416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия – войсковое соединение Великой Отечественной войны, сформированное 22 февраля 1942 года, прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 тысячи и взяв в плен 5474 солдата Вермахта. В составе дивизии было 11050 азербайджанцев, 291 русский, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татара, 28 евреев, 23 белоруса и других национальностей. 7 июня 1942 года 416-ю дивизию перебросили на Северный Кавказ. За весь период наступления были освобождены многие населенные пункты и станции, в том числе Ставрополь, Моздок и Армавир. В первых числах февраля 1943 года 416-я дивизия с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря Ростовской области. После освобождения Ростова-на-Дону 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек и заняла оборону на рубеже Курлатское – Екатериновка у подножия Самбекских высот и левом берегу реки Миус: это был правый фланг Миуского рубежа, названного немцами «Миус-фронтом», который прикрывал направление на Донбасс. Немцы более полутора лет усиленно готовили рубеж, состоявший из многочисленных дотов, дзотов и пулеметных площадок. К апрелю 1943 года дивизия получила пополнение из освобожденного Ставрополя и Кубани…
Среди новобранцев оказался 18-летний А.Н. Гаценко, наш земляк, уроженец станицы Екатериновской (Крыловской), о котором нам рассказал председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Ф.И. Котов. До войны Алексей Николаевич окончил семь классов в школе №3, затем работал в колхозе «Ковтюх» («Кавказ»). Боевое крещение принял при прорыве «Миус-фронта» в составе знаменитой 416-ой стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Таганрога, по причине чего дивизии было дано почетное название отвоеванного города, и Николаева, занимавшего важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг, Одессы, в боях за которую было взято в плен более двух тысяч солдат и офицеров противника, и Кишинева. После чего 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта, освободила Варшаву, захватила немецкий город Кюстрин и одной из первых начала штурм фашистского логова – Берлина. Бойцами именно 416-й стрелковой дивизии, с которой до самого конца шел Алексей Николаевич, над дворцом кайзера Вильгельма был водружен красный флаг, а над Бранденбургскими воротами – Знамя Победы.
Службу А.Н. Гаценко закончил в 1951 году с многочисленными наградами: орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом «За отвагу» и Красной Звезды второй степени, орденом Славы третьей степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После службы устроился работать в Павловской зерносовхоз, откуда был направлен в Кропоткинское училище обучаться на механизатора широкого профиля. После окончания работал комбайнером, трактористом, а затем – шофером. В 1985 году ушел на пенсию, но работал еще на протяжении пяти лет. С женой Ниной Григорьевной (в девичестве Костенко) прожил в согласии не один десяток лет, вырастив двоих сыновей и дочь. Один из сыновей живет на Дальнем Востоке, другой – работает в СОШ №1 преподавателем физкультуры, дочь – учителем в Краснодаре. В 2007 году Алексей Николаевич овдовел, и его радость составляют теперь только дети и семеро внуков.
Ю. Яковенко.