Новости

Встречаем и чувствуем по-новому

Метки: | | |


Многолюдным и торжественным был митинг, посвященный Дню Победы в Крыловской. Мы часто говорим, что год от года ветеранов становится все меньше, как ни печально – это так. Но в этот день, казалось, в строй встали и те, кого уже нет с нами, потому что с портретами прадедушек и прабабушек на «Парад победителей» вышли дети.

Митинг памяти открыла глава Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько: «9 мая справедливо считается святым и всенародным праздником. 69 лет прошло с той незабываемой весны, когда отгремели последние орудийные залпы и закончилась самая жестокая в истории человечества война, но подвиг героев, отважно сражавшихся на фронте, тех, кто держал бессменную трудовую вахту в тылу, навсегда останется высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу!»

Поздравляя крыловчан с Днем Победы, глава района С.И. Убийко заметил, что этот праздник отмечают уже несколько поколений победителей и каждый раз по-новому. «Этот год ознаменовался 70-летием освобождения наших станиц от немецко-фашистских захватчиков, – сказал он, – юбилеями знаковых событий в истории Великой Отечественной войны, впервые за многие годы в Крыму это праздник отмечается под российскими флагами: Крым и Севастополь вернулись домой. Мы как никогда осознали, какое счастье жить под мирным небом в сильной стране, имя которой Россия! Дорогие наши отцы и деды, мамы и бабушки, мы гордимся вами и искренне желаем долголетия и крепости духа!»

Со всенародным праздником собравшихся поздравили кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны В.Г. Веденеев, начальник управления молодежной политики, член крыловского местного отделения «Молодой гвардии Единой России» Р.Н. Глянь, начальник отделения военного комиссариата по Павловскому и Крыловскому районам С.А. Борзилов.

Поскольку в этом году в День Победы проводилась молодежная акция «Парад победителей», к мемориалу вынесли портреты наших земляков – Героев Советского Союза Г.И. Свердликова, К.Т. Першина, Я.И. Штанева, С.Г. Хребто и рассказали об их подвигах.

Панихиду по погибшим защитникам Отечества отслужил настоятель Свято-Екатерининского храма иеромонах Алексий.

Память земляков, отвоевавших свободу нашей страны, станичники почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу.

М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Волонтеры выполнили просьбу ветерана

Накануне Дня Победы в районный совет ветеранов позвонил ветеран Вооруженных Сил России Игорь Александрович Носачев, проживающий в Краснодаре, с просьбой: – Мой отец, Носачев Александр Константинович, ветеран Великой Отечественной войны. Он похоронен в Крыловской, я инвалид и приехать не могу, а родственников в районе не осталось. Можно ли привлечь волонтеров и привести могилу отца в порядок?

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Как быть наследником Победы?

– Бывает, мотоциклисты едут просто прокатиться из точки «А» в точку «Б», мы ехали специально к вам, чтобы пообщаться, поговорить о важном. Наш мотопробег приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднику Светлого Христова Воскресения. В этом году проходит уже в девятый раз, а на следующий – если Бог благословит – будет юбилейный, – так о мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы» рассказал крыловчанам, собравшимся в воскресенье в центральном парке, его участник священник Георгий.

Подробнее

Остановись! Вспомни, кто принес мир

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне 79 человек приняли участие в велопробеге «Километры Победы» с возложением цветов к мемориалам, расположенным в станице Крыловской. Основу команды составили старшеклассники первой, второй и третьей школ. Возглавили колонну глава района Виталий Демиров, замглавы Елена Рябович и лидеры школьного самоуправления.

Подробнее

С песней Победы в сердце

Песни, которые помогали воевать, выживать, мечтать и верить в скорую Победу, и 9 мая 2024 года подняли настроение участникам Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только двое: Яков Павлович Сторчак и Владимир Федорович Леоненко. Было время, когда они ходили на парады встретиться с фронтовыми товарищами, а теперь и парад, и концерт – у них дома. И каждый присутствующий был искренне счастлив разделить с ветеранами это мгновение, услышать из первых уст, каким был этот день 79 лет назад.

Подробнее

Мало слов, много мыслей и горько от слез…

В канун Дня Победы в селе Шевченковском на здании школы № 4 была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Мирзакеримова Абрика, погибшего в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции.

Подробнее

Плечом к плечу с защитниками Донбасса

На въезде в Новосергиевское сельское поселение со стороны Кущевского района теперь всех встречает воин-защитник со светлой спокойной улыбкой – земляки установили памятный стенд в честь героически погибшего участника специальной военной операции Исаева Виталия.

Подробнее

Гордимся подвигом наших дедов и прадедов

Личный состав 429-го мотострелкового полка, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, поздравляет ветеранов, жителей Крыловского района и всех граждан нашей страны – самой прекрасной и непобедимой России – с великим праздником – Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее