Новости

Многоквартирное. Плюсов много, а минусы надо устранять

Метки: |


Статья под заголовком «Многоквартирное – многострадальное», опубликованная в апреле в «Авангарде», вызывает негативное отношение к многоквартирному жилью. Уже в первом абзаце материала: «Как вообще можно так жить, когда справа за стенкой всю ночь кто-то ругается, слева – музыка долбит, сверху – такое ощущение, что пешеходный переход проложили…» Действительно, покупая квартиру в многоэтажном доме, как и частный дом, необходимо интересоваться соседями, дабы избежать неудобств из-за разного образа жизни людей.

Однако, следует заметить немало плюсов жилья в многоквартирном доме, да еще в центре станицы: детям, учащимся во вторую смену, не приходится возвращаться из школы по грязным неосвещенным улицам, по проезжей части дороги из-за отсутствия тротуара; рядом расположенный стадион «Юность» позволяет ребятам из трехэтажек ежедневно заниматься в спортивных секциях; молодым мамам удобно гулять с детьми в парке; неоспоримый плюс – близость торгового центра; жильцам многоквартирных домов повезло растить детей под надзором старшего поколения (бабушек на лавочках возле подъездов), соседей; в просторной квартире у каждого ребенка – отдельная комната, что создает условия для успешной учебы; многоквартирный дом – спасение от одиночества в старости. Можно еще долго называть плюсы такого жилья.

Недавно в городском доме я поднялась на шестой этаж, и в ту самую секунду, как открылась передо мной дверь кабины лифта, вдруг сюда угодил футбольный мяч… Это расшалившиеся мальчишки, спускаясь по лестнице с верхних этажей, от нетерпения уже начинали играть. Они очень смутились. И в мгновенно наступившей тишине прозвучало хоровое «извините…» Да, растущие в условиях многоквартирного дома дети с ранних лет впитывают навыки общения со взрослыми.

Однако для крыловского многоквартирного жилья определение «многострадальное» очень точное из-за бесхозности домов. Полномочия по содержанию их не исполнялись. «Кому нужны ваши скворешни?» – с таким циничным отношением не раз приходилось сталкиваться. Одной из самых нерешаемых проблем стало теплоснабжение многоквартирных домов. В предоставленном МУП «Тепловые сети» расчете норматива потребления тепловой энергии расчетная температура наружного воздуха указана минус 22 градуса. То есть даже в такой мороз должны быть горячими батареи. Но из-за того, что от батарей идет… холод, жильцы были вынуждены составлять и подписывать акт. И положение таково, что хоть каждый день подобные акты составляй. Справедливости ради, следует заметить, что после действий жильцов батареи затеплились. Это, кстати, еще один плюс от проживания в многоэтажках – люди быстрее объединяются при возникновении общих проблем.

Норматив же, по которому установлен размер платы за отопление, особо не отличается от норматива тех районов в нашем крае, где на холод в многоквартирном доме такого же типа никто не жалуется, ибо батареи в квартирах горячие и в доме тепло, в чем убеждаешься, посетив своих друзей. Но проблема не только в качестве оказываемой услуги. Депутатам Совета муниципального образования Крыловский район МУП «Тепловые сети», вопреки федеральному законодательству, предложили утвердить средний норматив для 1, 2 и 3-этажных домов. Администрация района не осуществила свои полномочия по правовому обеспечению деятельности Совета, и Совет принял не соответствующее закону решение. И это случилось несмотря на решение арбитражного суда Краснодарского края, указавшего: «…нормативы на отопление должны определяться отдельно для каждой из групп жилых домов, имеющих аналогичные технические и конструктивные параметры» (лист 5 Решения от 06.10.2008 года по делу № А-32-11817/2008-58/242) и вынесшего решение о несоответствии муниципального правового акта «п. п. 19, 20 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306» (лист 7 Решения от 06.10.2008 г. по делу № А-32-11817/2008-58/242), которое до сих пор скрывалось. В связи с этим жильцам трехэтажных многоквартирных домов по расчетам, требующим проверки, более пяти лет причиняется материальный ущерб.

Жильцы трехэтажных домов под обращением по поводу нарушения федерального законодательства поставили десятки подписей. Только активные действия хозяев квартир заставят чиновников добросовестно осуществить свои полномочия и установить законный норматив потребления тепловой энергии трехэтажными домами. Чтобы слово «многострадальное» – из-за проблемы теплоснабжения и осуществления права на законный норматив потребления тепла – к многоквартирному жилью не имело никакого отношения.

Л. Масалитина, депутат Совета МО Крыловский район IV созыва.

Предыдующий материал «

Всем, кто ковал Великую Победу, посвящается

9 мая в этом году выдался дождливым и не по-весеннему холодным, но это не помешало крыловчанам отметить всеми любимый праздник – День Победы. Праздничное утро началось с автопробега в честь 78-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как работает самая близкая к народу власть

В нашем районе есть добрая традиция – в День местного самоуправления не только проводить праздничное мероприятие с концертом и поздравлениями, но и знакомить с работой молодежь.

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Благодаря чему имеем рост с опережением

В Крыловской прошла открытая сессия Совета муниципального образования, на которой подвели итоги социально-экономического развития района за 2022 год. Участие в ее работе приняли руководитель Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края Сергей Милованов и депутат ЗСК Сергей Косяников.

Подробнее

Как район может помочь поселениям в осуществлении полномочий

На рассмотрение депутатов было вынесено восемь вопросов, остановимся на некоторых из них. Начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации Александр Макаренко выступил с вопросом о принятии администрацией части полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений по обеспечению условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного и массового спорта, проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Подробнее

Чтобы было тепло в детских садах и школах, в больницах и домах

Во многих зарубежных странах такие явления, как центральное отопление и отопительный сезон, отсутствуют в принципе. И многие даже не задумывались о том, что эти блага цивилизации, существующие в нашей стране, надо ценить.

Подробнее

Принят бюджет

В ходе очередной 35-й сессии Совета муниципального образования депутаты единогласно приняли проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Подробнее

Состоится сессия Районного Совета

24 ноября, в 14.00 в большом зале администрации Крыловского района состоится очередная 34-я сессия Совета МО седьмого созыва.

Подробнее

Тепло ли вам, жители?

В редакцию газеты «Аванград» обратилась жительница станицы Крыловской, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по КК в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах Л.И. Евко. Она просила задать вопрос директору МУП «Тепловые сети» по поводу оплаты за первый и последний месяц отопительного сезона.

Подробнее

Поступили средства на центр единоборств

На минувшей неделе прошла внеочередная 33 сессия Совета муниципального образования.

Подробнее