

Как дорогая реликвия, в семье Котовых хранится пожелтевший от времени листок – это письмо из далекого 42-го года. Незадолго до гибели написал его супруге и детям Иван Сергеевич Котов…
«17 июня 1942 года. Здравствуйте, дорогая моя жена Мария Емельяновна и любимые мои детки Вася, Гриша, Федя и доченька Катя. Желаю вам, дорогое мое семейство, наилучшего здоровья, счастья и благополучия», – слова любящего главы семьи пробирают до глубины души. И сегодня об отце вспоминают его дети, которые сами уже стали бабушками и дедушками, – Екатерина Ивановна и Федор Иванович:
– До того как началась война, наш отец работал бухгалтером на сырзаводе, а мама – в совхозе «Павловский» на подсобном хозяйстве. Папа был человеком культурным, интеллигентным, очень аккуратным. Мы жили на улице Хлеборобной, а сырзавод находился на том месте, где сейчас районная поликлиника. До работы он добирался пешком, дорог тогда таких, как сейчас, не было, но, что нас всегда удивляло, как он так ходил, что в любую погоду его обувь всегда была чистой. Еще он был очень бережливым, владел сапожным делом и сам чинил нам обувь. Он был очень заботливым отцом, вот и в своем письме все интересовался, все ли у нас в порядке по хозяйству, есть ли что покушать и во что одеться.
Детей в нашей семье было пятеро. На тот момент, когда началась война, старший брат Иван уже служил в армии. Отца забрали на фронт в 1942 году и сразу отправили в направлении Сталинграда, где он и погиб. При каких обстоятельствах это случилось, мы не знаем, можно только предположить, что либо их эшелон разбомбили, либо это произошло при переправе… Спустя много лет после окончания войны, когда мы стали наводить справки, удалось узнать, что погиб он 28 июля 1942 года. Это письмо было единственным, что мы получили.
После того как были выбиты оккупанты из нашего района, на фронт ушел еще один брат – Василий. С мамой нас осталось трое, но вскоре погиб еще один из братьев – Григорий. После того как немцы ушли, в полях осталось много мин и снарядов. Брат с друзьями пасли коров за станицей и нашли неразорвавшийся снаряд. Наверное, хотели его разобрать, снаряд взорвался… Все трое погибли. Когда ребят хоронили, узнали, что в тот же день такой же случай произошел и на Куриловке: тоже трое ребят погибли при взрыве снаряда. Так что из нашей большой семьи теперь нас осталось только двое.
Трудно вспоминать военные и послевоенные годы. Так давно все это было, хотя порой кажется – совсем недавно… Но помнить об этом надо, ведь главное, чтобы это больше никогда не повторилось.
М. Любченко.