
«Так сложилось, что мои родственники живут в Зеравшане. Это Таджикистан. У них довольно сложно с работой, и зять хочет приехать на Кубань на заработки, а в дальнейшем, возможно, переехать и на место жительства. Как это правильно сделать?» – спрашивает житель райцентра.
Вопрос крыловчанина послужил поводом для встречи с руководителем отдела УФМС в Крыловском районе А.А. Воеводиным, который рассказал об изменениях в миграционном законодательстве:
– Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 43 ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Таджикистане и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 года.
В соответствии с протоколом, для граждан Таджикистана предусмотрена возможность оформления разрешений на работу в Российской Федерации на срок действия договора на выполнение работ или оказание услуг, заключенного между юридическими или физическими лицами принимающего государства и юридическими лицами государства постоянного проживания, с которыми работник находится в трудовых отношениях, но не более чем на три года. При этом разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства. Данная преференция (преимущество) на паритетной (равноправной) основе также будет распространяться на граждан Российской Федерации. Также, например, ратифицировано новое Соглашение между Россией и Китаем об облегчении поездок граждан, подписанное 22 марта 2013 года в Москве. Соглашением предусматривается упрощение визовых требований для отдельных категорий граждан двух стран, а также введение безвизового режима поездок для владельцев служебных паспортов двух стран на срок до 30 дней (в дополнение к имеющемуся безвизовому режиму поездок для владельцев дипломатических паспортов).
Кроме того, обновлен порядок выдачи ФМС России иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации. Общий срок выдачи вида на жительство составляет шесть месяцев со дня принятия ФМС России соответствующего заявления. По заявлениям граждан, являющихся участниками государственной программы, и членов их семьи, срок выдачи составляет два месяца.
Приказом ФМС России от 30.10.2013 № 430 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой госуслуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, определены состав, сроки и последовательность административных действий ФМС России при выполнении данной функции. Общий срок предоставления услуги составляет двадцать рабочих дней со дня предоставления в ФМС России всех необходимых документов.
Приказом ФМС России от 26.12.2013 № 700 утвержден Порядок подачи заявления о несогласии на выезд за пределы территории Российской Федерации не достигшего возраста 18 лет члена семьи лица, признанного беженцем. Такое заявление подается лично в территориальный орган ФМС России одним из родителей по месту постановки на учет лица, признанного беженцем, членом семьи которого является ребенок. Заявление оформляется на русском языке в свободной форме, с указанием Ф.И.О., места жительства и гражданства заявителя и ребенка. Вместе с заявлением представляется удостоверение беженца, заверенные копии документов, подтверждающих родительские права. Заявление не рассматривается, если на момент его подачи имеется вступившее в силу законное решение суда о возможности выезда ребенка за границу.
Что касается беженцев, обновлены административные процедуры по рассмотрению ФМС России ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища. Также обновлен порядок выдачи ФМС России иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации. Общий срок выдачи разрешения составляет шесть месяцев со дня принятия ФМС соответствующего заявления. По заявлению иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, услуга предоставляется в течение 60 дней.
Обновлен порядок предоставления Федеральной миграционной службой России информации о регистрационном учете граждан России по месту пребывания и по месту жительства: срок предоставления такой информации, в том числе в электронном виде через сайт gosuslugi.ru, не должен превышать 30 дней. Уточнены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФМС России при выполнении данной функции.
– Многие предприятия на летний период привлекают на работу иностранных граждан. Это как-то будет контролироваться и кем?
– Потребность в привлечении иностранных работников будет определяться региональными органами власти, исходя из отсутствия возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. Такая потребность определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на основании соответствующих заявок работодателей, которые рассматриваются региональной межведомственной комиссией из числа представителей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта Российской Федерации, территориальных органов исполнительной власти (в том числе – ФМС России, ФНС России, Роструд) и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Записала О. Кайдаш.