Новости

От земли за Бугом отказались – решили идти на Тамань

Метки: | |


Историю запоминают и записывают люди, скорбно тоскующие по утрате сущих дней, и передают свои свитки в будущее себе подобным.

В. Лихоносов

В 2014 году наша родная станица празднует свой юбилей. Ей ни много ни мало – 220 лет. За два столетия с небольшим она претерпела много испытаний и изменений. Воссоздать всю историю станицы невозможно, но вспомнить и прикоснуться к самым важным и значимым событиям мы просто обязаны! Мы здесь родились и выросли, или приехали сюда случайно, но полюбили ее и остались навсегда. Мы растим здесь детей, ходим по улицам, встречаемся с друзьями и родными, посещаем праздники, читаем местные новости. Мы здесь живем и любим Крыловскую просто как свой родной дом. Кто из нас, возвращаясь из длительной поездки, не говорил: «Ну вот я и дома!»? Я предлагаю вашему вниманию серию статей о жизни и быте нашей родной станицы. Все знать невозможно, в нашем архиве документы представлены только с 1943 года, много людей, у которых можно что-то спросить, уже ушли навсегда. Может, кто-то из вас тоже напишет свои воспоминания, выразив любовь к малой родине.

Пришло время вспомнить хотя бы, с чего все начиналось и кем осваивались наши земли. Сегодня мы с вами отправимся в далекий 1774 год.

10 июля Русско-турецкая война завершилась заключением Кючук-Кайнарджийского мира, согласно которому Крымское ханство провозглашалось независимым от Турции. Фактически это означало, что контролируемые им территории, в том числе по правобережью реки Кубани, переходили под протекторат России. В 1783 году Екатерина Вторая подписала «Манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и правобережья Кубани».

В январе 1788 года из числа казаков бывшей Запорожской Сечи, упраздненной по царскому манифесту в 1775 году за «неповиновение», создано новое казачье войско – «верных казаков», для участия в Русско-турецкой войне. Войсковой кош основан в урочище Васильковое, у Днепровского лимана, кошевым атаманом избран Сидор Белый, войсковым судьей – Антон Головатый. Войску пожалованы запорожские регалии, в том числе атаманская булава, куренные знамена и перначи. Регалии были вручены кошевому атаману 27 февраля 1788 года самим А.В. Суворовым, а войсковую печать в мае того же года препроводил казакам князь Г.А. Потемкин. Кош «верных казаков» с казачьей гребной флотилией поступил под начальство генерал-аншефа А.В. Суворова во вторую дивизию действующей армии. В июне состоялось сражение под Очаковым между турецким флотом и русской гребной флотилией, в состав которой входили казачьи лодки. Казаки, продемонстрировавшие чудеса храбрости, удостоились благодарственного рескрипта главнокомандующего князя Г.А. Потемкина-Таврического. В бою смертельно ранен кошевой атаман Сидор Игнатьевич Белый. Его преемником стал Захарий Алексеевич Чепига. Под его командованием в ноябре казаки штурмом заняли турецкую крепость на острове Березань, затем взят Очаков. Вскоре войско «верных казаков» за успехи в военных действиях получило наименование «Черноморское». В 1789 году Черноморские казаки участвовали во взятии крепостей Аккерман и Бендеры.

По ходатайству князя Г.А. Потемкина, ставшего «Великим гетманом императорских казачьих войск Черноморских и Екатеринославских», Черноморскому войску отведены под поселение земли между реками Южный Буг и Днестр. Здесь, в селении Слободзея, была основана резиденция войска. Также Г.А. Потемкин подарил казакам принадлежащие ему на Тамани «места с рыбными ловлями, самыми изобильными».

11 декабря 1790 года за участие казаков в штурме и взятии Измаила многие награждены чинами, орденами, а также особыми знаками с вензелем Екатерины Второй и надписью «За отличную храбрость при взятии Измаила».

5 октября 1791 года умер великий гетман, покровитель казачьих войск Г.А. Потемкин. Положение казаков стало критическим. Основываясь на том, что покойный гетман подарил им часть земель на Тамани, а остальные обещал выхлопотать, черноморцы решили отказаться от земли за Бугом и «идти на Тамань». Для осмотра и изучения правобережья Кубани отправлена команда казаков во главе с войсковым есаулом Мокием Гуликом.

29 декабря 1791 года в Яссах заключен мирный договор с Турцией, подтверждавший российскую границу по реке Кубань.

16 января 1792 года главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В. Гудович представил императрице проект устройства Кавказской линии, предусматривающий строительство новых крепостей и поселение по границе, от Екатеринодарской станицы на реке Малке до реки Кубани и до устья реки Лабы, казачьих станиц. «Спокойнее был бы сей край, – писал он, – ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трехсот верст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно…» В случае реализации плана И.В. Гудовича пространство от реки Лабы по низовьям реки Кубани, до берегов Азовского и Черного морей, по-прежнему остававшееся незащищенным, требовало аналогичных мер. Таким образом, государственные интересы совпали с чаяниями казаков.

29 февраля 1792 года в Санкт-Петербург отправилась депутация от Черноморского казачьего войска во главе с войсковым судьей А. Головатым с целью выхлопотать землю на Кубани. Этой датой помечено прошение на имя императрицы.

В июне завершена экспедиция Мокия Гулика. «Всю землю и речки, – сообщал он войсковому правительству, – я объехал и прибыл обратно для переправы через гирло к Таману, о содержании земли по возврате в кош подам опись. Земля так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к протчему лучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые». М. Гулик рекомендовал «как можно скорее испросить повеление на переселение».

Составленная им «Ведомость о положении Тамани и кубанской земли» стала первым для своего времени описанием края. В ней содержались сведения о реках, переправах, редутах, о том, «сколько степу в длину и в ширь верст», «в лиманах или в речках какие воды», «есть где сады»; имеются замечания о местах выхода нефти и так далее.

30 июня 1792 года подписана грамота императрицы Екатерины Второй о пожаловании Черноморскому казачьему войску «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная».

25 августа того же года флотилия черноморцев с артиллерией и морскими командами под руководством войскового полковника Саввы Белого прибыла к берегам Тамани. А 2 сентября кошевой атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепига с войсковым штабом, обозом, тремя конными и двумя пешими полками (более двух тысяч человек) выступил в поход на Кубань сухопутным, северным путем через Дон. 23 октября они прибыли к реке Ея и остановились на зимовку в так называемом Ханском городке при Ейской косе, «вблизи Ейского укрепления». Причины остановки – отсутствие «в дальнейших местах» провиантских магазинов и запасов сена, осеннее бездорожье.

10 мая 1793 года отряд З. Чепиги для учреждения пограничной стражи прибыл к реке Кубани. Расстановка кордонов была поручена войсковому полковнику Кузьме Белому. Кордоны располагались на расстоянии один от другого в десяти верстах, на каждом оставалось по 50 казаков и одному старшине.

2 июня кошевой атаман З. Чепига отправил таврическому губернатору С.С. Жигулину рапорт о том, что «от Воронежского реданта до Казачьего Ерика постановлена стража». Это была первая часть Черноморской кордонной линии.

12 июня кошевой атаман З. Чепига направил войсковому судье А. Головатому письмо: «…Поздравляю вас с прибытием в Тамань на войсковую землю… уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град…» 15 августа в войсковом правительстве собрались кошевой атаман, войсковые старшины, полковники, полковые старшины и атаманы, которые решили «в Карасунском куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодательницы нашей Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нем войсковое правительство и сорок куреней…»

1 января 1794 года принят «Порядок общей пользы» – документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске.

15 февраля 1794 года принято решение к уже имеющимся в войске тридцати восьми куреням добавить еще два – Екатерининский и Березанский, места им под поселение на войсковой территории определить жеребьевкой. 21 марта 1794 года была составлена ведомость, «где которому куреню назначено под поселение место», а в октябре того же года утвержден план, по которому следовало производить разбивку этих куренных селений. Улицы их предполагались шириной по десять, а дворы по двадцать в ширину и более сорока в длину трехаршинных саженей, посередине селения отводилось место для церковной площади.

В следующей статье мы и расскажем о центральном месте нашего Екатерининского куреня.

А. Репиха, по материалам архивного отдела.

Предыдующий материал «

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Сражения кончаются, а история вечна

Давно закончилась для наших солдат-миротворцев афганская война, о которой мало знает нынешнее поколение. Сегодня вновь звучат оружейные выстрелы, продолжают гибнуть наши люди, поэтому рассказ о советских солдатах, которые много лет назад, оказывая помощь афганскому народу, защищали границы своего государства, так важен сегодня.

Подробнее

Оптимист и мечтатель

Планирует окончить курсы компьютерной грамотности. Свое 80-летние отметил житель станицы Крыловской Николай Григорьевич Пасичный. С почетным юбилеем нашего станичника поздравил от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Николаевны Яковлевой творческий коллектив «Казачка» СДК «Крыловский».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее