Новости

Рейды идут, а подростки крадут

Метки:


На территории Российской Федерации в 2013 году подростками совершено 67225 преступлений. В Краснодарском крае несовершеннолетними и с их участием совершены 1450 преступлений (на 71 больше, чем в 2012 году).

Это сухие цифры статистики, за которыми сломанные, исковерканные судьбы тех, кому еще нет 18 лет и за кого ответственны все, начиная с семьи. О состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам 2013 года и мерах по ее предупреждению шел разговор на видеоконференции, которую проводила председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края вице-губернатор Кубани Г.Д. Золина. В работе приняли участие все службы и подразделения, занимающиеся подростками на территории края, главы муниципальных образований, представители МВД, прокуратуры, общественности (всего более тысячи человек).

Выступающие отметили рост подростковой преступности в прошлом году в 20-ти муниципальных образованиях края, среди которых Туапсинский (на 115,3 %), Тбилисский (на 150 %), Успенский (на 125 %), Темрюкский (на 150 %), Крыловский (на 100 % – с 4 до 8). В 2013 году несовершеннолетними совершено восемь убийств (больше на 100 %). Увеличилось количество краж, совершенных подростками, и преступлений, совершенных группами несовершеннолетних (на 10 % – с 187 до 206), в группе со взрослыми (на 23,2 %). Наиболее распространенные среди них: кражи, грабежи, разбойные нападения, неправомерные завладения автомобилями. Причем большинство преступлений совершают учащиеся общеобразовательных учреждений – 59,5 %.

В 2013 году отмечено снижение на 7,1 % числа несовершеннолетних, ранее совершивших преступления. При этом рост наблюдается в 20-ти муниципальных образованиях края. Это говорит о том, что проводится недостаточная работа с подростками, состоящими на профилактическом учете, причины и условия совершения ими противоправных деяний не изучаются, должный контроль за такими детьми не осуществляется. За анализируемый период в крае было вынесено 1380 постановлений об об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, не являющихся субъектами уголовного права. Муниципальными образованиями совместно с органами внутренних дел недостаточно используется такой воспитательный ресурс, как помещение подростка в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

За 12 месяцев 2013 года на территории края зарегистрированы 54 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков при участии несовершеннолетних. Подростками совершено 11 преступлений в состоянии наркотического и токсического опьянения, 109 – в состоянии алкогольного опьянения. В 25 городах и районах края отмечен рост данного вида преступлений (в том числе и Крыловском районе).
Значит, недостаточна работа правоохранительных органов по обеспечению охраны общественного порядка, именно в вечернее и ночное время в общественных местах, плохо работают мобильные рейдовые группы по реализации «детского» закона. Более трети преступлений подростками совершено именно в период работы рейдовых групп: с 22.00 до 0.00.

Анализ 796 преступлений показал, что большинство из них (кражи, нанесение побоев, угоны) происходят на улице. На втором месте преступления, совершенные в квартирах (домовладениях) либо на прилегающей к ним территории, на третьем месте – территории складов, магазинов, кафе. Наибольшее число подростков, совершивших преступления, – учащиеся школ (гимназий). Они воспитывались в неполных семьях, семьях, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации.

В течение 2013 года за нарушение требований «детского» закона выявлены 103 человека. До 90 % ночных преступлений совершаются несовершеннолетними в период с 0 до 6 часов. Среди причин этих преступлений – отсутствие должного контроля со стороны родителей, законных представителей, недостаточная работа правоохранительных органов. Острой остается проблема обмена информацией между органами дознания, следствия, подразделениями по делам несовершеннолетних ОВД, муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав о подростках, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений. Выявляются недостатки в организации работы с подростками и семьями, состоящими на профилактическом учете, и другие.

– Самый главный критерий в нашей работе, – сказала Г.Д. Золина, – это не статистика и обсуждение вопросов о совершенных подростками преступлениях, а их предупреждение, профилактика. В крае создана уникальная законодательная база, есть финансовая поддержка для того, чтобы дети Кубани развивались творчески, духовно, физически, ушли от влияния улицы – это твердая позиция губернатора А.Н. Ткачева.

Галина Дмитриевна обратилась ко всем участникам расширенной комиссии с требованием проанализировать свою работу, выявить и исправить недостатки, продумать, как эффективнее организовать работу по профилактике правонарушений среди подростков, привлечь к ней людей, неравнодушных к детским судьбам.

О. Кайдаш.

Следующий материал »

Свою вину оправдывать любовью?

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в который раз звучала тема антисанитарии и злоупотребления алкогольными напитками. Заседание вела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Будет создан отдел информационной безопасности молодежи

Вице-губернатор Анна Минькова провела краевое заседание комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее

Главное, чтобы работа комиссии принесла пользу детям

Последнее в ушедшем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович. На повестке дня было много вопросов и индивидуальных дел для рассмотрения.

Подробнее

«Выпил, ударил. А что тут такого?»

Формирование поведения ребенка начинается в семье. Именно здесь он получает основные понятия о жизненных ценностях. И если родители пьют, курят, дебоширят, то не исключено, что в будущем их дети будут вести себя также.

Подробнее

Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых

На краевой комиссии по делам несовершеннолетних обсудили подготовку к осенне-зимнему сезону, особое внимание уделили риску возникновения пожаров из-за неисправных приборов и проводки.

Подробнее