Новости

«Весной навеянные строки»

Метки: | |


Привить детям любовь к природе, родному краю, приобщить к культуре и научить добру можно разными способами – игрой, участием в концерте, через чтение и рисование. Все это применяется в «Васильке», но для того чтобы с пользой провести время, развить душевные наклонности ребенка и притом подготовить его к школе, логопед садика А.В.Гаркуша организовала и провела конкурс чтецов «Весной навеянные строки». В нем участвовали дети всех возрастных групп, но особое внимание, конечно, уделялось старшим дошколятам пяти-шести лет. Члены жюри, логопеды МДОУ № 30 В.Ф. Чарунова и Н.А. Савченко высоко оценили подготовку и старания ребят и выдали всем выступавшим почетные грамоты. Последнее обстоятельство настолько возбудило интерес маленьких гостей и слушателей, что тут же встал вопрос о том, когда же будет следующий конкурс. Воспитатели и логопеды пообещали сделать традицией свое нововведение и в следующий раз прослушать тех, кто в этот день был только зрителем.

Надо заметить, что самый благоприятный возраст для разучивания стихов как раз четыре-пять лет: память в этот период развивается быстрыми темпами, начинается осознанное запоминание текста наизусть. А учить как можно больше – лучший способ сформировать нужный объем памяти для дальнейшего обучения. При этом разучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, иначе оно потеряет всякий смысл для ребенка. Спокойным ребятишкам лучше предлагать стихи плавные, размеренные, а вот непоседам подойдут веселые, ритмичные тексты. Важный момент: в раннем возрасте разученное произведение обязательно должно быть для кого-то подарком. То есть посвященное, например, кому-либо из близких, или подготовленное к подобному конкурсу, где нужно проявить себя, оправдать надежды воспитателей и выглядеть достойно перед сверстниками. Это отличный способ мотивировать малыша для пополнения литературных знаний, а заодно и своеобразный подсчет его достижений.

Смотайте стишок в клубочек!

Самый распространенный метод, используемый в детском саду, – слуховой: заучивается каждый куплет, затем – весь стих целиком. В визуальном методе главное – создать простой «картинный план» на глазах у ребенка одновременно с разучиванием стиха: читается строчка и изображается то, о чем идет речь, при этом каждая картинка отделяется горизонтальной чертой. По этому плану малыш несколько раз рассказывает стихотворение. Двигательный метод заключается в том, что ребенок подкрепляет запоминание двигательным актом: можно взять толстую нитку и «смотать стишок в клубочек», повторяя строчку за строчкой, а затем его размотать. После чего малыш прячет ручки за спину и понарошку наматывает клубок. Как вариант – нанизывать бусы, пирамидку, пуговицы. Логический – основан на подготовительной работе: после прочтения первых строк стихотворения следует остановиться и попросить малыша рассказать, что же было дальше, своими словами, и так далее по той же схеме. Здесь ребенок опирается на смысловые связи и постепенно запоминает текст.

Полезно рисовать с крохой каждое выученное произведение, складывая эти иллюстрации в отдельную папку. В дальнейшем так приятно будет рассматривать их с близкими и вспоминать ранее выученные стихотворения!

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «

Победитель эстафеты добрых дел

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Стань первым во славу Кубани!». Губернатор края Вениамин Кондратьев вручил почетные дипломы и подарки 25 юным жителям края – лучшим спортсменам, волонтерам, музыкантам, художникам. Кроме того, за проявленные храбрость, отзывчивость, готовность бескорыстно прийти на помощь еще шестеро ребят удостоены федеральной награды «Горячее сердце».

Подробнее

«Всегда на страже рубежей державы!»

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Подробнее

Здравствуй, лето!

Замечательный веселый праздник прошел в СДК «Октябрь» 1 июня. В гости к сказочным персонажам пришли воспитанники детского сада № 10 «Колобок» вместе со своими воспитателями, а также учащиеся СОШ № 7.

Подробнее

«Фольклор соединяет по времени нацию»

Образцовый хоровой коллектив народной песни «Аленушка» и дуэт баянисток сестер Алены и Насти Кливитенко представили Крыловский район на заключительном концерте лауреатов XXXII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок».

Подробнее

Жизнь в ритме танца

Колоритным, красочным, веселым получился отчетный концерт хореографических коллективов Районного дома культуры. Мероприятие было посвящено международному Дню танца. Начался концерт веселой оригинальной зарисовкой о том, как Девочка (Вероника Мирная) гонялась за Шмелем (Ольга Хвостик). От души повеселился весь зал.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Новые инструменты – яркое звучание

В концертном зале «СДК Октябрьский» состоялся отчетный концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств станицы Октябрьской, подводящий итог работы всей школы за учебный год.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Как работает самая близкая к народу власть

В нашем районе есть добрая традиция – в День местного самоуправления не только проводить праздничное мероприятие с концертом и поздравлениями, но и знакомить с работой молодежь.

Подробнее