
В переводе с тюркского слово «крым» означает «ров», «крепость». В давние времена его называли Таврикой, по имени проживающих на острове племен тавров, с 15 века – Таврией, а после вхождения в состав России – Тавридой.
С 9-го века начали складываться культурные и экономические отношения с русскими княжествами. Черное море арабы называли Русским. В конце 10-го века в Древнем Херсонесе русский князь Владимир Святой принял христианство.
В 15-м веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска и был образован Крымский Улус, а с 1443 года – самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и сближение его с Русью было надолго приостановлено из-за нашествия Орды.
По итогам войны 1774 года был подписан договор, по которому Крымское ханство было признано независимым, в 1783 году был воздвигнут Севастополь и образован Черноморский флот, а по договору 1791 года Крым вошел в состав России.
В 1854-1855 годах развивались главные события восточной войны. В сентябре 1854 года объединенная армия Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя. 349 дней длилась оборона под командованием великих полководцев – Корнилова, Нахимова, Истомина. Война разрушила город до основания, прославив его на века.
После гражданской войны, в 1922 году, Крым вошел в состав Советского Союза с образованием Крымской автономной социалистической республики. В историю вошла героическая оборона в годы Отечественной войны. За оборону Севастополя 126 воинов стали героями Советского Союза, тысячи получили ордена и медали. 29 октября 1948 года Севастополь был признан городом федерального значения.
В 1954 году по указу Крым был передан Украине (по экономическим, политическим и дружеским соображениям).
11 марта 2014 года из-за разразившегося политического кризиса в Украине Верховный Совет Крыма и городской совет Севастополя приняли Декларацию о независимости Крыма и Севастополя в соответствии с законодательством. 16 марта состоялся референдум. Почти 97 процентов жителей проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. 18 марта в Кремле был подписан договор о вступлении республики Крым и Севастополя в состав РФ на правах новых субъектов.
С такой исторической справки началась встреча учащихся СОШ № 2 с депутатами районного совета, Крыловского поселения, специалистами управления образования, молодежной политики, администрации школы.
Председатель районного Совета депутатов Т.П. Хвостик рассказала о том, что старшее поколение не представляло себя отдельно от Украины: не было границ, постов, можно было свободно поехать отдыхать на курорты, в лагеря… Сейчас Крым вернулся в состав России вместе с городом федерального значения Севастополем.
– Крым – это не такой лакомый кусочек, как многие думают, потому что эта территория практически долгие годы не развивалась, – продолжила Татьяна Петровна. – Нам придется отрывать средства от бюджетов регионов, которые были заложены на решение своих социальных вопросов. Но сегодня Крым и Севастополь нуждаются в помощи: там живут исконно русские жители, которые выразили искреннее желание вернуться в Россию. А русские, как известно, своих не бросают. Кроме того, Крым для нас – важный стратегический объект. По решению правительства каждая административная единица на территории Крыма закреплена за определенным субъектом РФ. За Краснодарским краем – Ленинский район, население которого составляет более 60 тысяч человек. В край уже приезжали представители района, и наши выезжали туда. Украина прекратила все отношения с Крымом: республика оказалась в замкнутом пространстве, начались проблемы в обеспечении населения водой, питанием в детских садах и школах. Мы уже помогаем крымчанам и будем это делать дальше, пока жизнь не нормализуется. Нам, старшему поколению, интересно знать, как вы, молодежь – наше будущее, относитесь к этому воссоединению.
Ребята высказались за воссоединение Крыма с Россией. Конечно, были и вопросы, которые их волнуют. К примеру, выпускники Крыма смогут без ЕГЭ поступать в российские вузы. Не будут ли при этом ущемлены в правах наши абитуриенты?
Директор СОШ № 2 Е.Ф. Пискунов пояснил, что для этого будут выделены дополнительные бюджетные места. К тому же они учились по другим учебникам, программам, жили в другом государстве. И сразу сюда немногие приедут.
Ребята спрашивали о том, будут ли введены российские войска в Украину, о значении и роли в урегулировании конфликтов миротворческих сил и в каких случаях к ним обращаются за помощью, о роли СМИ в формировании взглядов людей и сами рассуждали об этом. В разговоре приняли участие: председатель профкома профсоюза работников просвещения района В.В. Погуляев, учителя истории Н.В. Крикус и В.В. Подзерей. Участники пришли к выводу, что Россию провоцируют на введение войск, но мудрая политика президента В. Путина наверняка одержит верх. А история покажет, кто был прав – она ни один раз это делала.
О. Кайдаш.