
Привить детям любовь к природе, родному краю, приобщить к культуре и научить добру можно разными способами – игрой, участием в концерте, через чтение и рисование. Все это применяется в «Васильке», но для того чтобы с пользой провести время, развить душевные наклонности ребенка и притом подготовить его к школе, логопед садика А.В.Гаркуша организовала и провела конкурс чтецов «Весной навеянные строки». В нем участвовали дети всех возрастных групп, но особое внимание, конечно, уделялось старшим дошколятам пяти-шести лет. Члены жюри, логопеды МДОУ № 30 В.Ф. Чарунова и Н.А. Савченко высоко оценили подготовку и старания ребят и выдали всем выступавшим почетные грамоты. Последнее обстоятельство настолько возбудило интерес маленьких гостей и слушателей, что тут же встал вопрос о том, когда же будет следующий конкурс. Воспитатели и логопеды пообещали сделать традицией свое нововведение и в следующий раз прослушать тех, кто в этот день был только зрителем.
Надо заметить, что самый благоприятный возраст для разучивания стихов как раз четыре-пять лет: память в этот период развивается быстрыми темпами, начинается осознанное запоминание текста наизусть. А учить как можно больше – лучший способ сформировать нужный объем памяти для дальнейшего обучения. При этом разучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, иначе оно потеряет всякий смысл для ребенка. Спокойным ребятишкам лучше предлагать стихи плавные, размеренные, а вот непоседам подойдут веселые, ритмичные тексты. Важный момент: в раннем возрасте разученное произведение обязательно должно быть для кого-то подарком. То есть посвященное, например, кому-либо из близких, или подготовленное к подобному конкурсу, где нужно проявить себя, оправдать надежды воспитателей и выглядеть достойно перед сверстниками. Это отличный способ мотивировать малыша для пополнения литературных знаний, а заодно и своеобразный подсчет его достижений.
Смотайте стишок в клубочек!
Самый распространенный метод, используемый в детском саду, – слуховой: заучивается каждый куплет, затем – весь стих целиком. В визуальном методе главное – создать простой «картинный план» на глазах у ребенка одновременно с разучиванием стиха: читается строчка и изображается то, о чем идет речь, при этом каждая картинка отделяется горизонтальной чертой. По этому плану малыш несколько раз рассказывает стихотворение. Двигательный метод заключается в том, что ребенок подкрепляет запоминание двигательным актом: можно взять толстую нитку и «смотать стишок в клубочек», повторяя строчку за строчкой, а затем его размотать. После чего малыш прячет ручки за спину и понарошку наматывает клубок. Как вариант – нанизывать бусы, пирамидку, пуговицы. Логический – основан на подготовительной работе: после прочтения первых строк стихотворения следует остановиться и попросить малыша рассказать, что же было дальше, своими словами, и так далее по той же схеме. Здесь ребенок опирается на смысловые связи и постепенно запоминает текст.
Полезно рисовать с крохой каждое выученное произведение, складывая эти иллюстрации в отдельную папку. В дальнейшем так приятно будет рассматривать их с близкими и вспоминать ранее выученные стихотворения!
Ю. Яковенко.