
Когда началась Великая Отечественная война, Федору Николаевичу Булка исполнилось 19 лет. На фронт он был призван в первые же дни. А воевал рядовой солдат Булка на 3-м Белорусском фронте пехотинцем. Положение на всех фронтах было тяжелым, оружия не хватало – винтовка на двоих, и частям Красной Армии приходилось отступать. Было до боли стыдно перед мирными жителями: они с укором смотрели на отступающие колонны, которые обстреливались немецкой авиацией.
Но постепенно снабжение оружием стабилизировалось, а на фронтах началось наступление. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, под Сталинградом придали солдатам силы, гордости за нашу Армию, за наш народ, они воспряли духом, а напора и мужества им не занимать. В 1943 году Федор Николаевич был тяжело ранен и направлен в госпиталь, в Барнаул Алтайского края. После лечения его комиссовали и он вернулся к себе домой в Белгородскую область. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Людей не хватало. Федора Николаевича назначили председателем колхоза, где он трудился два с половиной года. А после того как его сменил более опытный работник с образованием, Федора Николаевича назначили бригадиром. Под его началом были одни женщины, но их бригада всегда была образцовой. 1951 год выдался урожайным: с гектара было собрано по восемь центнеров ржи. В каждой семье было помногу детей и их надо было кормить, одевать. Однажды произошел такой случай: четыре женщины взяли по шесть килограммов зерна, чтобы накормить детей. Но тайна раскрылась и бригадира арестовали. В то время за хищение могли дать большой срок. Жалко стало Федору Николаевичу детей, которые могли остаться сиротами, и вину женщин он взял на себя. Через четыре года, в 1954 году, он был реабилитирован и освобожден. Тогда и переехал на Кубань. У Федора Николаевича была самая мирная созидательная профессия – строитель, мастер столярных дел. С этой профессией он не расставался до ухода на пенсию – трудился в АФ «Павловская».
Федор Николаевич вместе с женой вырастили и воспитали трех дочерей, давно уже взрослыми стали внуки, подрастают правнуки.
Федор Николаевич награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями: «Жукова», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и десятью юбилейными медалями.
Два года назад ветеран отметил свой 90-летний юбилей, но его активность продолжает нас удивлять. Он с интересом выступает перед молодежью: хочет, чтобы подрастающее поколение выросло достойным своих отцов и дедов.
М. Рыбальченко, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.