Новости

Внук отыскал могилу деда через 67 лет

Метки: |


Прошло 73 года со дня вероломного нападения немецко-фашистских войск на нашу Родину. Но не только в документальных свидетельствах отражены события тех лет, но и в нашей памяти. Ведь это судьба наших отцов и дедов – всех тех, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил беспримерное мужество, героизм и отвагу.

Хочу рассказать вам о своем отце – красноармейце Рыбальченко Степане Порфирьевиче. Он 1901 года рождения, участник Гражданской войны. Ушел в ряды Красной Армии по призыву Крыловского райвоенкомата 24 августа 1941 года, оставив дома жену Анисию Никитовну и семерых детей. Самому старшему тогда исполнилось 16 лет, он успел окончить восемь классов, самому младшему было 10 месяцев. Письма от отца приходили сначала из Новороссийска, а затем из Ростовской области. Со второй половины ноября 1941 года связь с отцом оборвалась. И долгое-долгое время не было никаких вестей.

Фашистские войска рвались на Кавказ. С 17 по 21 ноября 1941 года 353 стрелковая дивизия, в составе которой воевал мой отец, вела тяжелые бои на участке поселок Чалтырь-село Большие Салы, в полутора десятках километров от Ростова. Против них воевала танковая армия фон Клейста. Превосходство противника в танках было многократное, а из-за непогоды было невозможно использовать авиацию. Надежда оставалась на пехоту и артиллерию. Полки дивизии вооружены были слабо: одна винтовка на двоих, не располагали положенной по штату техникой, не имели боевого опыта. При этом они проявили невероятную стойкость и героизм, многие подразделения дрались до последнего солдата. Тем, кому солдатской долей суждено было выйти живым из этого сражения, никогда не забыть этих дней.

2 марта 1943 года на фронт призвали моего старшего брата Василия. Письма от него приходили нечасто, но регулярно, а от отца писем не было… Моя мать Анисия Никитовна умерла в 1946 году, так и не узнав о судьбе своего мужа. И лишь в 1947 году на типовом бланке ей пришло сообщение, в котором говорилось: «Ваш муж, солдат Рыбальченко Степан Порфирьевич, пропал без вести 18 ноября 1941 года», а графа «Похоронен с отданием воинских почестей» была не заполнена. Старший брат после демобилизации в 1947 году неоднократно подавал запросы, чтобы выяснить место захоронения отца, но шли годы, а сведений никаких не было. Уже мой сын – Сергей Михайлович Рыбальченко – ветеран Вооруженных Сил, участник боевых действий в Чечне, полковник в отставке – занялся поиском деда. Большой объем информации он нашел среди документов и экспонатов музея 353 стрелковой дивизии в городе Ростове-на Дону, где и служил отец. Именно в поселке Чалтырь Ростовской области и находится могила моего отца.

Пять лет назад, 9 мая, сын с семьей принял участие в торжественном митинге у мемориала памяти героям Великой Отечественной войны в районном центре Чалтырь. Он постоял у Вечного огня, возложил цветы, отдал дань памяти земным поклоном, а домой привез горсть земли с могилы отца.

10 мая 2014 года Михаил Степанович посетил могилу отца сам.

Этот рассказ Михаила Степановича Рыбальченко – подтверждение тому, что хотя сейчас и мирное время, и мы в состоянии, в силах эту мирную тишину сохранять, надо помнить о тех, кто в те далекие годы отдал свои жизни за то, чтобы их дети, внуки жили свободными и счастливыми в мире, согласии и взаимоуважении. Говорят, у памяти нет границ и времени. Пусть так и будет…

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал »

Без срока давности

Ученики пятых-седьмых классов школы № 10 станицы Кугоейской приняли участие во Всероссийской акции «День единых действий», посвященной памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Прошедшим дорогами огня

– В летопись Новосергиевского поселения вписывается еще одна знаменательная страница, – подчеркнули ведущие митинга Марина Станиславчик и Елена Якунина. – Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, ценой собственной жизни выполнял приказ Родины.

Подробнее

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.

Подробнее

Позарастали стежки-дорожки

Когда уходит из земной жизни человек, исчезают его следы… Но он живет в нашей памяти: в своей семье, у друзей и коллег. Жил у нас в Крыловской Анатолий Иванович Фомин. Перенесший годы послевоенного лихолетья он оставался светлым, добрым, чутким, щедрым на помощь человеком.

Подробнее

На подписную кампанию нужны еще средства

В малом зале администрации района состоялось расширенное заседание президиума районного совета ветеранов. Кроме членов президиума в нем приняли участие председатели первичных ветеранских организаций района, помощник прокурора Ю.Ю. Анацкий. Он рассказал, кто  из ветеранов имеет право на улучшение жилищных условий. Это участники ВОВ и вдовы участников ВОВ.

Подробнее

Благодарен жене за каждый прожитый день

Семен Федорович Яненко родился в станице Кугоейской шестого июня 1930 года в многодетной крестьянской семье пятым ребенком. У него было четыре брата и три сестры. Семья жила очень бедно. С ранней весны и до поздней осени дети ходили босиком и рано познали труд, помогая родителям. «В школу, – вспоминает он, – я пошел в 1938 году. Моей первой учительницей была Раиса Денисовна Остриянская.

Подробнее

Короткая история большой человеческой жизни

Открытое лицо, широкая улыбка, большие глаза с хитрым прищуром, а в общем – с фотографии на нас смотрит молодой интересный парень. Этому фото уже много лет, как и изображенному на ней молодому человеку. За эти годы он много испытал и пережил, и плохого, и хорошего, но всегда чувствовал красоту и доброту своих земляков, тех, кто жил и работал рядом. О своем односельчанине рассказывает В.И. Тарасова.

Подробнее