Новости

Историю не переписать

Метки: | |


9 мая 1990 года. Родные Ксенз И.И. на братской могиле.
9 мая 1990 года. Родные Ксенз И.И. на братской могиле.

22 июня – День памяти и скорби для нашего народа. 74 года назад рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день мы собираемся у обелисков и возлагаем цветы на воинские захоронения, вспоминая о тех людях, кто не щадя своей жизни встал на защиту нашей Родины. Они воевали за свободу и независимость, мирное небо, за светлое будущее своих детей и внуков. Дорогой ценой для нашей станицы Ново-Михайловской далась победа над фашистской Германией. С фронтов Великой Отечественной не вернулся 491 станичник. А как сосчитать тех, кто преждевременно умер от ран и болезней, от непосильного труда в тылу?

Ксенз Иван Иванович до войны имел мирную профессию хлебороба. Работал трактористом в Екатериновской МТС. В первые дни войны добровольно ушел на фронт и уже не вернулся в родную хату, свою семью, где его ждали молодая жена и две маленькие дочери, мать, брат и сестры. В 1943 году было получено извещение, что солдат Иван Ксенз пропал без вести. Родные неоднократно посылали запросы в разные инстанции, но ответа не получали. 47 лет ничего не было известно о его судьбе. И лишь в начале 1990 года в военный комиссариат Краснодарского края обратился руководитель группы «Поиск» из средней школы города Аскания-Нова Херсонской области соседнего государства Украина Л.Л. Ташкевич с просьбой сообщить сведения о воинах-кубанцах, погибших в годы Великой Отечественной на асканийской земле. В их числе был уроженец станицы Ново-Михайловской Крыловского района, старший сержант 19-го танкового корпуса, механик-водитель Ксенз Иван Иванович 1913 года рождения. Это обращение было опубликовано в краевой газете «Кубанские новости». Членам группы «Поиск» удалось выяснить место и дату гибели солдата – село Князе-Григорьевка Велико-Лепетихского района, 28 ноября 1943 года при форсировании Днепра. Похоронен танкист в братской могиле. За могилой ухаживают учащиеся местной школы. Прочитав обращение в газете, житель нашей станицы, участник ВОВ, ныне покойный Рыбальченко В.С. связался с поисковиками и сообщил им о родственниках солдата.

9 мая 1990 года младшая дочь солдата Галина со своими детьми и сыном старшей дочери Иван Ивановича, сестра солдата Варвара Ивановна Танага со своей семьей побывали в Украине на братской могиле, поклонились праху родного человека, положили на могилу горсть кубанской земли и цветы. По воспоминаниям племянницы Ксенз И.И. Ольги Михайловны Проценко в этот день они были на митинге, посвященном Дню Победы. Их тепло встретили жители села, побывали в Музее боевой Славы, пообщались с очевидцами боев при форсировании Днепра, узнали, как были перезахоронены останки солдат в братскую могилу. Бои были жестокие – сотни солдат полегли здесь. На берегу Днепра установлено много обелисков. «И какое может быть объяснение тому, – продолжает с возмущением Ольга Михайловна, – что сейчас так называемое руководство Украины пытается переписать историю, делая врагов героями, а героев врагами? На улицах Киева и других городов Украины хозяйничают убийцы-бендеровцы и наводят свой порядок. Это кощунство».

С болью в сердце и со слезами на глазах высказала свое беспокойство 85 летняя Варвара Ивановна по поводу сохранности тех обелисков и братских могил на берегу могучего Днепра, в одной из которых покоится прах ее родного брата. Хочется пожилой женщине, может быть, в последний раз в жизни побывать на родной могиле. Доведется ли?!

Н. Майстровский, сотрудник МБУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка», председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».

Предыдущий материал
Следующий материал

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития

Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделены средства на капитальный ремонт СДК «Авангард» в станице Октябрьской – 34 млн рублей. В планах – реконструкция большого зала с последующим размещением в нем уникального музея пионера отечественной и мировой космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Подробнее

Музей истории Новомихайловской: погружение в прошлое и связь с предками

После того как в «Авангарде» вышла статья «Шире круг, друзья музея!», на нашу страничку в ВК пришло письмо от Григория Новосельцева, который поделился своим впечатлением от знакомства с музеем. Выдержки из этого письма мы хотим представить вам, наши уважаемые читатели.

Подробнее

Шире круг, друзья музея!

Музей истории станицы Новомихайловской начинался с почина энтузиаста и подвижника Николая Майстровского. От «Станичников» до музея Начав свою работу на этой стезе уже в зрелом пенсионном возрасте с клуба «Станичники», за 10 лет Николай Иванович не просто собрал богатую экспозицию предметов быта, фотографий и семейных историй как дореволюционного периода, так и времен СССР, но и привлек к сотрудничеству многих неравнодушных людей. Они в свою очередь стали непосредственными участниками и помощниками в организации традиционных Новомихайловских встреч.

Подробнее