Новости

Таврия снова с нами!

Метки: | | | |


В переводе с тюркского слово «крым» означает «ров», «крепость». В давние времена его называли Таврикой, по имени проживающих на острове племен тавров, с 15 века – Таврией, а после вхождения в состав России – Тавридой.

С 9-го века начали складываться культурные и экономические отношения с русскими княжествами. Черное море арабы называли Русским. В конце 10-го века в Древнем Херсонесе русский князь Владимир Святой принял христианство.

В 15-м веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска и был образован Крымский Улус, а с 1443 года – самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и сближение его с Русью было надолго приостановлено из-за нашествия Орды.

По итогам войны 1774 года был подписан договор, по которому Крымское ханство было признано независимым, в 1783 году был воздвигнут Севастополь и образован Черноморский флот, а по договору 1791 года Крым вошел в состав России.

В 1854-1855 годах развивались главные события восточной войны. В сентябре 1854 года объединенная армия Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя. 349 дней длилась оборона под командованием великих полководцев – Корнилова, Нахимова, Истомина. Война разрушила город до основания, прославив его на века.

После гражданской войны, в 1922 году, Крым вошел в состав Советского Союза с образованием Крымской автономной социалистической республики. В историю вошла героическая оборона в годы Отечественной войны. За оборону Севастополя 126 воинов стали героями Советского Союза, тысячи получили ордена и медали. 29 октября 1948 года Севастополь был признан городом федерального значения.

В 1954 году по указу Крым был передан Украине (по экономическим, политическим и дружеским соображениям).

11 марта 2014 года из-за разразившегося политического кризиса в Украине Верховный Совет Крыма и городской совет Севастополя приняли Декларацию о независимости Крыма и Севастополя в соответствии с законодательством. 16 марта состоялся референдум. Почти 97 процентов жителей проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. 18 марта в Кремле был подписан договор о вступлении республики Крым и Севастополя в состав РФ на правах новых субъектов.

С такой исторической справки началась встреча учащихся СОШ № 2 с депутатами районного совета, Крыловского поселения, специалистами управления образования, молодежной политики, администрации школы.

Председатель районного Совета депутатов Т.П. Хвостик рассказала о том, что старшее поколение не представляло себя отдельно от Украины: не было границ, постов, можно было свободно поехать отдыхать на курорты, в лагеря… Сейчас Крым вернулся в состав России вместе с городом федерального значения Севастополем.

– Крым – это не такой лакомый кусочек, как многие думают, потому что эта территория практически долгие годы не развивалась, – продолжила Татьяна Петровна. – Нам придется отрывать средства от бюджетов регионов, которые были заложены на решение своих социальных вопросов. Но сегодня Крым и Севастополь нуждаются в помощи: там живут исконно русские жители, которые выразили искреннее желание вернуться в Россию. А русские, как известно, своих не бросают. Кроме того, Крым для нас – важный стратегический объект. По решению правительства каждая административная единица на территории Крыма закреплена за определенным субъектом РФ. За Краснодарским краем – Ленинский район, население которого составляет более 60 тысяч человек. В край уже приезжали представители района, и наши выезжали туда. Украина прекратила все отношения с Крымом: республика оказалась в замкнутом пространстве, начались проблемы в обеспечении населения водой, питанием в детских садах и школах. Мы уже помогаем крымчанам и будем это делать дальше, пока жизнь не нормализуется. Нам, старшему поколению, интересно знать, как вы, молодежь – наше будущее, относитесь к этому воссоединению.

Ребята высказались за воссоединение Крыма с Россией. Конечно, были и вопросы, которые их волнуют. К примеру, выпускники Крыма смогут без ЕГЭ поступать в российские вузы. Не будут ли при этом ущемлены в правах наши абитуриенты?

Директор СОШ № 2 Е.Ф. Пискунов пояснил, что для этого будут выделены дополнительные бюджетные места. К тому же они учились по другим учебникам, программам, жили в другом государстве. И сразу сюда немногие приедут.

Ребята спрашивали о том, будут ли введены российские войска в Украину, о значении и роли в урегулировании конфликтов миротворческих сил и в каких случаях к ним обращаются за помощью, о роли СМИ в формировании взглядов людей и сами рассуждали об этом. В разговоре приняли участие: председатель профкома профсоюза работников просвещения района В.В. Погуляев, учителя истории Н.В. Крикус и В.В. Подзерей. Участники пришли к выводу, что Россию провоцируют на введение войск, но мудрая политика президента В. Путина наверняка одержит верх. А история покажет, кто был прав – она ни один раз это делала.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Приглашаем в КубГУ

Факультет журналистики Кубанского государственного университета приглашает абитуриентов для обучения по направлению «Издательское дело». Набор ведется по направлениям бакалавриата (очная форма обучения) и бакалавриата (заочная форма обучения). Также осуществляется набор на направление магистратуры (очная форма обучения).

Подробнее

Эта операция касается каждого

Самым запоминающимся на Форуме Кубанской журналистики, который недавно состоялся в городе Сочи, был круглый стол с военкорами. Перед редакторами, журналистами и пресс-секретарями, собравшимися на форуме, выступали военкоры: Валентин Горшенин (русская редакция РТ), Ростислав Журавлев и Мария Марикян («РИА Новости»), Максим Аль-Тури (арабская редакция РТ), Валерий Стурит (ТАСС в Краснодарском крае), Владимир Аносов («Российская газета»). Они рассказали о самых пронзительных историях из своей работы в зоне СВО и ответили на вопросы коллег.

Подробнее

Более 60 крыловских организаций получили статус госпаблика в «ВКонтакте»

Мы живем в реальности, когда Интернет вышел на ключевые позиции в общении между людьми, делая коммуникации более простыми. Это касается и отношений «человек-власть» и «общество-государство».

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«У каждого нормального человека Родина одна»

Завершивший свою работу в Сочи Форум кубанской журналистики стал для нас событием важным в профессиональном плане, нужным в практическом смысле и важным – в общечеловеческом. А потому о некоторых из событий его повестки хочется рассказать.

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Российские рукоборцы

Впервые в истории района в спортзале СОШ № 1 состоялся районный спортивно-силовой турнир по армрестлингу, в котором приняли участие мальчишки из восьми школ района. Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время СВО.

Подробнее