 миллиарда долларов. Экспорт в государства-партнеры по евразийской интеграции увеличился на 63 процента и составил шесть миллиардов долларов», – констатировал Н. Назарбаев при подписании трехстороннего договора. За этими цифрами – «сотни конкретных предприятий и компаний, новые линии взаимодействия между казахстанскими, белорусскими и российскими партнерами, это тысячи новых рабочих мест, это стабильность и рост доходности как казахстанского бизнеса, так и других партнеров, открывших для себя новые рынки сбыта». Такая ситуация стала характерной и для России с Белоруссией. «За последние три года товарооборот внутри ТС вырос практически на 50% – на 23 миллиарда долларов. Вместе Белоруссия и Казахстан вышли на третье место во внешнеторговом балансе РФ (после ЕС и Китая). Но давайте сравним: у нас с ЕС – 440 миллиардов оборот, с Китаем – уже 87. Белоруссия и Казахстан по объему экономики все-таки значительно меньше двух этих «колоссов» мировой экономики, а занимают третье место в торговле с Россией. Это говорит о том, что выходим мы на такие параметры, на такой уровень в значительной степени благодаря именно интеграционным процессам», – подытоживает В. Путин.

Столкновение мнений

Но встает вопрос: если преимущества так очевидны, отчего незадолго до столь эпохального события было столько острых вопросов, и что тормозило Казахстан и Белоруссию на пути к ЕАЭС? Еще в октябре 2013 года Н. Назарбаев предлагал распустить ЕврАзЭС. И действительно: одно только отсутствие правовой основы при уже открывшихся границах между нашими государствами заставляет задуматься о том, а нужна ли такая открытость, если при обмене валют пропадают миллионы, а цены на продукцию у страны-соседа мотивируют граждан отложить «поддержку отечественного производителя» на неопределенный срок. Также многих в этом году наверняка рассмешил факт принятия серьезных мер на межнациональном уровне по экспорту и импорту женского нижнего белья. Тут уж жители трех государств поняли, что ЕврАзЭС – это действительно то, что касается всех и каждого. Еще в СССР в 30-е годы прошлого века подобный вопрос решался непосредственно правительством: в указах было прописано, как, какое и как часто надо носить, стирать и менять белье. Наверное, это наследственное. Но шутки в сторону. Главное, чего сейчас не хватает для таможенной свободы, – это правовое регулирование, которое обещают наладить к 2025 году, и отсутствие единой валюты, о которой сегодня стараются не говорить, но думают постоянно. К тому же, к открывшимся для трех стран возможностям прибавились новые трудности и обязанности. Но если для России не выгодно терять миллионы на продаже водки своего производства, это не значит, что конкуренция с водкой казахской не заставит задуматься о том, как снизить цену и повернуть ситуацию в свою пользу. Тут, как ни крути, для нас, простых обывателей, выгода налицо. Пока главы государств решают, как в подобных ситуациях им себя вести (а тут только один вариант – здоровая конкуренция, уступки и курс на лояльную политику), жители России, Казахстана и Белоруссии уже могут ощутить и воспользоваться теми преимуществами, кои возникли для них на новом этапе интеграции.

Суммарный ВВП трех стран ЕврАзЭС на сегодня составляет 85% валового продукта СНГ.

Обеспечение четырех свобод для рядового гражданина

Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан – восемь стран открыли между собой торговые границы, отменив пошлины на большинство ввозимых и вывозимых товаров. При этом «рядовой потребитель не сразу что-то почувствует. Колбаса завтра не подешевеет. Но соглашение заметно облегчит жизнь бизнесу. Будут сняты многочисленные барьеры на пути товаров из стран СНГ на рынки партнеров по Содружеству. Например, ограничения на пути пищевой и сельскохозяйственной продукции, изделий машиностроения и металлургии. Фабрики заработают на полную мощность, увеличится зарплата». Такой прогноз о результатах работы ЕАЭС делает директор экономического департамента исполкома СНГ А. Кушниренко. Несомненно одно: преимущества международной интеграции нас коснутся обязательно. В их число входят увеличение размеров рынка — проявление эффекта масштаба производства; вышеупомянутая конкуренция между странами; обеспечение лучших условий торговли; расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры; распространение новейших технологий. Минусами интеграции в экономике являются эффект потерь от увеличения масштабов производства, отток ресурсов (факторов производства), перераспределение их в пользу более сильных партнеров. Но, опять же, сие преодолимо, а значит, будущее у ЕАЭС есть.

В рамках Евразийского союза должны быть отрегулированы вопросы пенсионного и социального обеспечения, качества медицины, образовательные стандарты и многое другое. Миграционный режим между Россией и Казахстаном тоже станет благоприятнее в процессе дальнейшего трансформирования Евразийского экономического союза, по заверениям С. Лаврова, главы МИД России. Т. Мансуров, Генеральный секретарь ЕврАзЭС, подчеркнул, что «экономический союз должен стать союзом государств с общим экономическим, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Экономика в этом альянсе играет основную роль, поскольку через экономическое взаимодействие как раз и реализуется принцип сохранения культурного разнообразия. ЕврАзЭС – результат геополитического, социально-культурного и экономического объединения входящих в него стран, который открыт для стран СНГ и других сопредельных государств». В общем, больше плюсов, чем минусов, особенно для «простых смертных».

Мораль той басни

Данные рассуждения – странный предмет. Они вроде бы есть, и как бы их нет… То, что сегодня бурно обсуждается на мировой арене, то, чего так боятся американцы, то, к чему ни одно десятилетие шли страны с многими общими интересами и культурой, а именно – создание Евразийского экономического союза, мало интересует обычных людей. Такая пассивность объясняется скорее так: мы привыкли к тому, что в нашем государстве с давних лет желаемое выдавалось за возможное. Отсюда мнение: евразийская интеграция – мертвая идея. Понять народ можно: все устали от многочисленных невыполненных обещаний, люди боятся строительства неоимперии, да и любое новое начинание всегда встречает у нас противодействие. Менталитет такой, никуда не денешься. И не только российский, но и белорусский, казахский, армянский и так далее по списку. То есть постсоветский. Но усилия главных инициаторов интеграции даром не прошли: Армения и Кыргызстан уже готовы хоть завтра подписать договор о ЕАЭС, а многие наблюдатели тоже не прочь получить дорожную карту в этот союз. Сплоченность политическая, общность экономик, культурная среда, развитие малого и среднего бизнеса, стабильность в социальной сфере – все это уже есть, оно прогрессирует и всем становится очевидным. Не будет никакой новой империи, этот страх безоснователен: ни одно из государств-партнеров ЕврАзЭС не согласится сдать свои позиции и поступиться равноправием, это очевидно. Будут проблемы в экономике – тоже понятно. А когда их не было? Мы пока не вошли в ту систему, в которой жаль что-то терять или менять. И многие вопросы, которые так или иначе встают перед каждым гражданином нашей страны, решаемы именно в свете функционирования ЕАЭС. Это новые горизонты для деятельности стран Европы и Азии на мировой арене, и новые реалии жизни для их граждан, то есть нас.

Ю. Яковенко.

Вписано в историю: этапы интеграции

  • 1999 год – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а в 2000 году образовали ЕврАзЭС.
  • 2002 – 2003 год – статус наблюдателей при ЕврАзЭС получили Молдавия, Украина и Армения. ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
  • 2009 – 2010 год – вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Утверждены Единый таможенный тариф ТС, Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 года единой таможенной территории ТС. С 2011 года Таможенный союз функционирует полноценно: полностью снят таможенный контроль на внутренних границах между Россией, Белоруссией и Казахстаном, все виды таможенного контроля и оформления перенесены на внешнюю границу ТС.
  • 2012 год – начало работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП.
  • 29 мая 2014 года – трехсторонний договор о создании ЕАЭС подписан на саммите в Астане. Финансовый центр Евразийского экономического союза начнет работу в 2025 году, его штаб-квартира будет размещаться в Алма-Ате. Площадь ЕАЭС превысит 20 миллионов квадратных километров, численность населения, проживающего на его территории, составит около 170 миллионов человек.

Премия президента в области науки и инноваций для молодых ученых

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию ведет прием документов на соискание премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год. Премия присуждается гражданам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность.

Подробнее